《羞羞的铁拳》:喜剧代有才人出,星爷地位不可动

玉舟
6.5分,这是我给它的评价,比及格还稍微好一点。毒sir说的对,不要抱着《夏洛特烦恼》期望去,那样可能你会失望。里面的笑话大概只有《夏洛特烦恼》的一半,而且故事核比《夏洛特烦恼》逊色不少。《夏洛特烦恼》撤掉所有笑话,里面男主人在梦中过完浮华一世才终于明白平凡的幸福最珍贵的设定,多少能带给观众一些感慨。但本片中除了笑话,在结构上没有任何圈点之处,甚至还存在不少的逻辑问题。当然,说了这么多,在国庆这几部电影里,这仍然是唯一一部吸引我进影院的电影,一同观看的其他观众也很欢乐,相信大部分人看完仍然不会失望。

看完了本片,我不禁回顾了一下近年来看的华语喜剧,愈发觉得偶像周星驰的伟大,像星爷前不久拍的被不少人诟病的《美人鱼》。如果和《羞羞的铁拳》比,那我觉得《美人鱼》还是要好看得多。星爷在节奏的掌控,人物行为的合理性,段子的密集性,故事核的完整性,以及镜头语言的应用上都远比《羞羞的铁拳》好。华语影坛的喜剧领域近几年冒出了不少新秀,宁浩、徐峥、大鹏、麻花团队都带给了观众不一样的惊喜,但他们都还不够成熟稳定。跟喜剧之王周星驰都还存在很远的距离,我们以作品说话,简单梳理一下每个喜剧人物的经典代表作。<...

(说明:只统计质量上乘较有影响力的作品,同一作品若有两个喜剧人物共同创作,只计算对作品影响最大的那一个。比如《审死官》是杜琪峰导演的,但大家都同意这是周星驰的作品。)

周星驰:赌圣、逃学威龙、家有喜事、审死官、鹿鼎记、武状元苏乞儿、唐伯虎点秋香、破坏之王、九品芝麻官、国产凌凌柒、大话西游、百变星君、大内密探零零发、食神、喜剧之王、少林足球、功夫、长江七号、西游·降魔篇、美人鱼

冯小刚:甲方乙方、不见不散、没完没了、手机、天下无贼、非诚勿扰、私人定制、我不是潘金莲

姜文:阳光灿烂的日子、鬼子来了、让子弹飞、一步之遥

宁浩:疯狂的石头、疯狂的赛车、黄金大劫案、无人区、心花路放

彭浩翔:买凶拍人、青春AV手册、伊莎贝拉、志明与春娇3部

徐峥:拜见岳父大人、爱情呼叫转移、人在囧途、泰囧、港囧

大鹏:煎饼侠、缝纫机乐队

开心麻花:夏洛特烦恼、驴得水、羞羞的铁拳

从以上的统计可以看出,周星驰较有影响力的作品有20部以上,而其他导演都没有过10,很多还没过5。可以预言至少再过20年,仍然不可能有人超过周星驰。一个真正优秀的喜剧创作者应该有持续创作的能力。至少在拍喜剧这一领域,真正能有大成的都是一心一意做喜剧的,都是把喜剧当成生命的,那些拍其他类型拍腻了想换个口味拍喜剧,或者因为喜剧赚钱就来拍喜剧的都不是真正的喜剧人。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列