东邪西毒——情感世界远比江湖复杂

斯玛仲达
第一次看东邪西毒是在高中,冲着片名以为是明星云集的武侠片,结果看了不到5分钟换台,实在是太枯燥无味了。第二次看是在大学,那时候选修电影鉴赏,看完《霸王别姬》之后选择了《东邪西毒》,看完《东邪西毒》我把王家卫的电影都看了一遍。
拍电影就像写作文,有的导演擅长叙事(张艺谋),有的擅长写诗(王家卫)。《东邪西毒》就是王导写的最好的一首诗。这首诗写的是我们的情感世界。
经典王氏对白:
“当一个人没有办法拥有的时候,最好的办法就是,让自己不要忘记”
“如果感情是可以分胜负的话,我不知道她是不是赢了,但我很清楚,从一开始,我就输了。”
“如果有一天我忍不住问你,你一定要骗我。就算你心里多不情愿,也不要告诉我你最爱的人不是我。”
“我一直以为是我自己是赢的,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始那该多好啊!”

情感输赢论——欧阳锋
经典王氏对白:

情感输赢论——欧阳锋
“感情的世界没有输赢,只有谁更在乎谁”我非常认同这句话。作为一个反例,《东邪西毒》里欧阳锋跟他的嫂子就是彼此为了争胜负,双方都不愿先认输,结果把彼此都辜负了。所以才有前面那些经典王氏对白。这种现场其实非常普遍,大家其实可以对号入座,尤其是那些自认为有点姿色的女生。

情感对比论——洪七
“每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。但是他不会相信,以他的性格,自己不试试是不会甘心。”男女双方交往越深入便会有越来越多的矛盾和缺点暴露出来,很多人的选择是重新寻找一个伴侣,然后还是发现会有新的矛盾和缺点。这里我个人建议是:不忘初心,不逃避矛盾,双方积极应对。

情感等待论——孝女杨采妮
“我不会这样做的。要是你嫌钱少,我会一直等下去,我想一定会有人肯帮我”很多人其实都知道自己的缺点,但就是不想改变,总是想着会碰到一个不在乎自己缺点的人。其实对于这种人我也是持批判态度的,我认为感情双方都应该为了对方提高自己,完善自己,就算对方不在乎你的缺点,你也不要整天把你的缺点拿出来晒,不是吗?

情感玩耍论——黄药师
电影黄药师跟慕容嫣这部分拍的很完美,林青霞完美的演绎了一个在感情中受伤,一直找借口掩饰自己的女性。虽然黄药师戏份很少,但这种角色我是坚决批判的。很多人为了体验被爱的感觉,都喜欢玩暧昧,甚至有些人已经有男/女朋友了,但还是跟男闺蜜、女知己保持暧昧关系。我是不认为存在纯洁的男女关系的。所以在此我奉劝各位一句:暧昧很有意思,但很容易玩火自焚。

情感自暴自弃论——盲剑客
盲剑客和桃花这一对因为贱人黄药师的介入直接把绿帽扣到了盲剑客身上,所以他选择了离家出走。眼睛看不见的他最后被马贼杀死,是整部电影最可怜的人。这部分其实我也不知道怎么写,因为我也不知道被人背叛后我会做出怎样的选择。希望我永远都不知道吧。

情感世界远比人们想象的复杂,每个人都有自己的想法、做法,有些人站在墙外一直等待进来,有些人迷失其中无法自拔,更大部分人成功达到彼岸。感谢《东邪西毒》给了我上了一节很好的启蒙课。因此推荐出来让更多的人去enjoy这部电影,去enjoy王家卫这个电影诗人。

东邪西毒:终极版的更多影评

推荐东邪西毒:终极版的豆列