意外惊喜,以及顺便黑一下当代生活

一位少男

我对开心麻花有多火没有概念。知道他们火,也知道他们年年上春晚,但谁还看春晚啊。

《夏洛特烦恼》在我家放过,朋友拷来的,还带着啤酒,加上我家的香槟和威士忌,电影刚放了半小时我已经茫了,完全不记得自己看了什么。

翻了翻我的豆瓣观影纪录,除了《羞羞的铁拳》,我今年只看了两部国产电影《大护法》(因为这片被团团骂了,所以必须支持啊!)以及冲着颜丙燕看的《万箭穿心》。

说我不喜欢国产电影一定没错啊。喜欢得起来吗?!

昨天因为帮朋友洗完猫后时间不是太早又不太晚(猫的美照见最后),加上他想看的《看不见的客人》在楼下影院已经没了,所以就选了最近的一场电影:《羞羞的铁拳》。

我对电影没什么期待,所以反而惊喜,甚至有点太惊喜了,从头笑到尾。

说我不喜欢国产电影一定没错啊。喜欢得起来吗?!

《羞羞的铁拳》改编自开心麻花的几年前舞台剧,这意味着故事是真刀实枪检验过的,不比电影,舞台剧的导演、编剧和演员和观众几乎是互动的,台上的表演随时面临着来自台下的反馈,导演编剧和演员三个环节有一个掉链子,剧也就砸了,《羞羞的铁拳》舞台剧我没看过,但看完电影后的感受告诉我,那一定是部很成熟的作品,所以当在舞台上千锤百炼过的作品被搬上大银幕的时候,就不会有国产电影里常见的尴尬了,不会有那种你会忍不住质疑影片以及质疑自己的“Why? Why? Why?”的感觉。电影的故事很顺畅,前因后果、起承转合清清爽爽,也没有试图在技巧上展示野心,比如那种 90 多分钟 11 条线并行的瞎扯淡,让观众看起来很舒服,不出戏,因为角色的每个行为和每个选择都是自然的,让你不用去问“Why? Why? Why?”

比起被人诟病的《夏洛特烦恼》,《羞羞的铁拳》并没有什么奇奇怪怪的价值观,励志奋斗的主线贯穿到底,没有什么枝节,非常感动。另外,我最怕的就是导演编剧演员非要表达点什么,谢谢你们,真的不需要啊!片头被逼着看中国梦已经很惨了,龙标过后请让我们轻松轻松吧。《羞羞的铁拳》做到了。不讲道理,不开讲座,就是一门心思逗你开心,最后再让你感动一下。我一直认为电影首先是一门生意,然后才是一门艺术,请先赚到钱了再谈艺术吧。比如,某位青年才俊导演卧薪尝胆十二年,拍出了一部揭露演艺圈黑暗的惊世巨作,但因为实在是“曲高和寡”,买了不到 200 万票房就撤档了,你揭露给谁看?倒是《羞羞的铁拳》实在,我就是来搞笑的,你看到励志、真爱、拳坛黑幕那是你的选择。怎么讲,只有不好的电影,没有不好的观众。我们都不傻。

片中的笑料很传统,没有特别新颖的,但执行得好,所以不觉得尴尬,不是那种在春晚上看到蔡明努力调动玻尿酸快要溢出的脸说自己萌萌哒的尴尬。几个主演的表演也很克制,证明了演喜剧也不一定就要发疯啊(此处@邓超)!尤其是艾迪生的表演,这种互换身体的角色,稍有不注意就会让人发腻,没想到他处理得这么有分寸,个别桥段甚至娘出了境界,简直我见犹怜。马小的表演也好棒,让我想起了《东成西就》里的刘嘉玲,而且更接地气更走心,尤其是铁锅炖自己和入侵女浴室的桥段,那种情节的癫狂配合着克制适度的表演,非常有笑果。

最后,从此以后我可能再也无法听《好运来》这首歌了。

虚焦摄影之猫猫出浴图

羞羞的铁拳的更多影评