流感 流感 7.7分

高分灾难片

Vecheer

真服了那些打低分的,果然豆瓣变得和逼乎一个德行了。就前面某位“dalao”说医生违背医德,价值观混乱,我想问一句,你是一边上厕所,一边迅速把片刷完的吗?灾难片,导演必定会把很大一部分重心放在对于人性的刻画上,就按这位dalao的意思,剧情应该发展成这样,流感爆发,大家冷静地等zf救助,平息灾难?你以为是拍无脑主旋律电影?我不知道您学历如何,也不知道您做事又是多么冷静睿智,但是我觉得剧情这么安排没有任何问题。女主一方面是医生,但另一方面,她是母亲,真正灾难来临,母亲保护女儿,虽然自私,但我觉得这是正常行为。

现实就是这样,合理的事情也许也合情,但和情的事很多情况下都不会合理。导演通过女主来展现情与理的冲突,设置矛盾,同样,后来总理和总统的意见不和,同样也是矛盾推动这剧情继续发展。这个片子想说的东西很多很多,亲情爱情友情(男主和他同事),法律道德,时事(偷渡,流感)政治(美韩关系),还有复杂的人性。这些东西前面很多人都说过了,这里我就单独拎出来一点来说吧,故事通过消防队救人展开,男主第一次说,自己不是因为工作的要求,去帮助救济别人,而是这份工作带来的责任,让自己义无反顾地冲在灾难的第一线,可能有人会说,男主是因为追求爱情,编剧也许考虑到了这一点,后来专门安排一个场景,公路上人们与军队对峙时,男主让小女孩不要动,自己要去帮助别人。这就证明了男主的高尚人格。而且大哥这时带走了小女孩,要提取小女孩的血清,正好进一步推动情节发展。可见编剧下了不少功夫,一切似乎都让人意料不到,但一切却又在情理之中。通过丰满男主的性格,也进一步证明了,这个电影并不存在价值观崩塌,前面三个情的勾画,也说明了这一点。唉,国产电影要加油呀~

流感的更多影评

推荐流感的豆列