求之而不得,才是最好的爱情?

wc888
此前对过于文艺的爱情片无感,所以虽然被推荐标记了很久,一直未看。偶然的机会,和别人一起看了第二部《爱在日落黄昏时》,感觉很突兀:怎么男女主角好像也不是交往很久的样子,就一直讨论性和情感相关的话题。男主角竟然结婚了?!女主角已经变得神经有些敏感易怒了。然后回头来看了第一部,豁然开朗,原来如此,本该如此。
    杰西是个很随性的男孩,就跟他觉得自己还是个13岁的男孩一样,只是学着如何扮成大人。他会在大人训斥自己看到祖母灵魂的时候感到不满和委屈,会自认为看透一切地讥讽看命的老太婆。他很多事情能够做好,也不会逃避责任,但也只是惶恐,不知道自己应该怎么做。
    瑟琳娜说自己好像一个老太婆,现在的生活就是她在回忆自己的一生。她的简洁深刻、语言犀利,看透一切却又不说破,还是愿意坚持自己的浪漫。下面是几句最触动我的台词,都是出自瑟琳娜之口。
    “女权主义可能是男人创造的,好让他们更方便鬼混。‘女人,解放思想,解放身体,和我睡觉。我们都是快乐自由的,只要能满足我的色欲’。”
    “我一直觉得要做一个坚强而独立的女强...
    “我一直觉得要做一个坚强而独立的女强人,不让自己的全部生活围着某个男人转有很大的压力。但是爱一个人和被人爱对我来说意味着很多。”
    “如果世界上有什么奇迹,一定是尽力理解某个人,并与之同甘共苦。我知道,这几乎是不可能成功的,可谁真正在乎呢?答案一定是在尝试之中。”
    “我觉得我们不应该发生关系。我很想,但以后我们永远都不会再见面,这让我很难受。我会猜你和谁在一起,会想你。”
    “你说过在最初的几年之后,一对夫妻怎样开始彼此厌恶,由于彼此太了解,或是厌倦了对方的恶习。我觉得我恰恰相反,我彻底了解一个人时就会真正爱上他。他怎样梳理头发,哪一天穿哪件衬衣,知道在什么场合他会说什么故事。这时候我肯定就爱上他了。”
    只这几句,就让人觉得是个钟灵神秀的奇女子了。不禁又猜想导演和编剧是谁,如果都是男性,简直是跟曹雪芹有一比的心理学大师了。搜索之后发现编剧确实有女性,这才觉得合情合理。
    说回剧情,正因为心理上杰西是个惶恐的小男孩,瑟琳娜是看透红尘却又憧憬完美的浪漫爱情,才有了第二部中的现实:杰西已婚已育,表面幸福风光,内心郁结难解;瑟琳娜依旧单身,情感受挫。不禁为瑟琳娜感叹,杰西虽然率真可爱,但是需要成熟女性的关爱。我猜测,即使两人相遇相知相亲相爱,如果真的在一起了,恐怕也会产生许多矛盾。
    既然如此,就这样吧,也许求知而不得,才是最好的爱情。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列