千年女优 千年女优 8.5分

为何寻寻觅觅

到底太年轻

六年前第一次看这部动画时我曾以之为一部爱情片并大为感动,六年后再看,原来这是一部今敏大叔讲的人生成长的故事,以爱情的名义。

是不是爱情?

16岁的千代子对只有一面之缘的流亡画家到底是不是真的爱情?可以说16岁只是情窦初开的年纪,如何知晓”真正的爱情“?但有意思的是,爱情并不需要确定的知识才能拥有,而拥有了确定的知识反而很可能便失去对爱情的向往——罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台,都是十几岁的年纪,而中年的大叔大妈只能叫做“老房子着火”。如果一定要追问“真正的爱情”,可能它恰恰只发生在情窦初开的年纪。

完全只是爱情?

那么,情窦初开的千代子真正的爱上了流亡画家,这份真爱是不是她远赴中国东北的唯一原因呢?相比于成为演员,千代子还可以按照母亲的愿望在将来继承家里的糖果店,对于憧憬浪漫的16岁少女来说,何者更令人向往是不言而喻的。但模糊的成为演员的可能性还不足以令千代子下定离家远赴东北的决心——她毕竟只是一位16岁的孩子;巧的是,她遇到了真爱——因此,“妇”复何言?

千代子究竟是为了爱情...

是不是爱情?

完全只是爱情?

千代子究竟是为了爱情还是利用爱情而走上演员的道路?或许二者兼有。16岁的少女演员在几十年的演艺生涯中持续不断地将自己的个人情感投射到演艺当中,或许起初是角色在模仿演员的情感,但后来很可能便是演员在模仿角色的情感——作为演员的千代子开始模仿作为公主、作为女侠、作为艺妓等等不同身份的千代子。

为什么寻寻觅觅?

那么千代子所追寻的,真的只是一个男人,或者这个男人的背影吗?男人的画是大雪覆盖的世界,“仿佛异世界”——为什么要大雪覆盖?为什么不能是“此世界”?换言之,为什么百转千回、跨越千年地在虚实之间寻寻觅觅?虽然似乎没有明确的回答,但我可以猜:因为地震带来的不安。

地震夺走了千代子父亲的生命,也昭示了千代子人生的开始——细想的话,悲剧的色彩在一开始便笼罩着千代子的人生,并且因千代子成长的动荡年代而继续。“人居一世间,忽若风吹尘”,与大多数日本人对地震习以为常,或者说麻木,不同的是,地震依然会触发千代子内心深处的对生死大限的不安,并令她审视自己的人生。为了逃避对现实世界的敏感,她或许一直在渴望着某种“重新开始”,一个“平行世界”:在那里没有地震,她的父亲没有在她出生的时候死去,她可以快乐地生活而无需忍受战争的压抑。或许,画家的画让她意识到:还有什么比成为演员更接近平行世界吗?

因此,电影成了使“天地一片白茫茫”的大雪、扮演不同的角色成为千代子生活在“异世界”的方法。

究竟在寻觅什么?

千代子并没有意识到这一点,直到与超级影迷立花源也的面谈。在细细回忆自己一生的过程中,当最后看着自己年轻时候的画像,千代子终于第三次,也是最后一次领悟了自己在追寻什么。

这种领悟曾经发生过两次,也就是她的两次息影。第一次是在意识到现实世界的时间之轮(老妇人的纺车)根本不曾停歇一刻,而自己已经不是那个16岁的小姑娘。钥匙的丢失给了她最后的理由——好比遇到画家使她选择成为演员,这次她选择了结婚息影。她自以为明白了自己只是在追求一个爱情的泡影;第二次领悟是在影棚里的发生地震的时候。地震将她从演员的异世界拉回了现实,她突然明白自己的演员生涯原来只是一种装模作样,而电影这场白茫茫的大雪之下依然是真实的世界。她意识到自己已经分不清是角色在模仿真实的自己还是自己在模仿虚拟的角色——演艺事业突然变得如此真实可怕,如此喧兵夺主,她不可能继续以寻找爱情的名义躲进电影的世界来逃避对现实的不安,电影事业在此刻失去了意义。

她放弃了追逐,却没有放弃追逐的目标。在接下来的息影的三十年里,她依然怀念着流亡画家,甚至在与源也对话的过程中依然痛哭“我一天比一天更爱他”。但是当她拿出16岁时的画像时,她终于第三次领悟了:即使没有找到寻找一生的爱情,她不是仍然在这个充满苦难的世界中度过了一生吗?地震让她害怕现实世界,因为这里的生命脆弱、人生无常;而美好的爱情和精彩的演艺生涯虽然都不是完美的“异世界”,但却是她成长的方式、帮助她度过了这一生。放弃了对目标的执着,她也就获得了真实的满足。

“爱的只是追逐本身”

所谓“真爱”之“真”,或许并不是相对于"虚假"而言,而是指现实可行之“真实”:从这个意义上说,16岁的爱情是最为纯粹但却最不可行的爱;而真正可行而且并非虚假的爱情,只能在人生的成长过程中获取,只能在付出追逐的努力之后才能明白。就像千代子因为追逐一个影子而保持年轻,每一个试图对“人生的意义”就行回答的尝试,本身便是一种答案。

因此,仍然可以把这部动画看作爱情片:16岁的少女为了追寻爱情而成为女优在千年之间回转,在这种追寻面前,“为什么”还有那么重要吗?

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列