恐怖游轮 恐怖游轮 8.3分

完美的人生无需重置

李千渡

影评与剧情无关,剧情阴暗,影评阳光。

唯一相同的是,人生不能重来,人生是单行道。

————题记

高三结束那年,我和高中时代的同桌,杜子,见过最后一次,谈起了复读。

他是我高一一起废柴过的朋友,但到了高三我们成绩都提升了很多,他其实成绩比我好,后来我提到他时,都说,“哦,我那同学其实成绩很不错,当时是考哈工大的水平,后来没考好去了哈工程。”听到的人反应几乎一模一样,哈工大和哈工程,水平相差那么远。

我当时问杜子为什么我都去复读了,你不复读啊,杜子说,他本来是想复读的,但他后来看了一部电影,他觉得人未来的发展最终由自己能力品质决定,不要随意觉得人生可以重来,只是重复一个个类似的结局而已。

“什么电影?”

“那部电影叫《恐怖游轮》。”

影评与剧情无关,剧情阴暗,影评阳光。

唯一相同的是,人生不能重来,人生是单行道。

————题记

“什么电影?”

“那部电影叫《恐怖游轮》。”

后来,在很多年的时间里,我都重复着一些失败,高四那年,我还是没能突破自我,收获了一个不胜不败的结局,在大学里面,自己存在感极低,成绩也一路下滑,大三那年,在考研的巨大压力下,我无数次默念自己失败的高中时代,觉得辜负了时光,归罪到自己轻浮的初中时代,如果能重来,我会,如果初中打好数学基础,如果那时候高考能上620,如果有着很高的本科学校起点。

大三暑假的时候,初中同桌叶琪瞪着大大的眼睛问我,“啊那是谁啊?有这事吗?你说过?”,叶章琪那时候对我说,“那些事快不记得了。”

那时候我才感觉到,自己是不是沉溺在过去,甚至被困在过去了。

叶琪几乎遗忘,她现在已经离开那些年那么远,她的未来是哪家公司哪个企业,却与过去毫无关系,我记得初中高中的几乎所有片段和所有人,不是因为情深义重,而是我病态的幻想。

是的,我无数次幻想自己穿越回初中高中,想象自己能够弥补以前的过错,比如高一的时候,为什么你就没能坚持一下,那本练习册决定了第一次月考。比如高二的时候,为什么你就不能在背完后复习一下你的单词。

这一切有意义?

你用你超出他们的成熟度,多他们数年的积淀,在英语上吊打全班,那很简单,高中英语词汇一流高手单词不过5000,可你现在已经超过了8000,数学就算重新拾起,也有信心做得更好。如果回到初中那更厉害,初中时代的同桌和全班第一叶琪,现在的你去和那时候的她比,碾压式的胜利。那时候大家都还天真的以为pick up就是捡起,decline=refuse=reject都是拒绝,(注:许多短语如pickup意思极其复杂,只是中学接触不到,三个单词意思都是拒绝,但情感有差别,中学不要求掌握)

但那之后呢?你小心翼翼地通过所有高中的雷区,终于实现了高起点的本科,清北复交浙之后呢?你今后的人生怎么办?面对大学怎么办?面对工作怎么办?

搞笑的是,在《哆啦A梦》里,大雄实现了这个梦想,他用小学四年级的水平吊打了还是幼儿园的全班,在那之后一路天才,在小学低年满分拿了个遍,但最后,在三年级之后,依然吃力,四年级以后,天才彻底消失,和以往并无区别。

那么,我们都来重置一下,大学毕业后回到大一那一天,回到面对考研保研那一天,研究生毕业后回到上研的第一天,四十多岁了,再回到工作的第一天。

你要重置你的人生多少次,才算完美?

我明白,如果你不肯勇敢面对你当下的困难,沉溺于幻想中的人生重来,那么一切都不会改变,最终依然失败。

而且你真的相信,当你面对不了考研的巨大压力选择逃避时,你能回到高中,顶住压力,在高考上面取得巨大成功?

你低估了重置以后你的人生遇到的困难,太久没做总觉得那很简单,其实回去了你一样要直面压力,一样要兢兢业业,一样要跨越各种绝望和困境。

你也高估了重置对于人生的意义,重置了高中又遇到大学的困境怎么办?你英语吊打全班依靠的不是重置,而是大三那年,压力之下,艰辛的学习。解决这一切的根本之道,是勇气和毅力。

那么无需重置。

是她们教会了我一句话,我只有未来,没有过去。

恐怖游轮的更多影评

推荐恐怖游轮的豆列