你不是我,怎知道我走过的路,心中的乐与苦

小小丸丸子
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部很丧的电影,后劲儿很大,容易让观者陷入长久的低气压中。很多人扼腕叹息松子的悲剧命运;很多人愤愤不平松子的人生选择;很多人感动欣赏松子的勇敢生活。松子的人生能够让很多人产生不同的感受,她是普遍现实生活的浓缩,经过艺术的手段处理以后,她的人生总会展现人类生活的某些因素,这也是经典作品的一般共性。当然,这部电影在拍摄手法等处理上面确实是无可挑剔的,姑且从思想主题方面谈谈自己对松子的一生的看法。

题名被嫌弃的松子的一生,这个嫌弃的主体是谁?电影中的父亲、“渣男”、松子或是广泛大众?松子为什么会被嫌弃呢?因为松子的活法太过于“特别”了,这是每个人从自己的人生经历和人生智慧来断定的。好像,我们每个人都比松子有着更高的双商,我们可以活出比松子更加漂亮的人生。就像我刚刚看完电影的时候,很简单地认为松子人生悲剧的罪魁祸首是松子本人,她在人生选择面前都显得不那么聪明,自己错过了另外一种“幸福”的生命形态。再三思索,我又会想到,松子似乎并没有做错什么。她那么执着地热爱生活,她的全心付出反而成了自己爱情失败的根源?她面对每次的打击,都不会放弃生活。可是,假若松子收起了自己的真心,谨慎...

显示全文

这是一部很丧的电影,后劲儿很大,容易让观者陷入长久的低气压中。很多人扼腕叹息松子的悲剧命运;很多人愤愤不平松子的人生选择;很多人感动欣赏松子的勇敢生活。松子的人生能够让很多人产生不同的感受,她是普遍现实生活的浓缩,经过艺术的手段处理以后,她的人生总会展现人类生活的某些因素,这也是经典作品的一般共性。当然,这部电影在拍摄手法等处理上面确实是无可挑剔的,姑且从思想主题方面谈谈自己对松子的一生的看法。

题名被嫌弃的松子的一生,这个嫌弃的主体是谁?电影中的父亲、“渣男”、松子或是广泛大众?松子为什么会被嫌弃呢?因为松子的活法太过于“特别”了,这是每个人从自己的人生经历和人生智慧来断定的。好像,我们每个人都比松子有着更高的双商,我们可以活出比松子更加漂亮的人生。就像我刚刚看完电影的时候,很简单地认为松子人生悲剧的罪魁祸首是松子本人,她在人生选择面前都显得不那么聪明,自己错过了另外一种“幸福”的生命形态。再三思索,我又会想到,松子似乎并没有做错什么。她那么执着地热爱生活,她的全心付出反而成了自己爱情失败的根源?她面对每次的打击,都不会放弃生活。可是,假若松子收起了自己的真心,谨慎地去选择恋爱对象,她就一定能够获得真正的幸福?多么矛盾啊,我该如何对待这个松子呢?是嫌弃还是怜悯?假若松子就是我身边的人,我该劝诫还是支持?

每个人都会思索人生的意义,答案也是千奇百怪。有的人主张要生如夏花般绚烂,有的人希望平平凡凡过一生,而松子对人生的定义是奉献和付出。松子是一位有着强烈圣母情结的女性,她将生命的意义定义为“拯救”,可她又不能完全超脱俗世,因为她总是希冀着回报。人们常说,敏感的孩子不会幸福,因为她在意别人的时候会失去自我。小女孩的松子早早发现了父亲的忧伤,她人生最大的意义变成了逗父亲开心。虽然,她似乎实现了这个目标,可是她发现父亲并没有因为她的鬼脸而对她有更多的关注。这是她第一次拯救受挫,这是她第一追问了“为什么”。后来,松子总是会爱上那些需要她去“拯救”的男人。堕落的作家、自卑的作家朋友、缺钱的合伙人、缺爱的理发师和困惑的学生,无一例外地成为了松子拯救的对象。这就是松子的一生。她的人生意义也正在于此。她最后一次拯救失败的时候,按照正常人的逻辑,她该清醒了,并好好地活着。可是事实却是,松子的眼神里面没有光了,她进入了一个更加黯淡的生活状态。松子在每次的付出中,浑身充满着光芒,她可以在这种满足感里努力生活,用尽全力。她的一生都在寻找着“被需要”的感觉,她却从来没有意识到妹妹对自己的需要。她总是认为,妹妹被父亲关注着,妹妹生活得像个公主,妹妹并不是那种需要被拯救的人。肥胖以后的松子重拾起生活的期望,这种期望是伴随着自身的善良和救世情怀一起恢复的。所以,这时候的松子不再像堕落的时候对邻居的问候置之不理,甚至主动关心起那群不听话的小孩。最后这一次的救赎,松子献出了自己的生命。电影结尾对善良、爱、付出的渲染过于男性视角化,个人觉得有点突兀。

每个人终其一生都在寻找自己的自我定位,松子的悲剧在于她把自我认同建立在别人的身上。可是这还是存在一定的偶然性,因为松子也可能会遇到一个真正怜惜、理解他的男人而过上幸福一生的。松子并不是痴迷于爱情,她不过是痴迷于“拯救”罢了。在我们看来可怜又愚蠢的松子,却在这一系列的无厘头的恋爱中完成了自己对于人生意义的建构。我们可以反对,因为我们大多数人是理智又清醒的。可是我们也可欣赏,因为用尽机心也不一定就能走向幸福。人生的意义在于找寻自己所渴望的,即使在别人看来,过于“梦想主义”。可是,人与人本来就是不同的,差异性的人生选择和生命形态才使得人类世界变得复杂又动人。正如松子,即使她是一个笨笨的女人,可是她却在一定程度上会洗涤我们过度尊崇“价值论”的灵魂,这已经很有趣了。人生太复杂了,人生的意义没有标准答案,所以任何选择都值得被容纳。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开