从没有人长大

九重葛如蕤
影片接近两个小时,而主要情节是在一天中发生的。这一天里,三个青少年因意外身亡。
所有参与事件的人,我相信他们都不知道自己究竟在干什么。包括Judy,jim,buzze几位主要人物,他们没有原因地做着危险而无意义的事情,茫然地把事件推向不可挽回的地步。

影片中有几处重要的两代人之间的争吵。可笑的是,我也曾多次与父母有过极为相似的争吵。
“高三很累很痛苦。我快支撑不住了。”
“你只要熬过这个阶段,未来光明着呢。”
(他们从没告诉我现在怎么熬过去)

“你们根本没在听!根本不关心我!”
“我天天为你做饭给你钱花,你怎么有脸说这种话?”
(原来父母就是这种角色。)

“帮帮我好吗?救救我??”
“...........(沉默)”

旧的价值道德体系已经崩塌了,父权曾是束缚新一代的象征,但也有庇护与指引的作用。电影里的时间是战后,在关键的时间点上,新一代对旧价值体系的崩塌反应很强烈。他们只能在黑暗里探索,用幼稚的心理应对不断发生的糟糕事情。Jim的几次“借奶浇愁”真的很好笑...就像是明晃晃地告诉你,这个角色还是个小孩。(但最后有成长)
Jim在最后搂着Judy坦然在父母面前离开,而父母也...

“高三很累很痛苦。我快支撑不住了。”
“你只要熬过这个阶段,未来光明着呢。”
(他们从没告诉我现在怎么熬过去)

“你们根本没在听!根本不关心我!”
“我天天为你做饭给你钱花,你怎么有脸说这种话?”
(原来父母就是这种角色。)

“帮帮我好吗?救救我??”
“...........(沉默)”

Jim在最后搂着Judy坦然在父母面前离开,而父母也相视一笑好像再说“他终于长大了”
可悲的是儿子的成长跟他们一点关系都没有 。父母不但不能做孩子的导师,还在他们绝望的时候告诉他们“你无依无靠”
相比jim,plato就没那么幸运了。他在迷茫中失了心智送了命。因为他的父母从来都不在场?

时代在发展中形成新的规则与标准。现在的社会名为“幼稚社会”,因为没人长大。以前的孩子玩玩具,现在的“孩子”也有玩具。车,房,职位...是工业时代的新型“玩具”,用这些玩具控制人生,让你乖乖听话。所以现在,市侩圆滑是成熟的标志,财富与权利是成功的象征。那些为人类社会共同美好未来奋斗的梦想,反而会被人嘲笑幼稚。责任,认真,严肃..成了人人避之的东西。与其去探索复杂的事实,不如在娱乐节目里嘻嘻哈哈消磨时间。

你会被教导“有眼力见” “合群”
你会被付予“好好学习”“找好工作”的期待
你会被物欲淹没。你会丧失自我。你会变的和所有人一样,成为“消费社会”绞肉机里产出的肉丸。

这就是新时代的准则。这就是没有人长大的社会。这就是人类的未来。

无因的反叛的更多影评

推荐无因的反叛的豆列