《羞羞的铁拳》:男女灵魂互穿,依旧是开心麻花的喜剧

夏与至
提示:这篇影评可能有剧透

去看了电影《羞羞的铁拳》,起初听名字时误以为是哪一部国产三无电影,可没想到出品方是“开心麻花”,这一下我才有了想看的念头,要不然这种“奇葩名字”的影片我真是没兴趣看的。 说起开心麻花,那就不得不提起它们之前出品的《夏洛特烦恼》和《驴得水》,两部电影都算是国产片里的佳作,让开心麻花得到了众多观众的关注和认可,我也很信赖开心麻花这个品牌,尤其是它们最擅长的喜剧电影,总是笑点十足,能把人乐着。 这一次也并不意外,《羞羞的铁拳》作为开心麻花的第三部电影,没有让我失望,纵观同期的其他电影,我估计它可能是国庆档最热门的一部喜剧片了。 电影名字为什么叫这个那么拗口的《羞羞的铁拳》呢? 原来,它讲的是一个男女灵魂互穿、并且与拳击有关的故事,所以才是“羞羞的”、“铁拳”。 说起来男女灵魂互穿在近年的影视作品说来并不稀奇,甚至不算是什么创意了,去年很火的新海诚的电影《你的名字》可谓把男女灵魂互穿的梗玩得淋漓尽致,不过这一回,开心麻花倒也做出了新的点子。 马丽饰演的记者马小和艾伦饰演的艾迪生因为一次机缘巧合,在泳池中被雷劈中而灵魂互穿——马小成了一个男人气十足的“假哥们儿”,艾迪生成了一个说话忸怩、...

显示全文

去看了电影《羞羞的铁拳》,起初听名字时误以为是哪一部国产三无电影,可没想到出品方是“开心麻花”,这一下我才有了想看的念头,要不然这种“奇葩名字”的影片我真是没兴趣看的。 说起开心麻花,那就不得不提起它们之前出品的《夏洛特烦恼》和《驴得水》,两部电影都算是国产片里的佳作,让开心麻花得到了众多观众的关注和认可,我也很信赖开心麻花这个品牌,尤其是它们最擅长的喜剧电影,总是笑点十足,能把人乐着。 这一次也并不意外,《羞羞的铁拳》作为开心麻花的第三部电影,没有让我失望,纵观同期的其他电影,我估计它可能是国庆档最热门的一部喜剧片了。 电影名字为什么叫这个那么拗口的《羞羞的铁拳》呢? 原来,它讲的是一个男女灵魂互穿、并且与拳击有关的故事,所以才是“羞羞的”、“铁拳”。 说起来男女灵魂互穿在近年的影视作品说来并不稀奇,甚至不算是什么创意了,去年很火的新海诚的电影《你的名字》可谓把男女灵魂互穿的梗玩得淋漓尽致,不过这一回,开心麻花倒也做出了新的点子。 马丽饰演的记者马小和艾伦饰演的艾迪生因为一次机缘巧合,在泳池中被雷劈中而灵魂互穿——马小成了一个男人气十足的“假哥们儿”,艾迪生成了一个说话忸怩、羞羞的“娘们儿”,由此引发了一系列笑话和矛盾。 马小不想打拳击,上场就投降认输,害得艾迪生丢了脸,为了报复马小,艾迪生用马小的身体去做丢脸的事情——直播“铁锅炖自己”,在游泳比赛采访中扒掉运动员的泳裤…… 这一部分算是笑料不断了,电影院里观众们的笑声真是接二连三。 接下来的故事也挺有意思的,马小和艾迪生因为打输了比赛,所以欠下了马小的前男友拳王吴良的一大笔钱,处于糟糕的困境,而这时马小也终于认清了吴良的真正面目——真是丑恶得人如其名啊。 所以他们励志要靠比赛赢钱,并最终打败吴良这个反派,为此他们一行人上山、入林,去拜师学艺,遇到了搞笑的副掌门“沈腾”,马小和艾迪生两人开始了爆笑有趣的学艺之旅…… 故事就说到这里,点到为止。 要我客观地给这部电影打个分,我会给3星半,但加上一直以来对开心麻花和马丽沈腾的好感,那么再加上半颗星,算是四星好了。 《羞羞的铁拳》作为一部商业喜剧电影,应该可以说是成功的,但它并不是那么完美的,也有着不足。

比如对我而言,整部电影的开头很平淡普通,男女灵魂互穿那块也着实没有特别的新意,看多了类似的小说故事,总觉得让我笑不起来,甚至微微有些尬,好在后期节奏加快,笑点也越来越密集。 另外,电影中的某些笑点像是故意为之,我感觉挺生硬的,虽然观众反馈不错,不过就是没戳中我的笑点,让我笑不起来。我觉得笑点甚至可以更自然一点儿,更新颖一点儿,而不是中规中矩。 再者,马小和艾迪生学艺那部分有些夸张了,看的时候觉得有趣但回想起来会觉得很扯,有点过劲的感觉,逻辑感不足,当然喜剧片不能全讲逻辑,不然就没意思了。 结局的拳击比赛也算是挺燃的,不过也有一部分暴力镜头(小朋友要在家长的指引下观看哈),身边的朋友就看不了他们拳击时打得鼻血直流的场面,这不是什么大问题,主要看个人吧,结局圆满,皆大欢喜,彩蛋的《好运来》让人又笑了一把。 总而言之,《羞羞的铁拳》还算是一部出色的国产喜剧电影,有笑点,有故事,笑中带泪,可以让人放松愉悦的,喜欢这类闹腾腾的喜剧的朋友可以去看一看。 喜剧电影,如果能够让观众开怀一笑,放松心情,那么就算成功了,我挺高兴自己在电影院里看得笑了,这让我不禁期待起开心麻花的下一部精彩作品来了。 最后,祝大家国庆节快乐,好好放松,好好旅行,好好玩。 夏与至,青年作者,情话少年,自愈系,写清醒、治愈、温暖的文字,想和你说一句晚安,愿陪你度过漫长岁月,微博@夏与至V,公众号:夏与至(xiayuzhi1),新书《哪怕身处沟壑,也要仰望星空》正在热卖中,青春小说《失恋者说》已在QQ阅读app上线,夏至的第二本书即将在十月中旬上市,期待相遇。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开