空天猎 空天猎 5.1分

空天猎的主题到底是什么?很多人都误会了

王大锤
2017-10-01 18:00:01
赶着国庆上映的空天猎,无疑是近期最符合节日气氛的一部电影。很多还没有坐进电影院的人说:“这不就是部个人英雄电影嘛。”更有甚者“李晨范冰冰夫妻档有演技吗?”

请这些先入为主的朋友,搞清楚空天猎的真正主题是什么。

客观的说,从叙事的角度来看,这也是一部不错的电影。对比之前上映的同类型电影来说,空天猎的情节设计完全符合起承转合的逻辑。一开始低空飞行即将坠毁的战机,手拿照片的李晨,制造情节上的一大疑问。小小的倒叙,通过精美的画面表现得很好。作为极优秀的三冠王,李晨所代表的一批军人,在加入霸天狼之前都是桀骜不驯的。而吴秀波一句话点题:军人不仅要追求胜利,更要勇敢面对失败。直接点名对于这帮优秀的军人们,失败即将到来。

故事的整个叙事逻辑,有急有缓,军事题材的电影,能做到这样的掌控,再联想到这是李晨作为导演的处女秀,已经比很多经验老道的导演强了。

请这些先入为主的朋友,搞清楚空天猎的真正主题是什么。

比如很多笑点的设置,李晨作为一个处女导演,已经算是做得不错了。在较为严肃的题材里设置笑点其实并没有想象的容易。无人机变身“禁止吸烟” 、上交物品时出现的避孕套、近身搏击训练时的连续倒地剪辑,用比较俏皮的方式营造了不少笑料和包袱。包括演员的台词,都一定程度上弱化了军事题材电影的程式性。要知道作为一部军事题材的电影,往往会涉及到很多敏感的元素,敏感的信息,能够在其中找到好玩轻松的表现方式,其实是非常难的。

除了叙事,我们还能看什么呢?

演技、文戏这两点基本成了目前大部分影评对于此片的槽点,但是朋友们,这是一部战争题材的电影,在短短的2个小时不到的时间,需要讲清楚故事,需要有大部分篇幅展现战斗场面,文戏如果加入太多合适吗?这一点值得思考。历史上优秀的战争片,我们回想一下其实文戏和大场面基本是保持一个3比7的度。

所以,在一部大篇幅的画面都在空中,演员都是戴着头盔的电影中,往往讨论演技是不客观的。这也是为什么有很多人吐槽演技时我会偷偷的翻个白眼。正如前段时间上映的《敦刻尔克》一样,汤姆哈迪总共露脸不超过一分钟,你怎么去评判演技?这部电影有哪些老戏骨,可以掰着指头数一数: 王学圻、王千源、吴秀波基本是影帝级别,主角李晨范冰冰也都是大小荧幕的常客。所以,并不是没演员没演技,而是,这根本不是一部需要重点去渲染演技的电影。

说了这么多,那么这部电影到底应该看什么?

——国家机器

是的,这部电影的真正主角,它所想表达的其实是国家强盛机器的运行。
这一点可以从3个方面看出来:

画面
从画面上讲,空天猎已经可以称得上是国产电影的优秀级别了。不管是开头的各种漫画风的切入,一架受损飞机在山脉之间缓缓滑行,还是范冰冰救援时在直升机里冷色调的运用,或者是空战时从主视角看飞行员和飞机机身,你甚至能够看到空中加油时的真实细节。都体现了其实在画面上,特效、色调等等都是相当用心的,再也不是所谓的“5毛特效”了。

除了大篇幅的空中镜头,其实电影中还有很多底下的部分。我军指挥基地的军事化,指挥屏幕雷达的科技线条;飞行员坐入机舱时舱门关上的气压声,冷峻的金属感,都凸显出了一定的科技感和未来感。

而在地面战斗的部分,你可以看到真实子弹穿透人体血迹溅出的细节,可以看到恐怖分子举枪朝天齐射的“庆祝”仪式感。这些种种,都表现出了空天猎在军事题材上面的用心以及画面呈现上面的合格。

2.配乐
作为军事题材,一定程度上的主旋律电影,配乐无疑是最重要的一环之一。如何在战斗场面用音乐抓人心,如何在文戏层面用音乐安抚,都是需要深厚功底的。而本片的配乐,李晨邀请到了汉斯季默——《敦刻尔克》等作品的电影配乐大师。如果说你在观影的时候有留心到配乐部分的话,那你一定会发现,空天猎的配乐并不是传统意义上的激扬向上走的。主旋律电影难以逃脱的配乐桎梏就是,但凡涉及战斗场面,配乐必然或紧张或振奋人心,但凡涉及文戏,配乐必然安静悠然。但是空天猎不是,比较恰到好处的处理了各种情节关系,甚至偶尔会有幽默的配乐氛围出现。

3.“演员”
这个演员之所以会加双引号,是因为,其实空天猎并不止有现实意义上的演员。为什么这么说呢?

在一部空军题材电影中,势必会有各种必要的展示,就好比动作电影需要有好看的打斗场面,公路电影需要有大篇幅沿途景观,科幻电影会有无数对未来科技的刻画等等一样,军事题材的电影,无疑会是揭秘老百姓平时看不到的神秘装备的最好时机。如最新式的战斗机,如秘密的军事基地——影片中的底下军事基地中,邓超(彩蛋)就说过:这个地方并不存在,你们也没有出现。

所以为了满足军事题材电影的需求,演员的任务其实是通过有限篇幅的表演,把电影的主旨穿插串联到一起。比如那段范冰冰唱歌的戏,画面精致好看,李晨穿着飞行夹克坐在一旁,两个人手拿啤酒,带着墨镜,很有点壮志凌云中阿汤哥既视感。

这不是一部常规意义上的个人英雄电影,它没有过度的去展现主角的光环,也没有主张英雄主义的个人行为。而是处处都透露着“为了人民去战斗”“在职业军人面前不应带着个人情绪去执行任务”,这些都在把整部影片想要表达的——集体、国家机器推向前台。不过客观的说,口号式的台词及呼喊确实稍显空泛。

所以这部空天猎的真正主角,其实是国家机器。一次危机,一次营救,一次国家上下合力的出动,一次犯我者虽远必诛的决心,一次高度科技化专业化的国家机器的启动运行。

说完主题和主角,最后不得不提的是影片的很多细节。

服装

在服装方面,李晨是用心了的。
进入霸天狼空军基地,所有飞行员的服装,教官的皮衣等都不是真实存在于我军的装备,而是找服装设计师专门设计的,每一套都做了十几二十个打版,最终选择最好看的。

军事细节

相信如果是一个真正的军事迷,在这部电影里能看到非常多的细节。不管是空军机型、萨姆导弹这些“硬菜”,还是避孕套这种小细节的设置。都为影片增添很多亮点。李晨是个十足的军迷,军事梗非常多。
比如避孕套,在战场上避孕套作用其实非常大,防止枪管进沙进水,保存关键物品都非常有用,这一招是美帝在越战时真实用到的。单就这一点,就知道导演是用了心的

总而言之,空天猎这部电影在国庆期间上映,其实是一部十足的且合格的主旋律军事电影,甚至在画面、情节合理性比前段时间上映的军事题材电影要优秀。如果你是一个十足的军事迷,甚至该二刷!

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列