套路总是惊人的相似,可那又怎样!

郭小鸟

这个时代的喜剧,越来越不容易逗笑观众了。那机遇在哪?

“站着采访多累,躺着采访才舒服,我家的床很大,很宽。。。”男主艾迪生(艾伦饰)站在拳台上念完最后一句台词,和女主马小(马丽)最终抱在了一起。打败了恶势力,赢得了象征着权利、象征着成功的金腰带,抱得美人归,美满的大结局。

这样一下子就把结局说出来是不是,不道德?(尴尬脸)

听到《羞羞的铁拳》这个电影名字时,我的第一反应是某二人转演员,超阴柔的“哼、哈”拳击,配上他标志性的粗眉毛,画面美得无法形容。

说回电影,从海报开始艾伦、马丽、沈腾三个人的封面,说实在话,还真的想不出是怎么个剧情,曝光的预告片来讲,也是把沈腾放在了一个较重要的位置,就算是在演员的报幕顺序上,沈腾都仅次于领衔主演。但看完影片后,才发现这就是套路!按照戏份来讲,田雨所饰演的马东,才是仅次于两位领衔主演的,之所以把沈腾安排到这样一个位置,很明显是名人效应么!

这个时代的喜剧,越来越不容易逗笑观众了。那机遇在哪?

这样一下子就把结局说出来是不是,不道德?(尴尬脸)

演员套路,剧情也是一大套路,互换身体感受彼此的生活,体会彼此的心境,这样的情况好像似曾相识,《与冤家约会》就是一部男女互换身体的梗,只不过《冤家》换身份是在“船上”而《铁拳》是在泳池和拳击台,因为错乱人生,更加体会彼此,更加谅解,最后抱的美人归,也是情理之中的事情。

剧情套路,段子也是套路,作为喜剧片的后起之秀,在《夏洛特烦恼》《驴得水》之后,大家越来越期待,开心麻花的作品,所以十一黄金档很多蹲在家里的人,也是把喜剧电影作为第一选择。电影中的段子很多,梗也是一个接着一个,电影院也时常传出笑声。但不得不说有些段子的梗,太老了。不过看着旁边的人笑的欢乐,我也是呵呵的笑上几声吧。

但是从喜剧的角度来讲,影片还是有看点的,修念、老鹰这都是蜜汁搞笑,尹正5秒钟的客串,一剪梅的既视感。《铁拳》整体来讲,还是和之前的纯喜剧有区别的,前半部分负责搞笑,后半部分的张力也非常强,拳击台上的冲击感,着实也是让人刺激了一把的。电影的节奏把握的不错。

我记得朋友圈有人晒影片是这样写的:沈腾胖了、马丽老了、艾伦瘦了,但开心麻花却越来越成熟了。

这句话感同身受,点赞。

回到开篇时的哪句话,观众越来越不好逗笑了,但还是有人在做喜剧,在看喜剧,这就是一个行业,一个时代永恒的原因。致敬喜剧人!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列