闪光少女 闪光少女 7.4分

看到了我的16岁

miaow
2017-10-01 14:18:57

快看完的时候,一边感慨青春真好一边又忍不住怨念,为啥他们高中就能这么燃这么嗨这么青春?为啥我高中只有王后雄只有星火英语还有背不完的数学公式?

不公平。

这不是我的青春。

我连一样乐器都不会!

更别说组乐队。

嗯?等等,乐队的话…

记忆一下子飘到了很远,如果要说起来,应该是2012年,我16岁。

2012年我升入本校高中部,一所很垃圾的学校,刚高一那会儿好友H正自学民乐,每个周末都会去广场和一些大爷来个艺术交流会。

为啥是大爷?

因为H学的是二胡,刚听到那会儿我们这帮好友都会忍不住笑,提到二胡总会想到一个老大爷在桥边卖艺,凄凉地拉着二胡,而H才十几岁,正值年少,我们觉得有很强的违和感。

我也不知道我什么时候就跟着H去广场了,好像是他周末偶尔一个电话叫我去玩然后我也无心学习就跑去玩了吧。然后到后面仿佛约好了一样,每个周末早上我都准时跑去广场和H会面,我啥也不干,就坐在旁边听他和老大爷拉二胡,讨论曲谱。

不公平。

这不是我的青春。

我连一样乐器都不会!

更别说组乐队。

嗯?等等,乐队的话…

为啥是大爷?

可能是刚上高中大家都挺闲的,慢慢地我们那一堆玩的好的都约好了早上去广场玩,其实玩什么我们也不知道,反正就去那和老大爷吹牛,然后看他们合奏二胡曲。你别说,那些大爷真的厉害,虽是业余,但都有模有样的,反正觉得很棒。每次说到这里,H都一脸神气:“那些老大爷都说我拉的更厉害!听说我是自学,更是佩服我呢。”

我不懂音乐。更不懂什么二胡。每次听到这里我虽都“啧啧啧”揶揄他一下,但心里还是佩服他的。因为我一直以为他就随便搞搞,陶冶情操,没想到还真有几把刷子。

C是我们那拨人第一个提出要学乐器的。

他选了箫。

在某宝上买了乐器乐谱跟着H成天跑广场,雷打不动。

借着是Z,她选了笛。

她和我说的时候,我还一脸懵逼:“你怎么也跟着要学了呀?”

她耸耸肩:“缓解压力,陶冶情操。”

最后一个就是我,我选的是口风琴。我犹豫了很久,第一,我懒。第二,我懒。第三,其实我更喜欢吉他。但是出于很多原因,我不敢选吉他,就选了一个简单的,口风琴。

还有一个,S,没被影响,一直专业送早餐,偶尔充当吉祥物。

然后我们这一堆,每个周末的清晨都拿着自己的乐器,叮叮当当地跑去了我们的“革命根据地”。

也好像没有具体练什么。反正就嘻嘻哈哈的。嘻哈完了拿着谱就乱弹一通。最开始H和C能合奏,这二胡和箫,其实还挺配。后来Z也能够合一点。

那首曲我还记得,天空之城。

因为高中比较迷宫崎骏,我们又都一致觉得这个简单又好听。

我一直合不上完整的一曲。算是最垃圾的一个,因为我实在背不了谱,人也懒,感觉像凑数的。哦不对,应该就是凑数的。

我知道我们肯定算不上一个乐队的,我们实力有限,而且也没一起参加过什么比赛。

但是,我至今还记得,16岁的夏天,清晨阳光下,我背着口风琴踩着光影,来到了约定的地方,我们在秘密基地里面玩闹,然后一起识谱,合奏。

而看不到什么希望的16岁,因为这些音乐,变得有些不一样。

现在的我们,依旧按部就班地生活着。我们并没有因为音乐改变生活轨迹。

但是呢,音乐还是能改变那么一点点的,比如自学二胡的H在经历了入学退学重考后进入了一所音乐学院,现在的他,学着自己喜欢的东西。

2017年,我20岁,在看完这一部电影后,我仿佛回到了2012年,看到了我的16岁,那些看似渺小却闪着微弱光芒的日子。

这大概,也是我喜欢青春片的原因吧。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列