黑天鹅 黑天鹅 8.5分

死在盛名,也算是死得其所

言小乔w

当黑天鹅的片尾曲响起时,心中有沉重的荒凉。Nina居然死了,我不相信地听完整首曲子,然后释然。是啊,Nina死了,比起辉煌后陨落,死在盛名,也算是死得其所。

Nina的死是必然的。怯弱单纯的性格使她成为白天鹅的最佳人选,也使她注定与黑天鹅失之交臂。而充满胜负欲追求完美的她把自己的弦压到最紧,紧到为了成了完美的天鹅女王,她要释放,乃至抛弃自己的天性。

Nina在Bath的化妆室偷走了她的口红,她想要得到她的完美,妖媚与激情。可Nina天性便不是有性魅力的人,她28岁了,在母亲的保护下她纯真,努力。对男女欢爱之事不甚了解,她是单纯善良的人,离邪恶有魅惑的黑天鹅很远。

但每个人的心中定藏着一只黑天鹅,它会在奔溃绝望时出现。Thomas强吻甚至想要潜规则Nina,这激发了她心中的反抗因子,也让她成功拿到了天鹅女王的角色。Thomas引诱她,这相当于对她心中的黑天鹅进行一次浇灌。可是这仍然没有用,她的表演还是没有得到Thomas的满意。而身边Lili将替代她的威胁,及年老色衰的前天鹅女王的车祸。这一切都刺激着她,也让她的幻觉臆想更加严重。于是她叛逆,对母亲歇斯底里,去酒吧嗑药,乱搞。从她着装一步步的从白粉转黑,Nina心中黑天鹅也宛如重生。

当她在幻觉中杀死Lili,她已化作邪魅的黑天鹅。舞台上的演出让人十分的惊艳,美的不可方物。这时候她已无所顾忌,甚至敢在众人的瞩目下拥吻暗恋已久的Thomas。

其实从Nina杀死Lili时就预示了她的死亡,既然Lili的黑天鹅没死,那碎玻璃必然扎入白天鹅身上。当她发现这件事时,如果她选择生,必然会放弃剩下的一幕演出。可是这是她心心念念成为天鹅女王的时机,怎能因生死而失去呢

她用粉饼慢慢抹去脸上的惊恐,也抹去了自己生的希望。灯光下的白天鹅是瞩目的,她因王子抛弃了自己而选择黑天鹅而感到绝望,她再也变不成人,只能困在这天鹅的躯壳中。她绝望又缠绵,她在追忆,她在思索。而Nina也是,她在用生命做最后一场告别。最后,她望了望自己的母亲,自己不负她一直以来的期望,站在了最中间的位置。

她决绝地纵身一跳,没有管身上不断扩大的血色。

她说"I felt it "

"I was perfect"

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列