追忆那些即将逝去的梦

楚怀云
2017-10-01 15:50:15

先说电影本身。大鹏真的是有做导演的天赋,只导了第二部电影,就有了如此完整的故事,节奏也把控的很合适,有笑点也有泪点,特别是电影里的音乐,尤其是最后的大合唱,黄贯中,叶世荣,还有无数架子鼓及吉他手同台演出,会让摇滚爱好者完全点燃。但我相信,如果能被这部电影感动到的观众,应该都是想起了自己曾经的梦,和那些无知无畏的青春岁月。

看完了缝纫机乐队,出影院的一瞬间,就突然理解了为什么电影是一个很神奇的东西,它可以造梦,可以让你体验另一个你可能一辈子都实现不了的世界。虽然电影的情节是如此的熟悉,就连每个煽情点也恰如所料的出现,但关于梦想,关于青春,关于摇滚,只要有这些在,每次也能看到热血沸腾并且潸然泪下。

想起初中和高中的那些已远去的岁月,初三的同桌是一个不好好学习的吉他手,那是我最初关于摇滚的际遇,从那时起,我开始学吉他,开始接触摇滚乐。那时自己在所有人眼中都只是一个普普通通热爱学习的乖学生,但每天自己瞎玩吉他可以连续玩一两个小时也不厌倦。高中的时候,周围坐了几个喜欢音乐的男生,让我普及了许多在电台里很少听到的音乐,我开始听张楚,听麦田守望者,听布衣,听反光镜,每当听那些让人躁动的音乐,才让我感受到如此真实的青春,那个野蛮生长的青春,天不怕地不怕的我,虽然年少轻狂,对未来充满了无限的幻想。特别是高三,那会我有了第一个小小的MP3,里面存的几首歌都是许巍,张楚,等等关于摇滚的歌曲,每次晚上放学很晚回到家,写完所有的作业试题,睡前偷偷听几首,就让我感到无比的满足。

“ 她想要不一样的滋味 她想要多一些的机会 她想要一切在她周围 她想要一切将她包围”

这就是关于那些轻狂浮躁,不安脆弱的青春里,印象很深的一首歌,是麦田的所有你想要的。那个时候,对未来充满的是幻想,是不安,是欣喜,抑或是忧郁,所有我想要的,我都觉得离我那么近。但每个普通人都难免走向一个自己也无法面对的现实。经过了各种学业,工作上的挫败,和无数梦想的放弃,我终于也蜕变成了那个我曾经接受不了的成年人,没有梦想,没有了那些所谓的幻想和向往。

“ 回忆文字流淌着怀念 可是已没什么好怀念 可是你曾经的那些梦 都已变得模糊看不见 那些为了理想的战斗 也不过是为了钱 可是我最恨的那个人 他始终没死在我面前 还没年轻就变得苍老 "

还没年轻就变得苍老,虽然我经历的只是亿万人之中最普通的事,但内心已变得无比苍老,不敢爱也不敢恨,一切都只是作为怀念,那些曾经有的理想,在我面前都如此的可笑和嘲讽。现在,我只能一个人坐在电影院的一个座位上,看着电影里那些男女老少,还在为一个梦想而坚持,尽管情节是那么的老套,但我还是哭了。

没有理想的人不会伤心,因为他不知道失去的时候有多么的怀念。出影厅的那一霎那,脑子里闪现了无数成长以来的每一个片段,不知是悔恨还是失望,还是仅仅怀念,但我只想记录下此刻的心情,至少,它让我那些逝去的梦在两个小时里变的更真实了一点。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列