后会无期 后会无期 7.1分

这部片子适合在2017年回看

hilbertan

以下转自知乎高票答案from太平天师

我以为我找到了爱情,结果是仙人跳 我以为我找到了爱情,结果是兄妹 我以为我找到了朋友,结果把我丢在旅馆 我以为我找到了朋友,结果偷走了我的车 我想振兴家乡的旅游业,结果喇叭让我下不了台 我想把车开上家乡的街,结果路比车还要窄 我想拍张合影留念,结果拍不到我们充满期待的脸 我想炸掉的屹立不倒,我无意的却顷刻塌陷 我想耍帅的时候,却夹不起一颗卤蛋 我想忘掉一位小姐,名片却在马桶里打转 我的梦想是成为明星,台词却不到半句话 我的偶像是一颗卫星,但是它在半空中爆炸 当我长大之后,我想和这个世界谈谈:我会成功吗?我会变得富有吗?我会有一个漂亮的女朋友吗? “闭嘴!”世界盖上了锅盖。

-----

这篇回答说了一部分我想说的,却有另一些话想补充。

以下转自知乎高票答案from太平天师

-----

这篇回答说了一部分我想说的,却有另一些话想补充。

三年前看这部片子,正是大部分人看到中国走过了三十多年黄金时期,逐步步入高速发展尾声的时代。人在那样的环境下,容易认为虽然有很多问题,但相信世界依然在变,再大的困难只要努力奋斗,命运依然能够改变。纵使热水慢慢变得滚烫,也不会有人认为一口黑黢黢的锅盖会扣下来。很少有人能真正理解在时代演化的大背景下个人的弱小与无能为力,所以当此片上映,烂片的批评声也接踵而来。在大家都还充满希望的时候,韩寒甩出这么一部负能量满满的毒鸡汤,自然大家不愿意理解,也不想接受。

但如今重新审视,在这个社会不得不剧烈左转以谋求稳定的时代再看此片,不由惊叹于原来我们今天所面对的困境,恰巧在三年前就被韩寒尖锐的提出并进行了探索式的诘问,那就是如果鲜衣怒马心高气傲志在千里的少年人遇到了生活的真相,究竟应该如何对待?

这三年我见了无数人,从一个极端走向另一个极端,从标榜自己拥有追求自由的灵魂到整日探讨的问题变成了房价和阶层固化,或者上升通道的完全关闭。从曾经遮掩于爱情中的势利到今天彻底的将男女放在理性人的框架下光明正大的物化。大家的关系终于不再是彼此信任,而只是彼此抱团,以及鄙视链的完全竣工。

末了,还要愤世嫉俗一下,否定过去的自己: 小孩才讲对错,成年人只看利弊。并自诩为成熟。

但是在三年之后我们重看此片,却会发现其中的一个角色——也是唯一有结局的角色——是韩寒试图告诉我们摆脱上述困境的更好的解决方案。

应该说在几个角色中,江河并不傻。他知道很多道理,却有着最平静的心态。他愿意分享,哪怕被人斥责为说教也毫不生气。他不是在传教,而只是告诉你,其实还是有希望的。希望没有宇宙那么大,但也没有你以为的那么小。足以支撑我们平静的在原来的路上走下去。而这条路是走给自己看的,并不需要周围的人以你为豪,也并不需要凌云壮志。坚韧而平凡,就是获得救赎唯一的答案。

或许所谓不以物喜,不以己悲,这才是真正的自由,而这样的自由,并不是去强求而得的。任时光流转,大江大河依然是大江大河,与世界彼此尊重,既没打算改变世界,但也没被世界而改变。所以江河是唯一会有结局的角色,或许也是唯一一个不在乎是不是有结局的角色吧。

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列