七宗罪 七宗罪 8.7分

In a world like this

Pasumi
2017-10-01 16:46:11
Well,not anymore...
还好,我们再也不用忍了...
这是John在车上说的一大段话的中心,也是这七宗罪的目的:我们再也不用忍受这世间的罪恶,肮脏的罪恶。

天主教教义中提出“按若望格西安和教宗格里高利一世分辨出教徒常遇到的重大恶行”。分别是:贪婪,贪食,懒惰,嫉妒,愤怒,傲慢,色欲。电影中的七天,七宗罪全部上演。
电影的外景中,下雨是最常见的镜头,Mills从不打伞,头发一直是湿的,打湿的书本,湿漉漉的环境,让视野模糊,出行不便,不仅增添了剧情中人物的不适,更让给观众难以忍受。场景的灰暗,整部电影中几乎没有明亮的颜色,黑白灰,尤其是灰色的利用极其广泛,以致画面一直处于一种压抑的状态,营造一种抑郁又紧张的状态。
肮脏的街道,犯罪现场,餐厅,到处都是垃圾,呕吐物与不明物体遍布。
血腥,贪食的胖子身上膨胀的血管;懒惰的人全身的疮伤,没有血肉的脸;傲慢的女人被一片片削掉的血肉;贪婪的律师被割喉趴在地上放血的样子......
绝望,灰暗,肮脏、血腥、阴沉,潮湿,是这个城市给人的第一印象,也是贯穿整个观影的一次痛苦经历,在这么一个遍布犯罪、道德沦丧的都市,人们是如何生活下来的。
萨摩赛特,对这个城

Well,not anymore...
还好,我们再也不用忍了...

萨摩赛特,对这个城市的肮脏已经彻底失望,他只想在任期结束后离开这个地方,所以对于这个案件他是不想接手的。David Mills则是另外一个类型,他年轻有冲劲,知道这个世界的肮脏,想用自己的努力去惩处罪恶。
赛摩萨特问图书馆保安们整个世界的知识你们都唾手可及,而你们却在连夜打扑克牌,他们却放了巴赫的G弦上的咏叹调,在高雅舒缓的背景音乐中,空空如也的图书馆只有萨摩赛特在读书和他们喧闹的脏话和争吵。
房地产商隐藏了房子在地铁旁的噪音、震动影响,欺骗卖给了mills和Tracy一套房。
记者为了最新的命案消息给警局高额金钱。
无论是人还是环境,这种绝望感,似乎蔓延到每个人、每件事上。对待这样的现状,每个人都有自己的解决方案,除了自甘堕落的绝大部分人,选择逃避、反抗的小部分人,更小部分的卫道士开始行动了。
John Doe设计了方案,选取了自己所认为的罪人,一个人对应一桩“不能饶恕之罪”,Mills的出现也让事情最终到达理想的实行阶段。①他开始向世界展示自己的作品,贪食,贪婪,懒惰,色欲,傲慢,嫉妒,愤怒,当这些真正出现在我们面前时,出现在所有人面前时,人们所感到的震撼,恐惧,正是他所要的。所以,他要把事情推向最高潮,被警察枪杀的卫道士,一个多么戏剧化的结局,但这样能让这个城市那些政治正确、虚假的旁观者们肆意的宣传,让一切的一切得到最大的传播。他的目的也达到了,唤醒更多的卫道士,让他们追随、模仿自己,让这个世界有更多的“罪人”可以被铲除。
这样一个结局让人感到非常的惋惜,但又显得不可避免,似乎一切都在卫道士的控制中。
这一切结束之后,就像所有事情结束一样,生活还是那么绝望,没有任何改观,也似乎不会有任何迹象表明,它会变得好起来,也没有任何指示的方法,帮助它变得好起来。

这是一部观感很好但观看时让人绝望的片子。初看这部电影就能感到电影的完成度很高,场景的排布,镜头的压抑,台词的字字珠玑,每一句话都是经过反复斟酌,重复观看就会发现台词的对应,镜头的切换,甚至音乐鼓点的搭配都是那么恰到好处,恰到好处的展示这个世界的阴暗面,恰到好处的让你绝望...
电影中的这个城市,只是一个缩影,所有现实生活中罪恶的缩影。世界上有太多的恶,有太多的不为人知的正在酝酿的恶。世界的阴暗面太过广泛,而又无可避免。在我们身边,又有多少贪念、欲望、懒惰、嫉妒...世界是黑暗的,我们应该怎么面对呢?是无止境的逃避,假装没有见过这些事情,还是像传道士一样,把自己变成恶的一种,沉醉在新的恶中,而希望达到一定的警示?还是要嫉恶如仇,与所有的罪恶作斗争,反抗生活中的不公平。嫉恶如仇这个词说出来可能很多人会觉得很搞笑,正如电影中的台词所说,我们对于世界上的罪恶忍受的太多,以至于可以嘲笑想要正义的人。

我们应该怎么做,每个人都清楚...

①mills的出现让愤怒的警察这一可达到社会新闻爆炸的选项齐全,对于John是一个最优解,但并不是必需的。

我的微信公众号:默默者存
欢迎大家来吐槽哦