人生何尝不是修行

西贝

当11岁的小友用力捶打着妈妈,边哭边打的说:伦子会陪我打游戏、给我梳漂亮的辫子、陪我睡觉给我做好看的便当,妈妈你做了什么?你又去了哪里?妈妈在小友的哭诉下慢慢放弃了抵抗,最后很无奈的回答:我也想做啊,可是我不会做啊!——这是日本电影《人生密密缝》中的一个场景。

小友的母亲为什么不会做这些妈妈会做的事情?因为她来自破裂的家庭,她的父亲长期出轨,她的母亲小友的外婆一直充满了怨念,不知道如何表达对孩子的爱,对自己的女儿即小友的妈妈是一直非常严厉,以致于小友妈妈非常叛逆早早离家出走,她的儿子小友的舅舅无法承受妈妈的爱的负担也一直想逃离。

电影非常有意思的是出现的四位妈妈,身边的丈夫均是缺席的,小友的妈妈、伦子的妈妈、小海的妈妈、小友的外婆,也就是说里面的人物都来自单亲家庭,原生家庭对人的成长影响是非常深刻的。当伦子将自己的烦恼编织进织物的时候,小友的外婆则是将对丈夫的怨念编织进去,她以为这样丈夫一生一世逃不开怨念了,但事实上她也为自己编织了一生的怨念,而伦子将编织的108个烦恼的丁丁烧毁后,如凤凰涅槃获得了重生。当小伦子在做伦太郎的时候因为柔道课被同学撕开了衣服再也不上体育课,面对老师的指责妈妈站在了他的立场来理解,小伦子因为没胸感到伤心痛苦,妈妈抱着他说的是:原来伦子是个女孩子啊。在这样的理解认同下伦子最后如愿成为一名女性,一位温柔、善良、隐忍、勇敢的女性。而当小海的妈妈把小海写给小野学长的情书撕了粉碎的时候,也同样撕毁了小海生存的希望。

爱是一种传承是一种传递,伦子连夜编织给小友的一对胸部,这也是小时候伦子妈妈给伦子编织的礼物。胸部是女性的象征也是母亲的象征,一直敏感内向的小友夜晚摸着伦子有点硬的胸部的时候终于发出了爽朗的笑声,那是影片中第一次听到小友的笑声,是小友获得母爱的满足,这一笑让观影中的沉重一下消失,安慰不少。之后的小友慢慢地改变了。影片尾声,小友舅舅珍重对小友说:姐姐就拜托你照顾。最后小友把自己一直拿着睡觉用的有妈妈的味道的手帕故意的落在伦子那里,这其实是对自己的断奶,因为之前伦子有说:小友还是小孩子啊。当小友的妈妈羞愧的想要离开的时候,小友抱着妈妈说:即使这样我还是要和妈妈在一起。小友之所以选择妈妈,因为她学会了爱和表达。改变的还有小友的妈妈,她终于去老人院探望自己的妈妈,终于把家里收拾整洁了。妈妈原来只是不会爱,但学会了改变。正如影片中,小友和舅舅在养老院池塘旁边的长椅的所说(这是我最有感触的一段对话)小友抛出一个个问题如为什么喜欢伦子、外婆是不是讨厌妈妈、妈妈为什么抛弃我等,舅舅一个个娓娓道来这样的画面本身已经很温暖。“亲人之间,跟人际关系一样,有些人就是合不来,但是亲人之间那不是讨厌,或许是太爱才造成反效果”“你妈妈有时候是分不清亲疏远近,搞不清楚什么是重要的”,人生路上有许多疑问,有一位长辈能够耐心回答,何其有幸。有意思的是舅舅一直想逃离母爱的压迫,小友却渴望母爱,他们的改变都因了伦子。

据说导演荻上直子的这部作品的灵感来自一则新闻报道,一名日本妈妈大度地接受儿子变性的决定,采访的时候,别人都觉得这样的孩子可怜,这位妈妈则认为“我家孩子虽然变了性,还是性格开朗地长大了,我能把她抚养长大很开心。”没有偏见,是一位非常乐观、伟大的母亲。导演也不断质问自己,你真的完全没有偏见吗?所以这部影片的风格和我看的平和和谐治愈系的《海鸥食堂》完全不一样,话题比较沉重,但是整体叙事非常细腻,有泪点更有笑点很温情但不煽情,甚至对小友的那个非常尴尬的问题也用非常有趣的方式解答真是意想不到。爱的主题,通过伦子一位跨性别者LGBT传达的爱应该是宽容、理解、接受,不是偏见、怨恨和逃避。影片出现最多的是编织的镜头,伦子编织了108个丁丁,最后烧掉,是释放也是解脱,然后重新开启新的生活。人生就是这样的不断的编织,这其实也是一场修行。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列