把每一天当第二次过

VENI VIDI VICI
2017-10-01 17:11:51

如果有一天,你知道你有穿越时空的能力你会干什么?

挣钱,或者见证历史,或者改变历史,我们从小到大或多或少的都憧憬过自己有穿越时空的能力,希望自己能成为最富有的人或者改变历史成为伟人,但影片告诉我们穿越时空或许可以让你富有但同时你也许会和Tim的爷爷一样,没有朋友,孤独一生;你也无法把历史改变成自己想要的样子,因为根据蝴蝶效应你不知道改变历史后会怎样,就如同Tim为了救妹妹穿越,回来时发现自己的孩子变成另一个人。

所以,能做什么?改变生活中的小事,弥补一些过失,填补一些遗憾,或者寻找爱情。但有些东西是改变不了的,就好像Tim在暑假最后一晚与女神表白被拒绝,穿越后被女神告知你不如最后一晚再来向我表白,穿越时空也无法使一个不爱你的人爱你,除非她本就喜欢你。

即便是改变小事也是要付出代价的,就如同Tim为了帮哈利圆场穿越回剧场,却丢失了爱人的踪影,最后不得不在展览馆蹲一个礼拜才找到她,还要重新认识;救妹妹后发现孩子变了,还要穿越回妹妹出事以前,在妹妹出事后再帮助她。

如果有一天,你知道你有穿越时空的能力你会干什么?

后来,父亲得了癌症,Tim也意识到很多东西穿越时空也无法改变,就像父亲所说的:“可能是因为吸烟,但是我不能戒,因为在你们出生前,如果我不是个性感的烟鬼,你妈是绝不会和我约会的。”很多东西都是等价交换,即便你有回到过去的能力,有些事情你也不愿改变。

整个影片中,父亲是最豁达的人,他知道自己的父亲有穿越的能力却为钱所累;他也知道自己会得癌症并坦然面对;他告诉儿子幸福的秘诀:每天都要重新过一遍,第一遍过的时候因为太匆忙而无法感受生活中的美好,而第二次就可以发现生活中的美;他在最后一次见儿子的时候回到儿子的童年,手牵手在海边漫步,打水漂。Tim也没让他失望,Tim后来不用穿越也可以把每一天当第二次过,找到了生活的真谛。

我们没有穿越时空的能力,但我希望我们有把每一天当第二次过的勇气。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列