每个困住的生活都需要一个契机

Irene
2017-10-01 17:17:56
看电影的过程中,一直在感慨这位编剧的想象力,生活圈交际各自几乎为零的两个陌生人,居然就这样成了彼此心灵的救赎。也越来越觉得上帝很有趣,有时候像位小朋友,有时候又那么冰冷无情,可是大概只有上帝和这两位才知道,决定权其实就在我们自己身上。

男主角从最开始的焦虑狂躁,到后来逐渐绝望决定安心待在这个小岛,再到后来与大自然开始相处,把稻草人当好友,视小鸭子为家人,趴在菜地里碰触着发芽的小菜苗感动到落泪,大自然永远都这么温和慷慨,无声无息的包容。然而人呢?恐怕也只有在绝望无助的时候才会想要投入它的怀抱,才会发现自己其实一直被爱着,哪怕是欠了巨债,事业一败涂地,被老婆嫌弃,没有一个朋友,自己都是在被它无条件的爱着的。所以,每个困住的生活都需要一个契机,让我们彻彻底底决定开始用心思考,于是,眼前的世界真的会变的不一样。

虽然这些话看起来像是愚蠢的一碗鸡汤,我也很好奇这些话居然是我这个年过30依然处于叛逆期的人讲出来的。就跟妈妈辈总是很老套很烦人的说:“说这些都是为了你好,等你以后就知道我的用心良苦了¥#@&%……*¥” 然后我通常都是无数个大白眼翻给她们看,然后该干嘛干嘛。

直到自己

直到自己后来也落到了男主角一般惨的地步,从100分的生活和未来骤降到0分以下,自闭过、自我否定过、怨恨痛苦过、保护面子拒绝关心自己的人帮助,用了人生中恐怕最宝贵的三年时间自我救赎,虽然不像电影里这么戏剧又浪漫,但我一直觉得冥冥中也有那么一位“来自外星的人”在默默指引,它会留下很多线索,于是我便开始找答案。大家都会说生活总不是那么容易,但我觉得也许是我们过早放弃了寻找上帝留下来的线索,也或许大家根本就不相信有什么上帝或者真主阿拉或者佛祖或者神之类的存在,更不要提啥线索、灵感和指引。

可是,这一切都由自己决定,都在自己的心里。

金氏漂流记的更多影评

推荐金氏漂流记的豆列