再见

cibula

二战,犹太人,屠杀,这几个词连在一起,就足以描绘出一副沉痛悲壮的画面。《辛德勒的名单》,《钢琴家》,《安妮日记》到《苏菲的抉择》都是历史的讲述者。

1987年路易·马勒执导的《再见,孩子们》同样与那些黑暗的年岁有关。

片子里无一个战争镜头,没有赤裸裸的残酷,所有的故事在一个教会学校里展开。在那个寒冷刺骨的冬天,一群孩子的童年随着一场告别而结束。

正如老师所言,来自富裕家庭的朱利安康坦聪明且自大。不愿离开巴黎离开妈妈,嘴上却从来不肯承认。火车上他眼神忧郁,孤单的凝望着窗外的树木倒退。

镜头里,这个法国郊区的冬天,阴冷灰暗,男孩们唱着圣歌,皮鞋在石板路上踢踏着,列队走进修道院小学。

在学校里朱利安没有对手也没有知己。也许是富裕的家境和聪明的脑子使然,他对周围的一切抱着玩世不恭的态度。

他读很多书,上课看课外书,和老师开玩笑,晚上打着手电筒看书,但不妨碍他考出好成绩,在同学中树立起威信。

转学生波奈显然引起了朱利安的注意。他的衣箱里装着很多书,还有一本《福尔摩斯探案集》。

朱利安并不友好,他一贯的骄傲让他告诉波奈,妨碍我你会遗憾的。

孩子们开始...

孩子们开始欺负这个新来的沉默而有些孤僻的孩子,而波奈并不做什么反抗,跟这些孩子们总是有一种疏离感。

很快波奈的才华显现出来。

他可以解答黑板上的数学题,文章写得比朱利安还要好,甚至能弹一手优美的钢琴。老师说,朱利安出现对手了。

朱利安自己也意识到了这一点,他开始关注波奈,也许一开始是带着不服气和孩子气的敌意,但慢慢他意识到这个男孩和他有着相同的志趣,他们可以成为朋友。

而聪明如朱利安,同样在生活的点滴中发现了波奈的秘密。

朱利安仍然和波奈成了朋友。

他们在夜里打着手电读《一千零一夜》,那些缱绻热烈的字句让他们怅然若失。

警报响起后他们躲在钢琴教室里弹钢琴,在厨房偷吃东西。

在黑暗中的树林一起摸索着前进。

打完架后因为对方的滑稽笑出声来。

孩子的友情来得纯粹。直到最后,朱利安也没有因为波奈的身份而离弃他。

外面的战争似乎并没有影响到这里。除了偶尔响起的警报让他们要到防空洞去上课,来学校的士兵似乎也不是什么威胁,他们的生活并没有被打扰。

他们学习文学历史,学习数学,学音乐,但他们不了解战争。

对于战争,孩子们只有从大人那里得来的认知。而究竟谁是好人谁是坏人,他们并不清楚。

朱利安问哥哥,人们为什么要反对犹太人,哥哥并不能给出令他满意的回答。

不过在孩子们这里,战争不是他们在意的东西。

男孩们抱怨着寒冷的天气和学校的食物,下课后踩高跷,玩着红队绿队的野外寻宝游戏,偷看书上的女人裸体,给美丽的钢琴老师写信。青春的气息肆意勃发,没有被严寒阻隔。

在那个早晨,老师指着地图告诉他们,德国人已经被打垮了。但闯进学校的士兵意味着战争还没有结束。他们带走了波奈和另外的转学生。

因为是犹太人,所以必须离开。

波奈,他没有丝毫慌乱,静静地取下衣帽架上的衣服,和同学们握手。

他安慰朱利安说,他们迟早会抓到我的。

像餐厅里的犹太老人一样,他镇定从容,带着不容侵犯的自尊。

战争在那个早晨突然显示了它丑恶狰狞的模样。

朱利安看到,那个曾经被同学们取笑的伙夫出卖了学校,

本应站在上帝那边的修女,出卖了藏起来的犹太同学,

包庇犹太学生的让神父,被认为有罪被士兵带走。

在此之前,朱利安思考死亡,但他仍是个被保护起来的孩子。影片安排他尿床的情节,也许正说明他并未长大。

孩子们对波奈的取笑,无关种族歧视。

让神父宣扬爱和仁慈,但他的信仰没能拯救他和孩子们。

片中放映卓别林电影的片段,导演给了很多镜头。

你看到,神父和那个出卖他的人在一起放声大笑,孩子们被逗得哈哈大笑,美丽的钢琴老师在伴奏,光影之间一片平和,最后的背叛与告别就显得尤为残忍。

影片平静而克制的讲述,将孩子们的纯真与战争的残酷对立起来。

看着朋友和神父离去,那群孩子无能为力,恐惧在那一刻侵占了他们。他们挥起手告别,脸蛋冻得通红。当那扇门后的身影消失,他们对残酷的世界有了真正的认知。

神父说,再见,孩子们。后来他死在集中营。那些犹太孩子也永远留在了童年。

朱利安凝望着那扇静默的门,眼泪在眼睛里发亮。

他说,已经过去40多年了,但我至死都会记住那个1月早晨的每一秒钟。

再见,孩子们的更多影评

推荐再见,孩子们的豆列