情书 情书 8.8分

雪中的蜻蜓

cizardgranger

雪中蜻蜓

当镜头投向那雪中那只孱弱的蜻蜓,没有挣扎煽动的举动,任何活着的迹象都没有,银灰的身躯在这个雪天被冻住了,身下是无边的白,纯净迷茫,好似预示着影片里过早离去的生命和爱情,又恒远。

——你好吗?——我很好。只是最近有些感冒。

雪中蜻蜓

——你好吗?——我很好。只是最近有些感冒。

在冻住的岁月里,以一封封来往于神户和小樽的书信里获悉真相的只言片语。谁又数的清那个男孩子有多少条曲折的心路,最后在临走之前只得别扭的送上一本普鲁斯特的《追忆似水年华》。追忆似水年华,可“我终将遗忘梦境中的那些路径、山峦与田野,遗忘那些永远不能实现的梦。” 王菲唱到:“就像蝴蝶飞不过沧海,谁又会忍心责怪。”因为知道无法越过沧海,不如在离别前‘轻轻献上一吻’,这里指的是那幅画,其实在英文卷子上早就埋下一笔。那好,爱情就在那一刻被冻结住了,将片刻发展为永恒,一时即一生。而寒冷又是因为惋惜。

追忆似水年华

岩井俊二是一位致力于感情挖掘的佼佼者,他并不拘于浮面的情愫并对其纠缠不舍,故事中好像体现了一种万物的单向流动,渡边博子看到藤井树骑着车在人流中与自己擦肩别过、秋叶茂因为喜欢博子(想替她摆脱死亡的阴影)带她去小樽,助手姑娘单恋秋叶茂,国中的一群女学生在图书馆里执着的进行着寻找藤井树游戏,而藤井树将一张张图书借记卡递给藤井树(女)。就像镜中岁月,我们只是正好在镜子面前跑过,却恰巧看到来人。 我真的挺喜欢「寻找」这一主题的。因此在听到‘我们在玩寻找藤井树游戏’中迅速戳到泪点。这一点与《星际穿越》里库伦在时间隧道里通过寻找墨菲发射频率信息,全世界路过里茅十八在满城的电器里放入对荔枝的问候语(我也不知道评分为啥这么低?)有异曲同工之妙。 也有对生命的探讨,片子花了很多笔墨去写藤井树(女)的一次高烧,与亡父类似的,37分钟的接近死亡,这个时候母亲与爷爷的矛盾冲突演绎的非常巧妙,以致让我觉得是电影是最好的一部分,到底是雨雪天在家等一个多小时的救护车,还是花40分钟由爷爷背过去就医;有丈夫的前车之鉴母亲不敢再次尝试,将女儿从固执的爷爷背上夺走,哭了;爷爷用沉重的身体背着藤井树奔跑,一头栽在雪地上抬不起头来,又爬起来,到医院,爷爷说整整37分钟,一分一秒,他在心中数着的。女孩送进了病房,母亲后来说,我们不搬家了,是对爷爷执念的妥协和接受。(每一个伏笔都恰到好处……) 在片子里,许多许多人都喜欢十八九岁的柏原崇,我也喜欢,国庆节前狂热了两个星期(每一个体活课都去看他)。原来不解,不过当一帧帧图画下来的时候,就无法自拔了,太……(语无伦次)值得一提的是一个经典的画面,白窗帘拂过少年的面庞,是在他本人不知情的情况下拍摄的。「当时的情况是:岩井俊二在他休息时,给了他一本书,然后对他说:“kassy,这本书很好看,你去那边看一下。”」这件事,我觉得柏原崇就是藤井树本身,谁也代替不了。就好像人常说:有两个人失去的人无法挽回,30岁的张国荣,18岁的柏原崇。

窗帘与少年

因为意外受伤,无法跑准备了好久的田径赛,只能在赛道旁,和着裁判的枪声,陪着选手一起跑,很努力想超过别人还是摔倒了,在选手的责骂中,被教练拖走了,这是他最后一次参加比赛了。 藤井树带着渡边博子的相机去拍国中去拍他跑过的操场,回头发现,竟已如此荒凉了。 走之前,遇到了母校的老师说:对,两个藤井树啊,那一个孩子三年前就爬山去世了。 她骑着自行车回去了,接着是生病。 到现在,忽然明白,那个男孩子早就在白窗帘,消失不见了。

……

雪中的蜻蜓有陨落之意,代表因肺炎死去父亲和爬山而去的藤井树,深硬地落在了当日的雪地上。 深深、深深,而又寂寞。 不知道藤井树死之前在想什么,还在听坚持听松田圣子的歌吗?

情书的更多影评

推荐情书的豆列