看《缝纫机乐队》时,我在哭什么

碎裂低音
2017-10-01 16:26:44

年纪大了,笑点高了,泪点却低了很多。一个人去看了《缝纫机乐队》,笑的不多,却稀里哗啦哭了好几次,以致身旁的一个小哥侧目看了我好几眼。 电影本身中规中矩,但是大鹏到底是玩过乐队的人,知道每个Rocker心里的“点”会在哪里,至少我被一次次击中。我不是水军,我只能贡献30元的票房,这是一次关于青春的模糊映射,谢谢大鹏,我会更珍惜和音乐有关的欢愉时光,摇滚不死。

如此频繁的为一部喜剧电影流泪,如此性情,以致我自己都始料未及。过了一夜,没有了二刷的冲动,只想说说,观影时我在哭什么。

1,《都选C》

1,《都选C》

很奇怪吧,一首明快的流行朋克响起时,我的泪腺却被刺激了。脑海想到的是乐队第一次把原创歌曲排成型时的成就感。我第一次和乐队把原创曲目排练好仿佛已经是15年前的事情了,在破破烂烂的排练房里,三个人,把一首特别简单的歌反反复复排了十几遍,因为这是我们的第一首原创,我们终于不再是“校园翻唱乐队”,可以用原创作品去表达自己。后来到了Joytime,第一首原创也是特别简单粗糙,恰巧也有些模仿Nirvana的痕迹,但是这也代表着乐队开始了一个新的阶段,那种从0到1的成就感无可替代。

2,大鹏在天台上说到黄家驹

我不算是Beyond歌迷,甚至在我刚接触摇滚乐的时候,我会因为自己听的是Van hallen、Metallica、Iron Maiden而去鄙视那些Beyond的歌迷,认为他们不能被称为真正喜欢摇滚乐的人.....而时至今日,Beyond成为了我翻演曲目最多的乐队,超过15首,原因很简单是我的吉他手翠翠。第一次和翠翠同台就是临时帮忙去弹《真的爱你》《光辉岁月》,后来和他组建Joytime,听他说了太多关于Beyond的故事,愈发认同Beyond的音乐与精神。如今我们每年都会做致敬Beyond的演出,也认识了更多喜欢Beyond的朋友,大鹏说他因为黄家驹拿起吉他组乐队唱歌,是他自己的真实故事,也是千千万万中国摇滚青年的。

3.大吉他拆了

雨夜那场戏,要说泪点怎么也是在乔杉把大鹏扑在地上那段,但是我却不忍看到大吉他倒下,尽管我觉得它倒下后的造型更酷。

这是一次信仰的崩塌,人生中不可抗拒的因素太多,你无力改变它,也知道一段时间过后你会忘记,一切恢复平淡,与生活和好如初,但就是在这崩塌的瞬间,无力感往往让人丧到极点——当然如果没有信仰,就可以完美的避开这个问题,这就是另一回事了。

4.“整不整”

只是 一次简单的对话,就如同出征前提气的呐喊。

“整!” 要仅仅是为了这么一个煽情的场景掉泪,我就太肤浅了。只是这几秒的场景,让我脑海里飞驰而过许多个关于乐队“整不整”的瞬间。

2006年,在青年之家门外,我以为刚才的演出是我人生的最后一次,哪知道我又躁了十一年。

2007年,我接到电话:下学期我要出国了,再不演一次没时间了,整不整?那就弄呗,于是每天晚上排练搞了一场。两年后这个打电话的人从美国回来加入Joytime当了主唱,他就是师大爷。

2015年,乐队已经停止排练演出一年半,一起搞过致敬Beyond演出的胡鼓王主动提出加入JT,重新排老歌,再开始新的一轮创作演出,整不整?必须整。

2017年3月,只是一次随意的邀约:今年6月30是周五,你们来参加致敬Beyond的演出吧...整不整?

这无关于老男孩的音乐梦想,这是你理所当然的人生。

5.黑白两列人飞奔出来群殴

这显然是靠视觉效果营造喜剧氛围的点啊!而我想到的却是音乐路上的父母支持。

因为摇滚乐,年轻时给自己找了不少的麻烦,也让父母头疼过,但是他们从没有特别反对过。2004年,我想换一把2000出头的贝斯,钱不够,迫不得已向家里开口,爸妈并没有太多犹豫,给了。如今花钱买设备不是什么问题,他们也习惯了我在家弹琴的动静,每次我说:“今晚不回来吃了,要排练”或者“我明晚有个演出”时,他们只需说一个“好“,我就特别的满足。

6.不再犹豫

这歌太熟了,演过好多次,但是你听到旋律响起,然后看见黄贯中和叶世荣的时候,你还是会激动到不能自已。

无聊望见了犹豫 达到理想不太易
亲手写上每段 得失乐与悲与梦儿
OH… 纵有创伤不退避
梦想有日达成 找到心底梦想的世界
终可见

话说回来, 电影本身中规中矩,但是大鹏到底是玩过乐队的人,知道每个Rocker心里的“点”会在哪里,至少我被一次次击中。我不是水军,我只能贡献30元的票房,这是一次关于青春的模糊映射,谢谢大鹏,我会更珍惜和音乐有关的欢愉时光,摇滚不死。

我弹了16年贝斯,有一支快10年的乐队还在步履维艰的支撑着 ,你人生所有和 这支乐队有关的决定都是它的优先级最高, 便会明白缝纫机乐队就是你我的乐队。

我可以把羽毛球打到5、60岁,我可以再退休后继续环游世界拍美美的照片,我可以咋年迈后偶尔熬个大夜看一场世界杯决赛直播..... 然而我永远不知道我的最后一次演出何时会来临。不必去深究理想的意义,有意义的永远都是你自己。

微博得到了大鹏的回复以及官微的转发,撒花

这是我们最近一次致敬Beyond乐队演出的视频,也有《不再犹豫》

2017.6.30.西安迷碟致敬Beyond(Joy time乐队)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列