国内喜剧的标杆

夕颜箬雨
2017-10-01 17:16:31

羞羞的铁拳讲的是靠打假拳混日子的艾迪生本来和正义感十足的体育记者马小是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。性别错乱后,两人互坑互害,但是意外之间身在艾迪生的马小发现自己未婚夫吴良连续三年UFK金腰带冠军才是真正在打假拳的人,甚至自己曾经还在他的误导下写文章差点毁了艾迪生的拳击生涯。马小在认清吴良的真正面目后,决心改变。两人在“卷莲门”副掌门张茱萸的指点下,向恶势力挥起了羞羞的铁拳。

喜剧是目前国内很爱拍的一种商业电影,但是能拍好的并不是很多。喜剧表演需要张力,但并不代表浮夸。前有冯小刚的贺岁喜剧在前,想要拍好并不容易。需要好的剧本好的表演。我看过很多喜剧,如分手大师,除了酷炫的打戏歌浮夸的造型之外让我觉得一点都不好笑。羞羞的铁拳全程剧情流畅,没有为了制造笑点而制造笑点。这是我觉得让我愿意看下去的非常重要的一个理由。演员马丽和艾伦的塑造能力很强,多年的小品经验和舞台经验让他们将男女互换性别的差别区分的很清楚。虽然男女性别互换这个梗很老套,但是男变女后的不适应和男女之间的差异设计的很有意思。俗也俗得让人觉得很好看,平均10分钟笑一次。我这种笑点高的都笑的肚子疼了。

另外关于拳击部分拍摄的也让人看着热血沸腾。尤其是最后艾迪生在最后被人掰手指伤左臂后仍然不放弃,用右臂撑到最后一刻拿到3年前就属于他的拳王。拍摄镜头很给力,远景近景交错,让我不自觉的为艾迪生紧张,看着揪心,心里又为他的坚持而感动与震撼。

整体上虽然还有进步空间,但不能否认这是一部值得看的商业喜剧片。总之期待开心麻花下一部更好的喜剧电影。

cueb

羞羞的铁拳的更多影评