爱在每一秒的时光美好里

清欢
2017-10-01 14:28:00

九年,长吗?对于一对相爱的人呢?

十八年,长吗?对于一部系列电影呢?

分几次看完了《爱在黎明破晓前》、《爱在日落黄昏时》、《爱在午夜降临前》这个系列电影。

不变的导演,不变的男女主角,不变的节奏,不变的话唠,还有空气中由始至终飘荡了十八年的似水流年。

其实这部系列电影里飘荡在空气中的只有两样东西:时间和爱。时间在所有人中间流过,包括你和我。而你我的爱只在我们彼此之间穿梭,并依旧流淌。

这个系列电影的前两部被视为文艺浪漫电影的圭臬,但只有第三部出来时,这个系列才真正趋于完整,开始让爱变得不那么缥缈,一切更加直指内心,真实而深刻。

如果你只是二十几岁,未婚,那看看第一部就好了---文艺而浪漫。一对陌生的男女,一个彼此陌生的城市,男女主角一见如故,相谈甚欢,只是黎明破晓前却要各奔东西。结局似乎已经决定却不确定。

长夜将尽,你我分开,浪漫仍在。只是半年的约定,是否会变成永远?

不要问我从哪里来,我也不知道我们会走向何方?只是如同森林中的溪流,一路流淌,你中有我,我中有你。

在年轻的岁月懵懂里,我们都会错过很多事,但是于爱情,宁愿错,也不要错过。

九年,长吗?对于一对相爱的人呢?

十八年,长吗?对于一部系列电影呢?

这就是第一部,完全关于青春的浪漫故事,旅行、邂逅、古典的城市、现代的酒吧、算命的异族女子、落拓的年轻诗人、午夜和吻,更重要的是那仿佛与生俱来的默契,再美好的夜都会在黎明前淡去,那么爱情呢?

如果你事业小成,婚姻稳定,可以看看第二部。你会发现貌似所有平静的深处,还有那么多属于这个年龄的真实而不敢触碰的纠结和不甘。是否还在为曾经的错过而遗憾,是否为今日的重逢而纠结,大多的时候,错过了便是一生。但此刻,我宁愿错过一切,也不愿再错过你。

我把那夜的点点滴滴写进书里,

提醒自己不要忘记。

也许有一天我会来到巴黎,

也许我会再见到你。

再见仿佛隔世,却又不是。从图书馆走过小巷,从咖啡馆走到公园,从游船到汽车,从那年我们还是走到了今天。你哭,你笑,你歇斯底里,你爱怜的伸出手停在我的鬓间,任时光里沧桑,心如既往。

夕阳将近,我坐在沙发上看着你,你低着头,轻声弹唱着一首关于思念的华尔兹。那一刻,我知道我已搭进了自己的一生,无怨无悔。

如果你已人过中年,激情殆尽。在所谓生活的柴米油盐中疲于奔命,那么可以看第三部了。有情人终成眷属,但童话从来没有告诉你最终的结局,这里也许有。再郎才女貌的天作之合在生活的责任和琐碎面前,依旧是一片狼藉。邋遢的中年大叔,臃肿的中年妇女,时间似乎把一切都糟蹋的惨不忍睹,正如每个过来人的过往。

午夜的海边,千回百转,碎影流年。

在生活的真实和残酷面前,陪我坐下,逗我开心,畅想我们未来的依旧是你。即使我刚刚和你说过,我好像不再爱你了。正如那个落日下,我们一同仰望夕阳,彼此无语,我呢喃着希望它会一直在那,虽然终会落去,但明天也依旧会再次升起。

虽然生命是我们自己的,但生活是我们的。生活从来没有圆满,却依然充实着美好和希望。

相遇美好,思念美好,争吵美好。

如果是你,如果可以,

我愿与你爱在每一秒的时光美好里。

这就是生活,虽然不完美,但真实。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列