爱着你,像朋友一样

lululuyer
2017-10-01 13:50:05

友谊与爱情的界限被人争论了很多年,其实很长时间我也分不清它们的区别。有的人从朋友变成了恋人,有的人成为了一辈子的朋友,有些人甚至跳过“朋友”这一阶段,直接成为恋人。

《爱你罗茜》便讲了这么一个故事,青梅竹马,最了解彼此的人,明明一直守护在彼此身边,却兜兜转转一大圈才在一起。让人不禁感叹人们总是去追求遥远的幸福,精疲力竭,却忘了身边那些细枝末节的感动。

看影片前半部分一直很疑惑,既然Alex爱着Rosie,那为什么还要一直跟别的女人在一起,毫不顾忌地计划着与其他人的未来?我所理解的轰轰烈烈的爱情,应该是一生非她不娶,除了她其他人我都不愿多看一眼,这才是电影中固有的爱情模式。

可后来,当Rosie的女儿冲上阳台,为了异性朋友亲了自己而倍感气愤时,Alex站在旁边断断续续说出的一段话,不要等到当她拒绝了你,于是你的重新安排自己的未来,发誓要找最性感最漂亮的女人做妻子,在结婚时说服自己这个女人才是最好的,不要等到到了这一刻才后悔。对,这一幕是发生在Alex的婚礼上,新娘不是她。

每个人的少女时期应该都幻想过自己的爱情,也都暗恋过那么一两个自带光芒的遥不可及的少年。可我们很少去思索婚姻,所谓婚姻就是两人要相守一辈子,一时的花痴与疯狂似乎与一生一世相违背,年少时的心动仿佛也与生活的柴米油盐酱醋茶不相吻合。

在Alex写给Rosie的那封信里,他说她一定要找一个能时时刻刻陪伴自己的人,相互懂得相互理解,当说出自己内心真实感受时,对方的表情不应当是困惑与无奈,而是耐心听完后甚至可以是嬉皮笑脸地说一句:是啊你一向如此。拥有了这样的默契才能够陪伴一生吧,与梦中的那个男神无关,更与那些懵懂时的悸动无关,再美好的爱情幻想都要回归生活。

电影的结尾是治愈的,他们不顾一切现实压力选择了在一起,但在真实生活中,又有多少明明相爱的人无法厮守终身?或许是相遇太早,明明彼此都有了心意却拿捏不清那到底是不是爱情。或许不能与生活的波澜而抗争,我们随波逐流逐渐向现实妥协,最终的那个人也不过是“嗯他好像也蛮好的”。

但这样的重聚也是戏剧性的,很喜欢的一首叫《胡话日记》,里面有一句歌词“如果有一天你和他吵架离婚了,我想告诉你你和孩子我都要。”他们俩的结局就像是这样,无关生活中琐碎的问题,有的只是我这样赤裸裸一颗真心,虽然你迟到了,但至少你还是来了。

爱你,罗茜的更多影评

推荐爱你,罗茜的豆列