空天猎 空天猎 5.1分

有水准的空战处女作

黑色眼睛
2017-10-01 17:35:17

文/青木风

在看完由李晨导演的,号称中国首部现代空战片——《空天猎》之后,可以断言:虽然它目前不是十一档期间卖得最火爆的电影,却极其有可能在之后成为黑马一匹

(为了避免剧透,下文尽量避开对具体情节细节的描述)

《空天猎》并不是一部传统意义上的主旋律动作片,而是一部娱乐性很足且有情怀的,可看度很高的动作片。除了自导自演的李晨,这部电影还包括范冰冰、王千源、吴秀波、王学圻等明星,仔细看的话还能找到跑男里不少人的友情客串。

《空天猎》最大的特殊性,在于其将视角放

文/青木风

(为了避免剧透,下文尽量避开对具体情节细节的描述)

《空天猎》最大的特殊性,在于其将视角放在了鲜被挖掘的我国当代空军题材上。在这部电影之前,这个领域在我国军事题材动作电影史上几乎呈现出一片空白的架势。这是因为一般而言,空军题材相比于海军、陆军题材,更为难拍、拍摄难度更高,而其中众多的武器装备也涉及到国家机密,更是相当难被调动于娱乐片的拍摄中。

(下面这张图,就展示了《空天猎》中的装备明细):

与此同时,这也意味着这个题材于我国电影而言是一个巨大的开荒地,里面有许多的故事还待开发。

《空天猎》就将故事聚焦于“霸天狼”这支空军的顶级团队中。在这个队伍里,每一名飞行员都是顶级飞行员,吴迪、亚莉、巴图等通过层层考核,成为了霸天狼秘密基地的一员。而另一方面,阴谋四起,巨大的威胁接踵而至,他们将面对恐怖势力突发其来的导弹危机和人质危机。而故事的主线,讲的便是吴迪被选拔进入这支空军特种部队去境外营救被绑架的人质。

虽然剧情看起来有些套路,但具体到执行之上有不少亮点,比预期好很多,没有停留在空泛地讲道理的阶段。无论是飞行员们的成长历程中许多幽默开心的生活细节,还是他们在战斗执行任务时的果断牺牲精神、团队至上精神,都呈现出一定的真情实感。这些取材自空军部队的故事在不同观众眼中肯定是不一样的,有些人眼中可能显得比较无趣、正能量,而对于一些有军旅情结的观众而言,每个人物的成长经历和家国情怀,还是能令人感触颇深。如果说,《战狼》系列对主旋律的表达是非常强硬的,《空天猎》的表达则相对温和、柔性一些。

范冰冰、李晨的夫妻档搭档不仅是电影前期宣传重点之一,在电影里角色间的互动也是喂了人一脸狗粮,当然,在题材限制下,两人的爱情戏倒是被处理得比较克制,蜻蜓点水般地恰到好处。

范冰冰的角色亚莉本身带有一定的符号向,和她之前表演的一系列角色不同,这两年她凭借艺术片《我不是潘金莲》中的表演拿了一堆大奖,而在这部商业片中,她的表现依旧非常亮眼。同时,虽然她是这部作品的女主角,其实也是某种意义上的配角,扮演这位女飞行员是范冰冰之前没有过的尝试,而她在几场不多不少的戏份中也都拿捏的不错,既有克制的一面,也有果敢、冷静的时候。

接着再来说一下李晨这次处女作的导演水平如何

李晨第一次执导,就选择挑战难度这么大的空军题材动作片,是相当需要勇气的,因为这类电影在全世界都数量不太多,可参考的对象也较少,但他依然交出了一份不露怯的答卷

在我看来,这部电影虽然一些段落在情节上有模式化的部分,比如前半段的煽情有点过头;整体也在故事节奏和人物刻画上有所欠缺,作为一部新人导演作品,有很多不小的问题。但总体来说这次李晨的导演首秀是过关的,这最主要仰仗于片子不少惊险刺激,有观赏性的空中飞行段落和陆上格斗段落。

这些段落都需要有较高的控场能力,比如在开场的飞行戏中,随着气流、地势的改变,吴迪要选择俯冲、颠簸、追击、进攻、高低起伏等飞行模式,这个段落的特效、剪辑节奏和配乐之间的协调搭配做得令人有身临其境的感觉;而在之后夜间飞行1V1的段落里,电影的镜头切换和剪辑节奏也处理得较为不错。

影片中不仅体现了空军军队内部的生活环境、生活细节,也有战斗时所特有的招式,这些都是在空军部队的协助下拍摄才能达到的效果。里面所有的空中飞行场面,都是由飞行员亲自上阵进行实拍的真实画面,在拍摄过程中,摄制组的摄影师也得登上战机完成空战场面的近距离拍摄,来对空中战斗画面进行呈现。

总之,在看《空天猎》之前并没有抱什么期待,但在看后却意外觉得还不错,算是十一档里值得推荐的作品。

查看更多回应(7)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列