英伦对决 英伦对决 7.3分

两点有关本片的历史沿革tips

中考化工

《英伦对决》——《飓风营救》+《间谍之桥》 应该是我近期看过的最为优秀的动作类电影(《出租车司机》不算)。没有喜剧,没有插科打诨,这部电影非常不成龙。与之相对的,愤怒、悲哀、交易、欺诈,以及因之导致的复仇,才是这部电影的基调。我更觉得这是一部披着英国电影外衣的日式复仇电影。 不剧透,只说两点诸位观影时可能的疑惑: 一,龙哥的身份。他自己说出生在广西,参加了越战,后辗转新加坡,84年移民英国。在后面我们发现,汉尼斯在调阅关玉明的档案是有大量加密部分,这显然不会是一个普通大头兵应有的待遇。考虑到在1975年越南解放后他依旧滞留在胡志明(西贡),他应该是以非在册战斗人员——也就是间谍——的身份停留的。而再结合他完爆IAF的身手以及中国出生的身份,我推断关应当是美国派驻越南、专门进行黑色行动的MACV-SOG特种部队【即所谓“美国驻越顾问司令部研究观察组”】的外籍战斗人员,在战后被美国政府抛弃,最终沦落为平民,并遭遇噩运。 二,汉尼斯的身份。汉尼斯完全是以现北爱尔兰新芬党前党首格里·亚当斯为蓝本创作的。此君本是争取北爱尔兰独立的爱尔兰共和军的一员,后洗白转向推动北爱尔兰和平进程,于2014年被北爱警方以谋杀罪逮捕。片...

显示全文

《英伦对决》——《飓风营救》+《间谍之桥》 应该是我近期看过的最为优秀的动作类电影(《出租车司机》不算)。没有喜剧,没有插科打诨,这部电影非常不成龙。与之相对的,愤怒、悲哀、交易、欺诈,以及因之导致的复仇,才是这部电影的基调。我更觉得这是一部披着英国电影外衣的日式复仇电影。 不剧透,只说两点诸位观影时可能的疑惑: 一,龙哥的身份。他自己说出生在广西,参加了越战,后辗转新加坡,84年移民英国。在后面我们发现,汉尼斯在调阅关玉明的档案是有大量加密部分,这显然不会是一个普通大头兵应有的待遇。考虑到在1975年越南解放后他依旧滞留在胡志明(西贡),他应该是以非在册战斗人员——也就是间谍——的身份停留的。而再结合他完爆IAF的身手以及中国出生的身份,我推断关应当是美国派驻越南、专门进行黑色行动的MACV-SOG特种部队【即所谓“美国驻越顾问司令部研究观察组”】的外籍战斗人员,在战后被美国政府抛弃,最终沦落为平民,并遭遇噩运。 二,汉尼斯的身份。汉尼斯完全是以现北爱尔兰新芬党前党首格里·亚当斯为蓝本创作的。此君本是争取北爱尔兰独立的爱尔兰共和军的一员,后洗白转向推动北爱尔兰和平进程,于2014年被北爱警方以谋杀罪逮捕。片中的UDI即是对爱尔兰共和军IAF的neta,但乌斯特民兵团UVF用的还是原名,其为新教背景的武装团体,与天主教背景的IAF相对抗。 先知道这两个历史沿革,对电影的情节会有更好的认识。今年国庆节没有《芳华》看,就去看看这个吧,你不会后悔的。 另外,最后一句很是意味深长啊。 Don't wake the dragon.

14
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开