英雄迟暮热泪盈眶

少长时
我并不是一位金刚狼的粉丝,X战警的各个系列与别传也零零散散未曾看完,甚至,连金刚狼这个角色本身都不大喜欢,可是,这一部电影依旧使我感动了。
忽略掉一些详实的故事背景与彩蛋,曾经身为超级英雄的金刚狼已至暮年,世界也已不再是过去特异功能满天飞的X战警时代,有的,不过是一个出租车司机为了两位老伙计讨生活而进行的苟延残喘。这还不叫完,扰人的混混,放肆的乘客,以及,不知道哪里来的麻烦委托搅乱了本来已经够乱的麻烦生活。曾经那个桀骜狂放的金刚狼,现在已经变成了垂暮老狼,失去了引以为豪的自愈能力,就连让钢爪弹出来都要靠手的帮忙,衰朽得让人无奈而悲伤。可是X教授仍在患病,卡利班不能见光,出门挣钱的任务只能落在自己身上,又如今,更多了一个不知道哪里冒出来的小女孩,似乎,还得叫自己一声爸爸。
也许和大家的关注点不大一样,身体的衰朽,小女孩的特别,研究所的追杀,路人的无辜被害,一切现实又或者非现实的东西,在我而言,都是为了表明,罗根已经无力了。诚然,我现在仅是一位二十来岁的年轻人,无论是身体还是精神几乎可以说正在且将继续处于人生的黄金岁月,似乎大有可为,似乎潜力无限。可这种无时无刻无处不在的无力与无奈依然在压迫着我。在电影里,罗根走起路来是亦步亦趋,身体上遍布着无法再愈合的伤痕,却依然得去挡子弹防止车被损坏;他的体力也已经大不如前,跑几步就得嘘嘘气喘,身体上看似还块状的肌肉已经有几分虚浮;他甚至有了老花眼,得戴着眼镜才能看清字迹与标签。比正常人更要长一点的寿命,此时,是否是一种默默等死的无奈?
电影里面有太多次被打倒,也有太多次步履踉跄让人心疼,如果没有小劳拉时不时的爆发与反抗,单一个罗根,会不会太悲哀与无助了一点?可是,小劳拉只是一位十一岁的小女孩啊,被关在实验室里面,甚至连基本的生活常识都不具备,怎么能让她的手上沾满太多鲜血。老了,无力了,再也没法无所不能无所畏惧地冲上前去把一切的阻碍与麻烦清除掉,躲,跑,活在战战兢兢,活在谨慎小心。
印象最深的是两次咆哮,一次是劳拉被X-24抓走时,手脚被铐子束缚,只能不断地声嘶力竭地叫喊,以此来抒发内心巨大的悲伤和愤怒。刚刚认识的一家人在眼前一个个被杀害,亲切的导师死在眼前,自己却被这仇人抓住,被这该死的镣铐禁锢,剧烈的无力感,充斥着。恨不得将他撕成碎片,却只能听着手脚用力带起来的仿若嘲笑般的哐哐声响,我内心明明憋得都要爆炸了,可是为什么我却没办法让我的心给炸开呢?
还有一次是罗根在注射了血清之后的咆哮,一开始镜头并没有给到罗根身上,我们只从小女孩那边听到了他的声音,紧接着便是一段金刚狼归来后的杀戮表演。长久以来的憋屈与苦闷,躲避着曾经不屑一顾的人的不甘,在这一段时间内,终于能尽情地挥洒释放出来,而被压抑的情感,也仿佛找到了一个宣泄口,借着死亡与鲜血一股脑儿地流出来,因此,在这一段杀戮结束之后,金刚狼再一次咆哮,吐出心中郁积和不快。血清过量注射会导致死亡,罗根会全部用掉也并不意外,可就在他跑累了,需要变强时,自然而然就用了,轻松地,就像是喝了一杯白水。电影并未对此如何渲染,然而正是这种未曾考虑死亡,甚至不经权衡的果断,在我注意到时,才更加体会到其中的分量与震撼。
休·杰克曼演了十七年的金刚狼,最终金刚狼死于金刚狼。与我所料想不同的是,我曾以为克隆金刚狼会与注射了血清的金刚狼之间来一场酣畅而又淋漓的大战,然而,在两者开打之时,就已经注定了是年轻的强壮对阵年老的虚弱间的不平衡,药效的副作用,与自身的无能为力,当被克隆体拖着,提到树桩上,插进去,那种身体上的疼痛,应该远比不上内心还想要尽可能多地拖着他,让孩子们快点离开的期望吧。
谁都会有苍老虚弱的时候,也会对一些事情没有办法,可是,问题与困难并不会等着你准备充分了才来找你啊。父亲一般的X教授没能安顿,自己女儿一样的劳拉还没安全,可是,自己真的已经撑不住,没办法了。这种贯穿全戏的无奈,每一次问题几乎都是靠着别人的帮助方能解决的悲哀,不断地敲击着我内心那自卑而虚伪的心理防线。
我不知道罗根是否是因为觉得自己没有能力了而一开始选择拒绝麻烦,拒绝帮助小女孩。如果是的话,我想我很能理解吧。当自己的实力不能满足期待,当要求一个又一个地到来不管你是否有能力,有余力,这时,是选择逃避,还是接受呢?接受并不难,可接受之后,自己能做到,能做好么?当自己辜负了别人的期待之时,那种深深的悔恨与懊丧,并不只是一句未能完成任务就能诠释的。
我不是迟暮的英雄,也不是曾风光无限,可是,当有了期待与负担,真的自己能做到么?真的有那样的血清能来让我注射,哪怕只能给我一点时间,让我有能力去帮助,去满足,去不让别人失望么?
没有啊!那么,我又有什么资格,去用无力的自己,让他人幸福而心安呢?

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列