光荣之路 光荣之路 8.9分

库布里克,你的电影在撒谎!

月河边
命令执行不下去,该谁受罚,其实是大家是知道的,这是一个简单的不能再简单的问题。让将军愤怒到要炮轰自己阵地的就是那堆挤在战壕里看着其他战友冲锋送死而不帮助的士兵。将军绝对不会忘掉这群把他气的要死的士兵。
    但电影中,将军却忘掉了,事后对这帮士兵提都不提,却非得和三个抽签出来的士兵较上劲。最后即使知道其中一名士兵是最勇敢的,冲到了所有人的前面,他仍然坚决的要这名士兵去死。而把他肺都气炸了的那些躲在战壕里不执行命令的士兵,他完全忘记了。
    而最后,这群没有受到任何处罚的懦夫士兵却把将军送上了审判台,因为他曾经要炮轰他们。
    这是多么可笑和荒谬,这在现实的即使发生了,那也一定只是极端的不正常的个例,完全不能真实表现真正的一战军官情况。
    正象电影中阿道夫将军最后总结的:我们是在打一场战争,我们要的是胜利。那些人没有战斗,所以要被枪决!
    将军说的没有错,但错误的是,他们枪决的竟然是战斗了的士兵,而那些没有战斗躲在战壕里拒绝战斗的士兵,他们看到了,却当做没有看到。是谁让这些军官没有看到?是导演,是编剧!他们在电影中努力表现的那些不公正的军官,其实是导演,编剧自己丑恶嘴脸的写照,而不是真实的一战法国军官的形象。
    当然,如果他们枪决的是没有跳出战壕的士兵,这部电影的受害者也就不值得观众同情了。因此,他们先是肆无忌惮的大大贬低了军官的智商,然后通过军官的愚蠢来造成这起冤案,最后用冤案来搏取观众的同情。
    电影演到这里,我看到一种伪善,为了表现自己对战争残酷的思考,而不顾事实对军官进行污蔑,法国禁演这部电影我觉得是对的。
    库布里克,你的电影在撒谎!

本来很好的电影,但是因为犯了一个逻辑大错误,我实在是看的难受。
    枪毙士兵的直接原因是有一部分士兵没有跳出战壕,那军官们为什么不选择一直藏在战壕中的那些士兵中的几个人来枪毙以提高士气?却选择了三个勇敢的士兵?(至少有两个士兵已经证明了他们不是懦夫,还有一个士兵至少跳出了战壕,爬到了已方的铁丝网,比那些躲在战壕的士兵强多了)
     军官们一再提到有一些士兵没有跳出战壕,在电影中多次提到,一再的强调这就是他们要枪毙三名士兵的原因。但他们就是不对那些没跳出战壕的士兵进行任何惩罚,没有一个人提到说受处罚的士兵只能从这帮没有跳出战壕中的士兵中选择。
    事实上被选择枪毙的三个士兵中,有一个人和他的战友两个人已经冲到了所有人的最前面,直面着敌人的机枪,甩在他后边的是其他战友的尸体。在审讯中,这个事实已经清晰的传达给了各级军官。这样的英雄也要枪毙,这些军官都是傻逼么?
    另外有一些士兵没跳出战壕的原因也很简单,就是那们那个懦夫上士决定的。这根本不用查,事实就清晰的摆在前面,只有他的部队没出去。那直接枪毙他就行了,干嘛要抽签?
    我对一战非常感兴趣,一战的武器性能大幅提升但战术却没有变化,因此死伤程度非常惨烈,怯战和退缩情况非常常见。也因此一战对怯战士兵的枪决也非常的普遍和严厉,但是也形成了一套辨别方法,不会象电影表现那样,明摆着躲在战壕里的士兵和军官却啥事没有,非得枪毙几个抽签出来的人,那顶个屁用。在成百上千的士兵瞬间变尸体的一战中,抽个签才会被枪毙,和跳出战壕被打死的概率相比是小到完全可以接受的。这种抽签惩罚方式,只能下次战争中所有的士兵都藏在战壕中,然后抽签(或者是用赌博的方式)决定谁是倒霉鬼。
      最后的总结是:明明知道谁是逃兵,谁是懦夫,却不处罚这些懦夫和逃兵,非得抽签,结果把跳出战壕冲到最前方的士兵给毙了。这种傻逼式的决定,我想导演绝不是反映现实,而是一种污蔑了。
      因此,这部电影为了表现士兵的无辜,他的确做到了;这部电影为了表现集权者的丑恶,导演也做到了。但导演没有做到的是,让人感觉这部电影表现的东西是真实存在的。
     在真实的情况中,当权者为了达到自己的目的,完全可以用一个更公平更简单更让人信用的办法,即:枪毙躲在战壕里的士兵。但是他们却愚蠢枪毙了三个冲上前线的士兵(那个因为被砸伤而没有跳出战壕的士兵,在前一天晚上的侦察中表现了他的英勇)。就算真有这样的一批傻逼军官,也只是极端的个例,既然只是极端的个例,又怎么能代表反战?

光荣之路的更多影评

推荐光荣之路的豆列