马小:被别人击倒不可怕,可怕的是自己不站起来。

cocohano

总体感受:从笑出眼泪到热泪盈眶,全程无尿点

如何评价:拍得认真,对得起麻花的口碑,值得到电影院一看。

2017.9.30到影院一刷,但其实早在半个月前《羞羞的铁拳》在大众点评上预售时就买好了票。我不是一个经常去电影院看电影的人,能够让我毫不犹豫的买票的原因其实就是“开心麻花”的招牌,而这个品牌源于它持续的高质量输出——以前两部电影《夏洛特烦恼》和《驴得水》和在春晚、《喜剧人》的喜剧节目中的几乎所有作品为代表。

《夏洛特烦恼》

总体感受:从笑出眼泪到热泪盈眶,全程无尿点

如何评价:拍得认真,对得起麻花的口碑,值得到电影院一看。

《夏洛特烦恼》

《驴得水》

说回电影本身。(以下有剧透,请小心行驶。)

剧情的逻辑起点是:本是冤家的男主艾迪生(艾伦饰)和女主马小(马丽饰)机缘巧合的接吻并被雷击导致“身体交换”,从而由于难舍难分而不断的互相理解,直到互相理解,最终终成眷属。

艾迪生是一个拳击手,故事一上来便介绍他不是一般的拳击手,而是一个善于打假拳的拳手,他几乎以此为生,打场假拳也被他自己称为“接个活”,相当于他谋生的工具。他与画着眼线和口红的黄才伦饰演的“娘炮”商议故意输给黄的小情人,还临时加价10000元,只给黄5秒钟的时间考虑,在KO对手的前1秒,黄同意加价,艾瞬间使自己逆转被KO,一切尽在掌握的又多赚了。

马小是一家重量级体育媒体的王牌记者,多次曝光赛事黑幕使她在业界非常有影响力,也让她极度自信,所有报道全部属实。

艾和马能够产生交集是因为三年前,UFK决赛,马报道了艾企图贿赂另一拳手吴良,又被吴良击败的新闻。三年后的UFK称重仪式上,马当众重提旧事羞辱艾,艾恼羞成怒,被前来的吴良制止,并引出马与吴良的情侣关系。艾悻悻退场,与经理人马东商量起这次UFK再打假拳的勾当,这里有个细节很有意思,马东问艾迪生“决赛故意输给吴良没问题吧”,艾迪生一脸正经的看着他,又突然嬉皮笑脸起来“那我肯定输呀”,一幅令人憎恶的小人嘴脸。而这一幕恰好被马小撞到并录音,而好巧不巧的是,马因手机突然来电一紧张把录音笔掉到艾迪生脚下而被发现,此处又引出马东和马小的父女关系。马小抢回录音笔,艾迪生追马到天台,于是就出现了前面提到的——马小的鞋跟突然折断向泳池倒去,艾迪生上前挽救,却意外接吻坠入泳池,又遇雷击,于是两人完成身体交换。

“身体交换”其实是一个老梗了,曾出现在很多作品中,比如《你的名字》、《大话西游》,甚至开心麻花在参加《欢乐喜剧人》(第二季,20160221期王宁艾伦作品《善恶终有报》)时,也用过这个梗。

和这些一样,《羞羞的铁拳》中换身之后的第一件事也是开始互相探究对方的身体,这一点在获得马小身体的艾迪生身上表现的更为明显,场面非常爆笑(老婆大人的描述是“笑出的眼泪把妆都弄花了”)。而二人又分别因对方拿自己的身体开涮而互相报复——艾迪生用马小的身体表演“铁锅炖自己”网络直播、毁了马小的职业生涯,马小用艾迪生的身体场场认输、也毁了艾迪生的赛绩。

当然,换身如果只停留在这个层面上,那充其量算一出闹剧。黑幕逐渐拉开:本次UFK比赛,其实真正的幕后黑手是吴良和身为拳协主席的父亲吴德(吴良、吴德从起名上看已经充满寓意),他们想通过操纵比赛和堵赛来获得好处,而马东只不过是个马仔。

因为使用马小身体的艾迪生难以赢得前几场比赛,马东眼看赚钱无望准备跑路,被吴良劫为人质,要求马东和艾迪生还钱,马小用艾迪生和马东的名字签署了“不平等条约”。而随后,马小发现未婚夫吴良早已出轨。

马东、马小、艾迪生商量着还债的唯一方法是艾迪生决赛战胜吴良,而马东把全部钱都堵艾迪生赢。但是问题是艾迪生的身体被马小控制着,根本无法赢得比赛。绝境中,马东提出一个看似扯淡的建议——上山。

几经周折,他们找到隐居山间的“卷莲门”,总想着“扶正”的副掌门(沈腾饰)登场,原来马东是副掌门的有些情愫的师兄,“上山”的原因到此明了。副掌门交给马小、艾迪生三项看似扯淡的绝学——高速上给过往的高速行车插广告、熬鹰和红鲤鱼与绿鲤鱼与驴,以训练他们的反应能力、速度和耐力。临下山时,副掌门又讲出一招看似更加扯淡的绝学——将一阳指和狮吼功合二为一,其实就是勾着食指同时大喊“你来呀”。

山上的训练生活不仅使用着艾迪生身体的马小武功突飞猛进,也使马小和艾迪生进一步增进了了解,马小将之前吴良对艾迪生的身体说的话告诉艾迪生——他当年其实点数是赢得了比赛,而裁判是被吴良买通所以才判输,而此时马小也知道当时艾迪生其实是拒绝了吴良的贿赂并被吴良污蔑的,更对艾迪生心生同情。而艾迪生也借酒说出他之所以打假拳就是因为马小当时的报道,他破罐子破摔,别人说他打假拳,他就索性真的打假拳。

回到山下,UFK比赛开赛,马小用艾迪生的身体连战连捷震惊拳坛。这不禁让我想起《功夫足球》中周星驰重组球队时所向披靡的样子。

同样的,这时候反派又出现了。吴良再一次要收麦艾迪生,被拒绝,并被告知“一定要打败他”。吴良无所不用其极,公路上逼停艾迪生的车,妄图人多势众废掉艾迪生的胳膊,被艾迪生侥幸逃跑,马东却不行再一次被劫为人质,条件是“冠军和马东之间选一个”。占着艾迪生身体的马小假装应允。

决赛场上,艾迪生好不客气,假装不想打的太假,把吴良打得无力还击、锁在地上,可是面对吴良用上了掰手指这样明显犯规的动作,被收买的裁判无动于衷,吴良又占了起来,逆转了局势,一度占了上风。中场休息时,穿着马小身体的艾迪生上前鼓励马小,二人干柴烈火热烈拥吻,同时雷电又至,二人身体换回。第二回合将近结束时,艾迪生找准机会钳住艾迪生的折断过一次的左臂,险些再次折断,幸好铃声敲响、被及时终止。此时的艾迪生左臂几乎废掉、左眼也被打的睁不开。最后一个回合中,艾迪生几乎被完爆,马小在旁边鼓励他“不是吴良击倒的你,而是你自己不想站起来”,一语惊醒梦中人,他突然想起在“卷莲门”学过的招数,快速闪躲,右拳重击,将局势挽回平衡,再次被击倒之后,他又想起副掌门教授的最后一招,他用左臂为诱饵挑衅吴良,在两人交汇之时,右拳重击吴良直接KO。结局就是,正义战胜了邪恶,艾迪生赢得了比赛、抱得美人归,马小用录音掌握了吴父子控制比赛的证据,吴良吴德沦为阶下囚。不禁再一次让我想起《功夫足球》。

电影的译名为never say die,直译过来是永不放弃。艾迪生在马小的陪伴、支持和鼓励下,走出人生阴影,再次站起来,赢得全场欢呼。看见艾迪生一次次被击倒又站起来,我几乎热泪盈眶。

“被别人击倒不可怕,可怕的是自己不站起来。”

再说一些其他的:

1.身体互换对于演员是极大的考验,马丽演女汉子已经不是第一次见了,非常驾轻就熟,特别是在女浴室的一段。艾伦从“第一配角”终于熬成了主角,诠释女性角色也非常神似,印象最深的是决赛时,换回身体之前和之后,从眼神中就能分辨出艾伦诠释的艾迪生和马小。

2.夏洛特烦恼海报上所有的演员在本片中都有出演或客串。饰演马东的田雨在《夏》中演的是夏洛的高中老师,饰演刁副经理的宋阳在《夏》中演的是夏洛的同学张扬,同时他也是本片的导演。

3.开心麻花好像对“马东”的名字情有独钟,《夏》中是马冬梅的爸爸,《羞》中是马小的爸爸。

4.关于剧情其实我有一个地方不太明白,就是在决赛时,吴氏父子为什么不利用人质对艾迪生施压呢?

最后,我想说的是,去电影院的路上看到新闻说“《羞羞的铁拳》十个小时破亿”,看完电影后由衷的为他们高兴,因为我总是希望,越来越多的电影因品质而非流量被票房认可,因为我总是希望,努力越多的人会收获越多。

愿你的身边也有马小,愿你战斗成艾迪生。

以上。

羞羞的铁拳的更多影评