可怕的数学天才

两个栗子

石泓是个数学天才,他非常聪明地用缜密的逻辑思考设了一个局,帮暗恋的女神掩盖了一起凶杀案。本来看样子是可以瞒天过海的,但是言多必失。与物理天才的重逢,让他第一次露出马脚。

“石泓说了一句不应该从他嘴里说出来的话,他说你还是那么年轻,我很羡慕。”而他的价值观是围绕数学界的,他从来不在乎外表,现在在乎了,除非.........他恋爱了。

就像一个真空包装的商品,本来无从下手,可一旦破了小口,剩下的就水到渠成了。

如果之前石泓觉得已经安排得天衣无缝的话,那么重遇唐川却是完全的意中之外,他知道早晚纸是包不住火的。他约唐川去爬山。

影片中几次拍到一片落叶顺水而流,打几个漩涡,纠结留恋又不得不往低处走。正像石泓说的:“到了瓶颈期,却只能在水中徘徊,到不了山顶,也找不到出路。”他是在讲自己的从前,也是在讲自己的现在。他说:“别忘了冬天再来看看,那又是另一番风景。”他知道自己是来不了了。

这部电影《嫌疑人X的献身》改编自日本著名的悬疑作家东野圭吾的同名小说。一般来说,看过原著我是不愿看电影的,情节不再扣人心弦不说,还总觉得选的演员跟自己想得完全不一样。不过苏有朋导演的这版《嫌疑人X的献身》中,男一、男二都选得不错,都很符合原著中的形象。

张鲁一,长得很颓,眼睛却很深邃,又常常笼着一层雾,迷蒙又深不可测,有很多内容。气质很像原著中的人物形象,当然比原著要年轻得多。这个演员选得非常好,也很难演。张鲁一是个很有味道的男人。

刚开始知道王凯出演的时候,我还在想他会演谁呢?汤川应该很符合他的形象,但不是主角,王凯现在风头正劲,应该不会演石神。不过电影里他的确演了汤川的角色,还成了男一号。他目光炯炯,一看就是很智慧。只是唐川跟石泓说话的时候,总感觉有些居高临下,一双锐利的眼睛像是要把人看穿。也不太看得出两个人的同学情谊,到最后真相的时候竟看不到唐川的痛惜。

王凯的角色对于一个专业演员来说,应该不算很难演,演出他的聪明精干来就是了。相比之下,张鲁一的角色很难刻画,他的表情、眼神特别难拿捏,而石泓又是个很内敛的人,非常考验演技。

林心如前一部分还比较本色,但是最后进监狱,看到石泓哭着说对不起这段戏,演得很不好。这一段应该是最考验演技的地方,她知道了真相,感觉自己承受不起他的深情,自己无意中毁了这个人的一生,应该是百感交集才是。但是她演得很单薄。尤其是还是台湾女生的嗲腔,让人非常出戏。如果不是偶像剧,我建议所有的港台演员都重新配音。

叶祖新,在剧中表现不错,很高兴看到他终于成熟精明了,以前总是个长不大的孩子模样。

其实看原著的时候我就想,如果喜欢一个人,包庇她帮她掩盖真相都是能理解的,但为了喜欢的人去做那么过分的事真是令人匪夷所思。这个人其实多么阴险可怕!也许是就是看过原著的缘故吧,没觉得很吸引人,好像只是在评判演技。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列