小恶魔其实是个专情勇敢的权利爱好者

草莓味菊花茶
权游7已追完近一个月,意犹未尽的同时,对结局镜头编排的不满枝生出一串环环相扣的看法。雪诺和龙母无声默契缠绵之事,为何有小恶魔一脸猜不透的表情出现?如此安排何解?以小恶魔出众的双商,定早已看出雪诺和龙母对彼此的感觉。为何还会有令人难以捉摸的表情特写?
算是权游粉的我特不甘心这“无头绪”的结尾,一开始内心各种想不通,简直打破了我对小恶魔的牢固认知。如此安排,看着就有把他在下一季描黑的明显意图。这也太不符合情理,太不符合情理,太不符合情理。
合情理?什么才是合情理?
不久前学完何滔老师的写作课,如他这般精通字词段恰当编排对内容结构及表达的写作人多次在课堂上表示过对权游的喜爱(意味着权游的内容编排在他哪儿是被判断为极其优秀的影视作品),让我觉得自己对权游7结尾小恶魔出现部分不合理看法有了重新审视的态度和主动了解分析的执行力。这或许就是你心中认为重要或权威人物的积极影响效应。
先是回看总结第7季各集所有小恶魔出现的片段。错愕!居然有更多疑问。
1、龙母不相信雪诺上门求助,不相信异鬼军团的天方夜谭信息时。小恶魔说他相信雪诺的为人,言外之意,难道不是请龙母也相信?
2、他劝龙母要与雪诺联盟...
显示全文
权游7已追完近一个月,意犹未尽的同时,对结局镜头编排的不满枝生出一串环环相扣的看法。雪诺和龙母无声默契缠绵之事,为何有小恶魔一脸猜不透的表情出现?如此安排何解?以小恶魔出众的双商,定早已看出雪诺和龙母对彼此的感觉。为何还会有令人难以捉摸的表情特写?
算是权游粉的我特不甘心这“无头绪”的结尾,一开始内心各种想不通,简直打破了我对小恶魔的牢固认知。如此安排,看着就有把他在下一季描黑的明显意图。这也太不符合情理,太不符合情理,太不符合情理。
合情理?什么才是合情理?
不久前学完何滔老师的写作课,如他这般精通字词段恰当编排对内容结构及表达的写作人多次在课堂上表示过对权游的喜爱(意味着权游的内容编排在他哪儿是被判断为极其优秀的影视作品),让我觉得自己对权游7结尾小恶魔出现部分不合理看法有了重新审视的态度和主动了解分析的执行力。这或许就是你心中认为重要或权威人物的积极影响效应。
先是回看总结第7季各集所有小恶魔出现的片段。错愕!居然有更多疑问。
1、龙母不相信雪诺上门求助,不相信异鬼军团的天方夜谭信息时。小恶魔说他相信雪诺的为人,言外之意,难道不是请龙母也相信?
2、他劝龙母要与雪诺联盟,为什么在雪诺被异鬼军团围困求助时奋力阻止龙母去救援?
3、他责备雪诺不灵光,不在和瑟曦谈判时说谎。但他和詹姆斯对话中表示,他极其清楚也知道,不可能说服瑟曦加入联盟抵抗异鬼军团,但他还是要尝试去做。为什么?
4、难道懂劝说雪诺撒谎的他就不知道瑟曦即便表面同意联盟,实际暗渡陈仓的惯用伎俩?
5、既瑟曦不可能有心联盟,他一早就深信雪诺的为人,为什么还要同意与瑟曦谈判?
6、为什么还提议要到北境之北捉一个活死人回来作力证去和瑟曦谈判?究竟是他自己也不相信雪诺关于异鬼的说法,想亲眼一见还是其他原因?
总结以上,清醒发现,我就是个伪权游粉。完全没认真用脑和用心去欣赏这部作品。
对于小恶魔的认知,仅通过剧中人对他的不善对待及他自嘲自黑的功力而感性粗浅断定他是个幽默正义的化身。很可怜,但很坚强不失趣味。带着疑问回看前6季相关片段,我发现:
其实,小恶魔是个家族荣誉感特强烈,专情勇敢的权利爱好者。权游7中,如此多矛盾的为什么,仅因他是龙母的高级打工者,平衡自己的权利追求,要表现出有所作为。
虽各季各集,他都风轻云淡各种恶言恶语调侃自己的家族。也往往因此,我们会更关注他口无遮拦、风趣幽默、自黑毫不留情的表面形态,而忽略他真正表达出来的内容意思。
第一季,去长城路上和雪诺的对话,平静而深刻表现其人物性格底色。
出于对作品内容的尊重,特做了整段引用。
雪诺:“你为什么一直在看读书?”(why you read so much?)
小恶魔:“告诉我,你看到了什么?”(Look at me and tell me what you see?)
雪诺:“你这是在耍我吗?”(Is this a trick?)
小恶魔:“如你所见,我是个侏儒。我若生活在农夫之家,可能会被丢在森林里,自生自灭。可惜,我生在凯岩城兰尼斯特家族。人们对我充满期翼。我父亲做了20年的御前首相……”(What you see is a dwarf. If I’d been born a peasant they might’ve left me out in the woods to die. Alas,I was born a Lannister of Casterly Rock. Things are expected of me. My father was the Hand of the Kind for 20 years. )
雪诺:“直到你哥哥杀了国王。”(Until your brother killed that king.)
小恶魔:“没错,我哥哥杀了国王。生活总是充满讽刺,我姐姐嫁给了新任国王,我讨厌的外甥将继承他的王位。我总得尽自己的本分,为家族发扬光大,你觉得呢?怎么做呢?我兄长有宝剑在手,而我有睿智的大脑。书籍于大脑就像磨刀石于宝剑。所以我一直在读书,琼恩雪诺。你呢?你有什么故事?私生子。”(Yes,until my brother killed him. Life is full of these little ironies. My sister married the new King and my repulsive nephew will be King after him. I must do my part of the honor of my house, wouldn’t you agree? But how? Well,my borther has sword and I have my mind. And a mind needs books like a sword needs a whetstone. That’s why i read so much, Jon Snow.And you? What’s your story, bastard?)
雪诺:“态度好点,我或许会告诉你,侏儒。”(Ask me nicely and maybe I’ll tell you, dwarf.)
小恶魔:“私生子没有任何继承权,只能被发配去做守夜人。和他勇敢的战友一起(各类被发配的犯人,如偷盗、强奸犯).”(A bastard boy with nothing to inherit off to join the ancient of The Night’s Watch alongside his Valiant brother-in-arms.)
雪诺:“守夜人军团保卫国家……”(The Night’s Watch protects the realm from……)
小恶魔:“是是是,保护子民不受鬼怪的侵害,还有奶妈跟你说过的那些怪兽。你很聪明,你不会相信这些无稽之谈 。”(ah, yes yes, against grumpkins and snarks and all the other monster your wet nurse warned you about. You are a smart boy. You don’t believe that nonsense. )
这段对话,是小恶魔人物特性反应极强的内容,尤其是家族的荣誉感。
1、生在兰尼斯特家族,他觉得很荣耀,又略显自卑,却也知道自己该做什么。
(1)他深知,今天之所以还能活着正是因为他降生在这个显赫的家族,很庆幸。他对家族怀有感激。明知兰尼斯特家族本质无忠诚道德可言,他用生活是充满讽刺的,一概而过。
(2)自认别人对他满怀期许。实际,别人更关注的只是他的家族,这一点他也很清楚。越这么表现,证明他越自卑。所以,引用他父亲的光辉历史来证明别人对他的期许。另一个方面,说明他对父亲是有崇拜敬意的。
(3)自夸睿智。哥哥舞刀弄枪,他手不离书。实际,他是因为缺失了战场上该有的正常身形,才会选择读书。
(4)他从不说自己喜欢读书,而说,尽自己本分为家族发扬光大。就目前自身条件来看,读书才是更为正确的选择。
2、他极重权位,觉得自己未来可见。
调侃雪诺是私生子,实际不是调侃私生子此事本身。而是调侃他在可预见的未来没有任何权位归属可言。言外之意,他虽看似身残,却是有凯岩城的合法继承权。
3、他不相信鬼神存在。
为什么?因为他在现实中从来没见过,书中也从未读过,只是听周遭的多嘴婆子讲过。他不信却也怀疑,所以才前往长城一探究竟。(因影片开头有个被异鬼追杀逃回的人被史塔克处死。消息灵通的小恶魔定也有耳闻,但没人说这是真的。)
对兰尼斯特家族荣誉的维护,还表现在他毫不留情将损人的本事发挥到极致做出反击上。在从长城回到临冬城即将离开,遇见席恩的那段对话可到位展现。
小恶魔:“这发生了什么事?史塔克夫人呢?她怎么没接待我?”(what happen here?Where is Lady Stark?Why didn’t she receive me?)
席恩:“她身体抱恙。”(She wasn’t feeling well.)
小恶魔:“她不在临冬城吧?她去哪儿了?”(She’s not in Winterfell, is she?Where did she go?)
席恩:“我家夫人的行踪……”(My lady’s whereabouts……)
小恶魔:“我家夫人?你对俘虏你的人,真是忠诚到令天地动容。告诉我,如果巴隆葛雷乔伊看到自己的独苗变成了狗腿子,将作何感想?我父亲的舰队在兰尼斯港焚毁的场景仍历历在目。是你叔伯们干的吧?”(My Lady?Your loyalty to your captors is touching. Tell me, how do you think Balon Greyjoy would feel if he could see his only surving son has turned lackey? I still remember my father’s fleet burn in Lannisport. I believe your uncles were responsible?)
席恩:“那场景肯定气势恢宏。”(Must have been a pretty sight.)
小恶魔:“不如水手们被活活烧死恢宏。那可是你们取得的大捷,可惜以惨败落幕。”(Nothing prettier than watching sailors burn alive. Yes, a great victory for your people. Shame how it all turned out.)
席恩:“我们以一敌十。”(We were outnumbered ten to one.)
小恶魔:“只能说明那场造反够愚蠢。你的兄长们都已战死沙场,想必你父亲已认识到这一点。看看你自己,竟然成了敌人的随从”(A stupid rebellion then. I suppose your father realized that when your brother died in battle. Now here you are, your enemy’s squire.)
这段对话前,遭到罗柏史塔克的冷面不待见让小恶魔心生不悦。为何不悦?如果他不在意权位,如此虚无的东西也会入得了他的法眼?相信他早已预料布莱恩的高楼坠落与他的瑟曦姐、詹姆斯哥有撇不清的干系,所以他很急切想知道醒来的布莱恩是否还记得些什么。也很敏感地察觉到史塔克夫人不在临冬城一定是出了什么问题。却不曾想依旧家族显赫的自己此次前往有如此截然不同的待遇。完全是权利虚荣在作祟。
如果不在乎家族的荣誉,他为何会多此一举回临冬城?为何要问史塔克夫人的去处?为何明知席恩跟自己一样,被生父嫌弃看轻,还要不依不饶从明显是兰尼斯特家族不怎么光彩的事情中,通过死踩别人不如意的现下境遇,生硬套出一些光彩?为什么别人造反就是愚蠢的行为?难道说别的家族就应该在兰尼斯特家族的领导之下才光彩?
他很自卑,他父亲视他为此生的污点。正因如此,他才会有兰尼斯特家族成员所不具备的弱者同情心。也才会侮辱吐槽完后跟席恩道歉。瑟曦曾跟詹姆斯说,他们的父亲说过:“狮子从不在乎山羊的看法。”很明显,在兰尼斯特家族,小恶魔属于山羊类的弱势群体,对此处境感受深有体会。正因在家族中得到不到尊重,他才会借庞大的家族势力从外部环境获得这种满足感。
强烈的家族荣誉感让小恶魔即便遭遇父亲羞辱型的成长教育方式也能坚挺走下去,直到羞辱到了极致,断了他继承家族权位荣誉的念想,怂恿他自认为很爱的妓女雪伊背叛他,声势浩大将杀死国王侄子乔弗里的罪名安插在他身上,审判他死罪的时候。他的家族荣誉感被击碎,充满仇恶,最后选择亲手杀了父亲,杀了“爱人”雪伊。
对家族荣誉感极强,却被家族最高领导者同时也是亲生父亲万箭穿心打击式坚决拒绝他的合法继承权时,他才刚立功。内心的遭遇,放在今天估计有人会活不下去。父亲泰温拉尼斯特对他施加负面语言暴力,应验了心理学中“罗森塔尔效应”(简单说,父母亲等权威型人物对孩子的期待发出怎样的预言,对他的成长和行为影响至关重要),让一个以家族为荣甚至以父亲辉煌战绩为荣而四处吹捧的人,跌落他人期许的谷底,有弑父行为也不足为奇。
(以下为小恶魔之父穷尽毒蛇言语拒绝他继承权的原话)
泰温兰尼斯特:“你害死你母亲才来到这个世界上。你这个畸形的,怀恨在心的小恶魔,充满嫉妒,贪欲跟卑劣的狡诈。我无法证明你不是我亲生的,人类法则给了你继承我姓名及炫耀的权利。为了教我谦卑,众神惩罚我,让我看着你穿着那件猛狮的衣服大摇大摆。那曾是我祖父留给我父亲的家徽,但不管是神是人,都没法逼我将凯岩城变成你的妓院。马上离开。别再提起你继承凯岩城的权利。出去~。还有一件事,下次再让我发现你床上有妓女,我就吊死她。”(You who killed your mother to come into the world. You are an ill-made, spiteful little creature full of envy, lust, and low cunning. Men’s laws give you the right to bear my name and display my colors since I cannot prove that you are not mine. And to teach me humility, the gads have condemned me to watch you waddle about wearing that proud lion that was my father’s sigil and his father’s before him. But neither gods nor men will ever compel me to let you turn Casterly Rock into your whorehouse. Go now. Speak no more of your right to Casterly Rock. Go. And one more thing. The next whore I catch in your bed I’ll hang.)
箭指父亲,他没有犹豫。
在向他父亲讨要凯岩城王位时,他明知他父亲睡了雪伊却不为此生气。倒是雪伊本人背弃他,出来做伪证时,他很受伤。在被父亲判死刑逃命之前,发现雪伊成了父亲的妓女时,更受伤。很奇怪?爱上妓女?这是非常可笑的事情,但小恶魔付出真情的两段桃花女主角都是妓女。
为什么?
因为这两个妓女对他的不嫌弃和追随。让他可以忘记多数女性在看到他时的嘲笑和异样眼光。受自身缺陷影响,他不相信会有女人真心喜欢他,所以即便聪明理智,在遇到被女人认可的情况下,还是会放松警惕,相信真爱。而对于背叛也耿耿于怀。
个体在追求“自我实现”中,如果遇到自认为重要的他人赋予正能量,则其生命会更好地被激发。而当这个重要的他人赋予负能量时,他的生命就像被撕扯一样痛苦。
家族荣誉感和爱情的幻灭,将他推向全身心追逐权利的路途,而他还是一如既往地的勇敢且理智幽默。因为“我是兰尼斯特家族的合法继承人”已深入他的潜意识,这也是他对自己自我实现的预言。所以,他会奋不顾身把事情朝着这句话的方向去推动。
如此顺下来,最后的镜头编排看着不仅不疑惑。反而觉得一场更精彩的权利玩家对决将在下一季拉开。
今年二月,通过读《人类简史》了解到原来类似权利游戏中的巨人是真实存在于冰寒地带的历史长流中,就感慨这部剧内容的细致度。现今,因为学习了较为系统的写作课,才发现内容编排的精妙之处。凡事皆有规律章法可寻,如果我们不懂,就会看得粗浅。努力学习更大的好处不仅能让我们看得懂书,看得懂影视作品,更让我们看到的世界的丰富多彩,有趣动人,深刻难忘。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开