《羞羞的铁拳》:小拳拳不捶胸口,捶胳肢窝了

大可先生

为了庆祝祖国母亲的生日,表达自己的拳拳孝心,一大早我就去看了《羞羞的铁拳》。 看完之后,我觉得非常好,真诚地建议大家都去看,这确实是一部精彩的喜剧电影。除了最后20分钟的铁血温情之外,其余时间全都在用心搞笑。所以我要么是放开嗓子纵声大笑,让铁桶般的笑声穿屋破顶,要么强行忍住一味暗笑,听任座椅在身下猛烈摇晃。 回来的路上我就在想,它为什么拍的这么好?搞笑的同时还不忘铁血,温情的同时还不忘励志?结合影片的结构特点,我也分上下两部分谈谈自己的想法。 一、关于搞笑 鉴于我像个弱智一样,从头到尾笑得不能自理,我不禁掩卷沉思,编剧用了什么特殊的技法,才达到这种效果的呢? 把电影从头到尾捋一遍之后,我明白了,那就是——反差。整部片子的核心笑点,就是男主女主互换身体带来的,听上去很老套,去年的《你的名字》我们不是才刚刚领教过吗?男的突然变成女的,小小的困惑紧跟着大大的惊喜,开始认真探索自己的身体,光明正大地去女澡堂,体验被各色男士轮番追求的感觉;女的变成男的,对这个躯壳感到恶心,还要顶着它撒娇、哭鼻子,恶心别人。核心笑点就这么老套,但是没办法,就这么管用。 不仅如此,片子从一开始就充满了反差,从叫...

显示全文

为了庆祝祖国母亲的生日,表达自己的拳拳孝心,一大早我就去看了《羞羞的铁拳》。 看完之后,我觉得非常好,真诚地建议大家都去看,这确实是一部精彩的喜剧电影。除了最后20分钟的铁血温情之外,其余时间全都在用心搞笑。所以我要么是放开嗓子纵声大笑,让铁桶般的笑声穿屋破顶,要么强行忍住一味暗笑,听任座椅在身下猛烈摇晃。 回来的路上我就在想,它为什么拍的这么好?搞笑的同时还不忘铁血,温情的同时还不忘励志?结合影片的结构特点,我也分上下两部分谈谈自己的想法。 一、关于搞笑 鉴于我像个弱智一样,从头到尾笑得不能自理,我不禁掩卷沉思,编剧用了什么特殊的技法,才达到这种效果的呢? 把电影从头到尾捋一遍之后,我明白了,那就是——反差。整部片子的核心笑点,就是男主女主互换身体带来的,听上去很老套,去年的《你的名字》我们不是才刚刚领教过吗?男的突然变成女的,小小的困惑紧跟着大大的惊喜,开始认真探索自己的身体,光明正大地去女澡堂,体验被各色男士轮番追求的感觉;女的变成男的,对这个躯壳感到恶心,还要顶着它撒娇、哭鼻子,恶心别人。核心笑点就这么老套,但是没办法,就这么管用。 不仅如此,片子从一开始就充满了反差,从叫嚣的硬汉,到秒怂的软蛋;从英俊的拳王,到阴险的混蛋;从飘飘欲仙的出场,到灰头土脸的收场;娇羞的猛男,粗犷的萌妹,编剧变着法儿的搜刮这些人物和场景,精心编排以后再一一罗列出来,由不得你不笑。 再加上“副掌门”沈腾和曾经一响起“雪花飘飘北风萧萧”就暗自垂泪的尹正,一句“我们好像在哪见过”就让我笑了半天,可不是么,在《夏洛特烦恼》里一遍遍地见过。 总结一下,一招鲜,看起来不厉害,但吃遍天,就厉害了。 二、关于励志 从片名就能猜出来,这是一部搏击题材的电影,结合我可怜的观影体验,在这个题材内就没看过烂片。从刻画传统拳王的《阿里》《铁拳男人》,到表现女拳手的《百万宝贝》《百元之恋》,甚至是现代综合格斗的《激战》,每一部都是佳作。 个中原因也不难解释,相关场景拍摄时几乎全是近景,两个人你来我往,一拳一拳砸在脸上,有汗水有鲜血,有痛苦有不甘,有技巧有阴谋,有鲜花掌声和满场嘘声,所有的矛盾都集中在小小的拳台上,所有的场景都直接刺激着我们心里最原始的感情。所以,一个曾经失败的拳手,经过刻苦的努力,重新回到台上,击败宿敌,证明自己,是一个非常容易让观众产生代入感和同理心的过程。即使这很老套,但所有的荣耀不都是这么老套吗? 只不过,编剧不甘心就这样,他们把“刻苦努力的过程”掰开了,揉碎了,又加了很多笑料进去。 至于怎么掰的怎么揉的,去看吧,朋友,你不会亏的。 祝你假期快乐,留我寂寞如雪。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开