最不商业的一部

HL
2017-10-01 14:08:09

前两部的问题在于 优越的剧本和严谨的制作做得再好 都会让我问——为什么是猩猩 为什么不是另一群人 or 猪 or 外星人 而要是猩猩去站在人类的对立面去跟人撕逼 任何猩猩的特质都湮没在了完美的特效里 到这一部 终于淡化了这个问题 呈现了一个三部曲几乎完美的谢幕

前两部大规模猩猩占领地球这样的场面在这一部其实占了相当少的篇幅 除了开篇象征性地描绘了猩猩群居的生动画面外 大多数都是小分队或是个人的战斗 不再是所谓的种群存灭 而是添入了更多 “人”的感情 凯撒的动机很简单 即灭门之仇 他不再是以前那个可以领导族群建立根据地的大佬 而是一个再简单不过诉求的人 而站在对立面的人 又不再是因为猩猩对生存领地的侵占而惶恐 是因为他们(我们)正在变得不如另一个种群先进而被迫发动了清剿 若是这个剧本真的变成了现实 身而为人的我们 是嘴上依然挂着物竞天择而坐以待毙呢 还是如电影那样仓皇地发动战争 这是这部片子让我觉得寓言性质最强的一点 由猩猩引入的战争 最后演变为人之间的杀戮 末尾一只猩猩看着一群人拍手叫好另一群人死了 实在是又妙 又看得不寒而栗 其他在军营里那个纳粹一样的星条旗 洗脑式的口号 对猩猩精神大于肉体的折磨 Woody一番军国主义的谈话 无一不透漏着强烈的政治隐喻 当星星变得越来越像人 人越来越不像人 为什么是猩猩站在了人的对立面 这个动机也就很明显了

片子之所以没大卖多少也是因为这部作品实在不太像一部商业片 除了结尾的几窜爆炸让观众能够宣泄情绪外 即便是新加入的动物园猴子也不能算是纯搞笑 其实整个的氛围一直压得非常低 大量的谈话和面部特写取代了商业片的宏大场面 可能到最后20min前故事的走向依然不是很明朗 惊悚悬疑的元素在稳定缓慢的节奏里慢慢发酵 这种非爽片的压抑氛围是很棒 但观众喜不喜欢 又是另一回事了 另外作为好莱坞一线绿叶 我不知道Woody先生的极限在哪儿 这几年在商业片和独立电影间基本没有一个角色是重复的 只要往那儿一站就浑身都是戏 简简单单几个特写的眼神就让人不寒而栗 学院还在等什么?

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列