红色沙漠 红色沙漠 8.1分

安东尼奥尼的电影隐喻诗

Voll-Los

那些生活中的人和事加在一起,就是我们的生活,没有谁是绝对自由的。错乱,癫狂,歇斯底里,敏感多情,孤独,恐惧,焦虑,那是女主角的自我找寻与反抗,她被锁在了工业化的牢笼里,污水,黄烟,机械化的生产线,以及她所接触到生活中无处不包围着她的资本的元素,她的丈夫,阶层,娱乐方式,一切都由资本的增值和自我生产配置着。安东尼奥尼的表现无疑是高超的,诗化般的场面烘托降低电影的工业社会压抑感,放慢电影叙事的节奏,往往在那种场面之下是人物的独白和情绪思考的表现,将一种本真的状态与自然的诗意场景融合关联在一起,同时与工业场景中人的迷茫错乱以及给人的压抑感形成对比。那个插入的故事无疑也是画龙点睛。开头的音乐一下就拉远了与观众的舒适距离,配合模糊的工厂背景营造出一种奇异的疏离,工厂里单调的机械声极为不和谐,让人感到压抑。而颜色的使用更是烘托出了人性与冰冷机器之间的格格不入感,人物目光的特写,蒙太奇的剪切,首尾音乐风格的呼应以及结局的平淡,引而不发的叙事,都透露出安东尼奥尼一种深层的无需强烈表现的悲凉,或许,他是认清了人注定不自由的悲哀宿命,便也随着那最后母子二人的离去,工厂镜头的定格而只是隐隐一声叹息吧。...

显示全文

那些生活中的人和事加在一起,就是我们的生活,没有谁是绝对自由的。错乱,癫狂,歇斯底里,敏感多情,孤独,恐惧,焦虑,那是女主角的自我找寻与反抗,她被锁在了工业化的牢笼里,污水,黄烟,机械化的生产线,以及她所接触到生活中无处不包围着她的资本的元素,她的丈夫,阶层,娱乐方式,一切都由资本的增值和自我生产配置着。安东尼奥尼的表现无疑是高超的,诗化般的场面烘托降低电影的工业社会压抑感,放慢电影叙事的节奏,往往在那种场面之下是人物的独白和情绪思考的表现,将一种本真的状态与自然的诗意场景融合关联在一起,同时与工业场景中人的迷茫错乱以及给人的压抑感形成对比。那个插入的故事无疑也是画龙点睛。开头的音乐一下就拉远了与观众的舒适距离,配合模糊的工厂背景营造出一种奇异的疏离,工厂里单调的机械声极为不和谐,让人感到压抑。而颜色的使用更是烘托出了人性与冰冷机器之间的格格不入感,人物目光的特写,蒙太奇的剪切,首尾音乐风格的呼应以及结局的平淡,引而不发的叙事,都透露出安东尼奥尼一种深层的无需强烈表现的悲凉,或许,他是认清了人注定不自由的悲哀宿命,便也随着那最后母子二人的离去,工厂镜头的定格而只是隐隐一声叹息吧。这是一首批判工业社会对人的异化,歌颂人性中纯粹的部分,但同时亦慨叹人类不自由与悲剧命运的电影诗。多少镜头将长留于脑海,难以挥去……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红色沙漠的更多影评

推荐红色沙漠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开