破浪 破浪 8.1分

刚看第一遍,粗浅的理解

life_heart_me
第一遍看的很粗糙,这只是我目前短浅的认识。
看了很多评论说无法理解这样神经质的爱情观,与我看来,这并不是一部歌颂如此爱情的电影,而是对这个小镇这种偏执教义的批判,或者说是对其中某一项的批判——对人类性欲禁锢,或者说是女性性欲禁锢的批判。小镇的人利用教义的名义,以这种偏执和不允许有外来人进入的隔绝形式,来禁锢住这个小镇女性的节操,以达到对男性的服从与忠诚。忠诚本没错,但以这种形式来达到,它本就违反了对女性的尊重和人对性欲要求的合理性。
我想剧本是以一种强烈的反差,甚至是神经质的爱来表达对教义的批判。如果过于循规蹈矩和平淡,很难让人理解和体会到这种教义的害人之处。但是如果不给女主挂上个神经质的头衔,似乎我们也不太可能接受她这种偏执的爱。也就无法达到这种强烈反差和批判的效果。
所以,这些外来人,她的嫂子,她的丈夫,那个医生不知道是不是,他们这些没有被小镇教义束缚过的外来人,打一开始,就无法理解这种偏执和固执的教义。
第一遍看的很粗糙,这只是我目前短浅的认识。
所以,最后,他深爱的丈夫以偷棺的方式来为妻子正名,将她投入大海,送入天堂。她的嫂子在终于亲耳听到这些道貌岸然的伪教者,祈祷将死去的人送入地狱的时候,也非常愤慨的嚷道:你们没有资格诅咒她去地狱。
她的丈夫理解她,尽管她的躯体如此“肮脏”,但他明白,所以他依旧深爱她,悲痛而又如此爱的亲吻她的脸颊。
影片最后,世上真正的主为她敲响天堂的钟声,为其正名。
女主不过是这种教义的牺牲品罢了。或者说,以我个人理解,她是这场反这种教义的牺牲品。
她有真实的自己,她太过善良和真实的自己,与这种教义产生着严重的冲突。她想忠于自己,可是又不得不受这种教义思想的捆绑,所以造就了那么一个常人不可理解的她。有冲突内心斗争才会如此激烈,与她相比,小镇那些被教义所捆绑的其他人不过是太过循规蹈矩罢了。
说起女主的哥哥,她的病也是从哥哥去世而起,她的嫂子就是一个外来人,所以,我想我可不可以理解为,为何哥哥的去世会给她带来如此大的伤害,就是因为一个同她一样去违背这种不合理教义的人,也可能是她思想的引导者离她而去了,她没有了同盟者与标杆,所以才会如此失常。
这些就是目前我对这部影片的理解

破浪的更多影评