空天猎 空天猎 5.1分

当不好演员的导演拍不出好电影

王赞
2017-10-01 15:07:25

《空天猎》,又名《霸天狼》,因是国内第一部空军主题电影,因此特意去赶了个首映。但看过以后,觉得应该改名叫《空天劣》。此处开始,原谅我没什么好话。 首先是演员不行,或者说根本就不尊重电影。军事题材,属于要求很高的类型片,要用类型演员,毕竟代表着中国空军的最高水平。所以,大制作的电影,尤其是西方国家,出于对电影本身负责的态度,会寻找最适合电影角色的演员,只有这样,才能把人物演活,把电影演好。如果仔细去看就会发现,好莱坞巨星们其实都有非常强的类型性,他们非常擅长类型片,目前全球影星收入榜前十名,都是个性鲜明的类型演员。但空天猎这部电影,基本上就是在乱来。优秀的空军是怎么样的?作为最贵的军种,飞行员的素质条件要求是非常高的,虽然不了解这个行业,但是想想也知道必须静如处子动如脱兔,导弹在屁股后面追,不冷静思考会死,不动如脱兔也会死。所以,看几乎任何一部西方的飞行员电影,不管是空军还是民航,除了需要快速反应的紧急情况他们调子会高一些外,即便坠机或出事时语气都非常平静。但李晨是什么气质形象?江湖人称大黑牛,有点四肢发达头脑简单反应迟钝的意思,类型完全不符合,因此完全演不出风采,严肃时变扭,活泼时更别扭。总体感觉是一头黑牛在天上飞,而且代表中国最优秀的飞行员形象,生怕人家不知道是在吹牛。除了李晨,女一号范冰冰同样是败笔,理由和李晨是一样的,范冰冰的自身气质与外形形象根本撑不起女飞行员的形象。自古以来女司机都是个问题,更别说开飞机的女司机。所以,即便是好莱坞那种地方,够气质和外型条件演女司机的一只手数的过来。全球最著名的女司机,当属速度与激情家族的女一号,米歇尔罗德里格兹,饰演托雷多的女朋友,只有她才能震得住托雷多那种硬汉。米歇尔也开过飞机,而且是阿凡达里面的女飞行员,为了正义选择了单枪匹马背叛整支舰队,最后战死了,从角色设定来看,她比其它主角都勇敢。她在阿凡达里面的角色让我记住了她,后来在速度与激情里一发不可收拾。来,感受一下:

女司机

全球顶级电影的女司机,除了她,几乎没有别人演得了。大导演们为什么喜欢找她演司机?因为她外形和气质是最匹配这个角色形象。首先外形刚毅又不失女生的灵秀,其次人家性格霸道,因为人家是女同,而且属于攻方,本质上是阳刚性格。范冰冰适合演什么?男人的附属品,女人的附属品,文艺的附属品,或权力与金钱的附属品,这么多年她主要就演了一个附属品。她开飞机,就和紫薇开机关枪,金锁打高射炮,潘长江和姚明比身高一样,不自量力。其实,男一号这个角色,非要用明星的话,邓超是比较合适的,邓超比较符合静如处子动如脱兔的形象,沉稳中透出不按套路出牌的邪性,能演出空军的精气神。来,感受一下:

邓超

邓超确实参演了,但只当彩蛋演了一个门卫。相较之下,战狼2在演员与角色适配方面就没有问题,战狼二是为吴京量身打造的,人家擅长打斗,所以把打斗加上情怀以及民族情绪后发挥到了极致。所以尽管战狼有很多问题,但单从这个方面来说,谁也不能否认战狼已经做到了极致。 其次是主题不明确。说是空军主题,其实交待得不清不楚,先飞的苏式,然后被选拔进了一只莫名其妙的神秘战队,这支神秘部队类似复仇者联盟,干啥的都有,是支空地联合作战部队。没有明确的假想敌目标,存在的目的不明确,因此也就没有明确的训练,感觉基本上在那里瞎练,训练的内容和后面的情节缺乏关联,纯装逼用。到了神秘部门后,换飞歼十,其中跑步时歼二十露了下脸。但歼二十作为最先进的战机,本应该交给最优秀的飞行员飞,居然没他们什么事。空军最重要的两个东西其一是人其二就是飞机,既然最优秀的飞行员出现了,那不应该把歼二十拿出来当主角吗?何况最后那个突防萨姆防空网的事,正是歼二十这类隐形战机所擅长的,为什么非得用歼十呢?而且最后歼十的对手是法国的幻影,而幻影貌似是歼十的爷爷辈原型。以上种种,使得空军主题非常弱,空话套话废话一大堆,特效也是五毛钱,感觉空战中有些机动动作会导致失速坠机,而最开始的开场秀,苏式飞机摆脱锁定时闻名遐迩的普加乔夫眼镜蛇动作没有使用,而是拉了一个毫无紧张感的大圈。可以说整个空战毫无出彩之处。倒是陆军营救人质那一段比较精彩,尤其是那个隔墙有眼的装备不要太闪亮。空军辛辛苦苦一个多小时的努力,不如陆军几分钟的表现。 再次,就是故事本身的问题了。中国太久没打仗了,空军现代化以来最大的英雄是被人家撞下来的王伟,没有故事可讲(需要注意的是,男主角决战中使用的,貌似正是当年外机把王伟撞下来的招式,真不知道他们怎么想的,其实把空话套话假话情节去掉,直接坠机跳伞,然后地面部队去救,与恐怖分子斗智斗勇,才能呼应训练时的内容)。在这种情况下,真不知道主角有什么好嚣张的,还取个名字叫做吴迪。不像西方,打个不停,素材无数。一个记者,一个神父,一个科学家,一个大使馆,一个炸弹…都可以引出一部鸿篇巨制。在中国只能纯瞎编,瞎编到什么程度呢?瞎编到连对方国家都要瞎编的程度。比如空天劣里,就虚构了一个马布国。马布国的国旗用的是星月元素,说明应该是个伊斯兰国家,但主要官员都是金发碧眼的西方人,且他们的恐怖分子首脑是阿拉伯人,而这个明显有伊斯兰极端宗教特色的恐惧组织的精神领袖,即所谓的祭司,是个长得像金刚狼的西方人,其它恐怖分子主要也是西方人。马布国官方和中国关系密切,恐怖分子抓了几十个中国人,要求释放他们的领袖,马布国为了保护中国人质就妥协了,马布国同时又是个军事力量不弱的国家,拥有射程达一千五百公里的弹道导弹,以及至少是幻影级的战斗机。经济条件也还不错,和中国合作修建了高铁。就是这么个国家,在一枚弹道导弹和一组防空被恐怖分子控制后,居然没有任何军事力量介入,而是让中国飞行员穿过恐怖分子控制的边界炸掉弹道导弹,由中国特种部队从地面去解救人质。这个故事编排隐藏着如下信息:1,中国在援助某伊斯兰国家,帮助他们发展了弹道导弹,而且帮他们培养飞行员,使得这个国家至少在军事上高度依赖中国。2,中国向马布国施加压力迫使马布国向恐怖分子妥协答应释放恐怖分子头目,没有承担大国责任。以上这些就当虚构的必然漏洞,都可以原谅。不可原谅的是他们将这支神秘的劲旅命名为霸天狼。 全国人民都知道有个霸天虎,而且是反派。那么取名霸天狼是什么意思呢?首先是坏,其次是二,因为狼没有虎厉害,所以这个名称又二又坏。 后来才知道,这部电影的导演居然是李晨!这个玩笑就开大了。要当导演,不一定要去读电影学院的导演专业,但至少要精通编剧或者演戏这两者其中的任何一门。换句话说,要转型的话,一般只有优秀的演员或编剧,才能成为优秀的导演。编剧就不用说了,所有的场景和人物性格他最清楚,转型导演比较轻松,有代表性的是韩寒。其次是优秀的演员,优秀的演员至少会懂得一个道理,那就是角色要和演员相匹配,有代表性的是吴京。李晨完全是反面教材,编剧他不擅长,这个要特别能写,演戏他也不擅长,连演员要和角色配套都没搞清楚,两夫妻直接就兼了导演和主演。实在是非常遗憾。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列