英伦对决 英伦对决 7.2分

感动于残酷背后的那一抹温情

迷离的沫儿

当影院的灯光再次亮起,普通人的歌声在耳边响起,身边一起观影的人开始起身离开,而我却依然呆坐在原位,以至于影厅工作人员出现等待收取我的3D眼镜时,我意识到是该戏终人散了,却总有一种感动在脑海挥之不去。

关于主题 说实话,对于北爱问题的政治背景一直都是半知半解,各种利益集团的政治立场军事对立,各自立场出现的人物角色也是晕晕乎乎,有准备再次2刷的冲动,但这并不妨碍我的观影,我想关的经历遭遇大概不会发生在普通人身上,这和这片的原名《普通人》以及主题曲看似相悖,但细想下来却很契合。一个曾经经历战乱的特种军退役军人也是渴望可以有安定生活的普通人,也是一个痛失爱女渴望正义公道的苍老父亲,安定,正义,公道,每个普通人大概都存在这样的念想吧,但片中大部分人物却在流离,各自博弈、伤痛中度过,个人复仇线和政治斗争线既得利益有区别却是殊途同归,“去看这世界到底有多残酷”主题曲中这句歌词是大哥亲自改的,我想他要让观众了解今天的和平蕴含着曾经和现实以及未来无数次的阵痛和挣扎,所以那些温情才会这样弥足珍贵。 为数不多的温情集中在片头和片尾,和女儿相处时的关我记得是惟一一次露出发自内心的笑容,其余时间在那张苍老的面孔下你都可以感受到他那痛苦压抑又悲愤交加的内心。 不得不提的角色,林保怡(Lam),许多人认为刘涛的这个角色可有可无,我用不得不提这四个字也许有人觉得我夸大了,但我认为这也是这片的主题之一,希望。希望贯穿始终,剧情这样的设计是完整的也是有意义的。 当镜头从lam背影开始直到看清转身后的沧桑面容,眼神中却透露出面对外来闯入者的无惧和从容,就知道外表憔悴的她其实这女人的内心是坚定而强大的,正如刘涛在采访中所说她不会用太多的表演技巧给观众,要的是真实的内心力量。“林,你是我最好的知己”一句话说明了林在关心中的位置,我想在接连失去妻子和女儿后,林是关最亲近的人了,所以他如此信任她将餐厅放心交给她,自己独自踏上复仇之路,车子渐行渐远留给观众的是林眼神中不舍,等待是宿命,片中汉尼斯的妻子带给他的是仇恨和背叛,这与林和关形成鲜明对比,信任和守候是他们之间的代名词,人总是要有希望才能更好的过活,林保怡的存在为关玉明的悲惨遭遇注入了一丝温情,当她再次看到他时眼中的惊喜和失而复得的珍惜(其实我觉得最后一吻没必要,有点破坏气氛不过就是这样才多了噱头)当杀手放弃追杀,红外线从关身上消失的那刻,两人紧紧相拥的那刻,你会觉得真情和希望从来都不会被遗弃,《英伦对决》就是这样一部既残酷又温情的电影,有些人把它定义为政治惊悚片,我觉得我看到的体会到的是普通人的世界,这个世界它有血淋淋的事实,也充满着爱和关怀。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列