空天猎 空天猎 5.1分

懒惰的刘伟强、精明的吴京和老实的李晨

Enjolras
2017-10-01 16:19:22

今年下半年是国产军旅主旋律电影在内地院线崭露头角的半年。先是由一堆小鲜肉出演的“中建三部曲”最终章《建军大业》饱受非议,最终却沦为三部“建X”中声势最弱的一部。而如今已经举国闻名的现象级作品《战狼2》则是在与《建军大业》同期上映的第一天开始,就展现出了不可一世的票房黑马姿态,在整体平庸的暑期国产保护月中横冲直撞,收割了将近两个月的票房,如今已经是创纪录的56亿票房了。最后,则是我刚刚看完的这部《空天猎》,在今年国庆档最受瞩目的五部电影之中,《空天猎》很遗憾地在口碑方面成了吊车尾的存在,而在票房方面也并没有显现出很强大的竞争力。

我想借着讨论《空天猎》这部电影的机会,顺便横向地聊一聊这三部今年较为热门的国产军事题材电影,可能会更多地集中三位截然不同的导演身上。

当《建军大业》宣布刘伟强为导演的时候,恐怕不少人都是大吃一惊,毕竟刘伟强是一位以《无间道》《古惑仔》这些警匪犯罪类型的电影为大家所熟知的香港导演,突然触碰如此又红由专的电影题材,无疑会给人一种外来和尚的感觉。也有人调侃这是继成龙等人之后,又一位向中央递送“投名状”的香港导演。无论如何,刘伟强还是顶住压力把《建军大业》拍出来了——虽然受到了观众群体逆反式的抵制而导致最终的票房成绩不佳,沦为笑柄,但真正仔细看过《建军大业》的人就会发现,这部主旋律电影真的不一样。在传统的国产军事题材电影中,总是集体意识高于一切,但刘伟强的《建军大业》无疑是给人物自己更多的话语权,也使得影片中的历史人物的性格特点都更加鲜明——然而,这并不是说刘伟强对严肃军旅题材电影的拿捏有多么准确——事实上这是他一贯拍电影的手法。以人物为中心而不是以整体为中心来推进剧情,是刘伟强最为熟悉的叙事手法。

其实刘伟强拍《建军大业》是偷懒的,他只是按照自己的传统套路往前拍,而对于历史的认识、对于剧本的钻研,对于演员的调教,都是不认真的。所以最终拍出来的《建军大业》虽然让人有些许耳目一新的感受,却将革命战士塑造出了一些偏离传统的形象特点,这是让人们褒贬不一的。很显然,刘伟强是抱着一种完成政治任务的心态来拍摄的这部电影,可以说是很被动很懒惰了。

而《战狼2》则完全不一样,吴京导演自己本身就是一名经验非常丰富的动作演员,再加上第一部《战狼》获得的成功,使得他从一开始,就是抱着创造一部伟大的国产商业片的心态来制作这部电影。所谓主旋律、国家荣誉感、民族情绪,只是吴京为自己的电影精心设计的情怀卖点,最终收获的效果不用我说你也知道。

从《战狼2》这部电影中,可以很明显地感受到吴京作为一位导演的精明干练。在自己熟悉的动作戏份方面,丝毫不拖泥带水,全部处理得干净利落,在这个层面,即使是放在国产电影的历史上,也是值得一提的作品,吴京的勤奋值得肯定。当然,真正让群众们万人空巷地走进电影院去观看《战狼2》的,显然并不是动作戏份,而是片中让人“热血沸腾”的民族情感。《战狼2》上映期间,网上无数影评都提到撤侨事件和我国军队的强大,甚至还出现了网友入戏太深,在自己的护照上按照电影结尾的样子涂鸦而出不了国的事件,让人哭笑不得。

吴京最聪明的地方,在于很好地掌握住了主旋律和娱乐性之间的平衡关系,该喊口号的时候,不管多尴尬都要喊。影片最大的娱乐性自然来自于吴京的动作戏份,但个人英雄主义虽然在《战狼2》中最体现得最多,却从来没有强过集体荣誉。在影片《战狼2》中,吴京饰演的冷锋虽然怼天怼地怼空气,明显走的是好莱坞式的娱乐片的路子,却总在最后要靠祖国的威势才能渡过难关。可以说吴京将“中央搭台,我来唱戏” 的精神发挥到了极致。

相比精明干练的吴京,《空天猎的》的导演李晨则太老实——当然,我并不是说李晨太老实不好,而是说他的电影拍得太“老实”了。

《空天猎》这部电影本来就是由空政部牵头要拍的一部具有很强的宣传意味的电影,而在找到了战狼的出品方春秋时代之后,辗转又选中了李晨。不然的话,别说是李晨,就是十个范冰冰加起来,也请不动歼20啊!可以说,《空天猎》从一开始就是一篇“命题作文”,其发挥空间远不如《战狼2》来得宽松,而在演戏方面都尚欠火候的李晨的导演功底自然更不能与老江湖刘伟强相提并论。《空天猎》的失败,可以说是意料之中。

相比前两位导演,李晨太老实了,让他拍“大国重器”,他就在电影中把我国自助研发的各种军用飞机和相关设备的戏份做到足斤足两,可以说这几乎是一部以军用飞机为主角的电影,演员反倒是其次——然而没有一部电影是靠道具说话的,再牛逼的道具也依然只是道具而已,人物的集体失语,剧情的彻底散乱,使得这几乎成为一部婴儿般蹒跚行进的电影。

当然,《空天猎》中的空战戏份确实是国产电影中比价少见的场面,也从没有哪位国产电影导演曾经这样专心地去呈现一场空战。《空天猎》则是以近乎炫技的姿态,把我军这几十年的发展成果一一放在我们面前,再加上各种高难度的飞行动作,使得影片的空战戏份确实呈现出了一些与众不同的美学效果。

然而,即使是可圈可点的空战戏份,也存在其现阶段的先天性短板,那就是中国的观众对于空战戏份的相对陌生。《空天猎》抢占了国产电影中空战题材的荒芜地带,在某种意义上是一种开创,但同时也必须承担这种题材的路人接受度不高的隐性压力。我在观影过程中,恰好是身边有一位军事迷同事在不断地为我详细地解释,我才能get到片中的空战除了在传统的视听层面的精彩之外,还有哪些更值得我们津津乐道的“言外之意”。然而,如果是非军事迷的普通观众进行观影,就会对于空战戏份感受到一些茫然,甚至是不合逻辑的地方,比如为什么在第一次执行任务时两架战机可以独自往返,但第二次就需要半路加油,普通人是看不出前后两次执行任务的战机型号的差别的。

李晨在电影中,只是单纯地在追求空战画面的审美效果,却忽视了文本层面对于空战戏份的解释作用,相反的,却安插了一大堆不知所谓的废话给演员,严重地分散了影片的叙事节奏。《空天猎》这部电影,全程文戏尴尬到爆,可以说没有一个成功的角色塑造,即使是有王学圻、吴秀波和王千源这样国内顶尖的演技派保驾护航,更别说李晨范冰冰两口子了。影片的台词,时而严肃做作,时而矫情难忍,时而智商欠费,时而莫名其妙,李晨范冰冰两人饰演的角色之间的情感戏份简直是鸡肋中的鸡肋,要谈恋爱你就好好谈,好打飞机你就好好打,不行吗?

与前面我们谈到的结合来看,《空天猎》这部电影,和他的导演李晨,确实没有同时兼顾好空战戏份的呈现、人物的构建以及叙事的节奏这三个当面的能力,从影片的主创阵容定下来的那一刻就注定了这会是一部伴随着明显短板的电影。可能军事迷朋友们,可以在这部影片中收获更多的乐趣,但你们为啥不去看军事纪录片呢?

最后,电影配乐大师Hans Zimmer只是担任了本片的音乐总监,而并不是包揽了作曲、编曲等一切工作,最后影片的配乐只能说中规中矩,冲着寂寞大师去看这部电影的朋友们可以消停了。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列