燃情岁月 燃情岁月 8.7分

自由的回响

蓝白的天堂
因为这部歌曲从而了解到这部经典的影片,虽然我并不认同Triston不负责任的离开,但是整个电影却唯美而伤感,催人泪下。

故事以美国西部的生活为背景,刻画了四个男人和一个女人在时代与生活中的纠葛与人生,在了解故事的过程中,我得知电影是在蒙大拿的Missoula拍摄的,这让我不禁想去那里看看,看看洛基山的壮阔,还有见证那些年代的土地。这样原始而自然的风景,让我很难将这些和如今繁华的三番湾区等等的科技中心相联系,东部的我不知道会喜欢怎样的西部,是科技向前跳跃的脉搏,还是往前看静好的自然纯粹。而文中不断出现的象征Triston本身的熊,也让我想起了在宾夕法尼亚州待过的小木屋里看到的熊皮和小黑熊的照片。电影所反映出的是人对自我自由的追寻,以及这追寻和规则社会的反差,而这样的美景,却在我内心映射出了城市繁弦急管、热闹非凡与乡村岁月静好、单调孤独的矛盾。当Triston带着骏马在草原飞驰而归的时候,那种张扬与自由,在西部的风景映衬中,仿佛满得要从屏幕中溢出,充满了鼓舞人心的力量。这样的西部风景,是电影流淌延展的画布,是打动人心的第一层面。

在还未看到电影的时候,最先打动我的就是已经被用滥了的歌曲The ludlows,我很少被无词的歌曲打动,然而这次,我听懂了这首歌,歌曲的初始的婉转,仿佛平顺的人生,虽无波折,但亦有其韵味,就像影片最初战争尚未发生前三兄弟的融洽时光;此后歌曲进入高潮,人生的河流开始转入窄道,湍急而充满波折,曾向命运抗争,却终归学着和解;当歌曲重新回到初始温和的旋律,真正开解的时候,青春却已不再,而此时也已暮年,只留下青春的回响,斯人均已故去。也许平凡的人生中,少有如电影中充满戏剧冲突的故事,比如战争、三角恋、流浪等等,但是谁不是在遇到命运的痛苦后才学会和解,谁不是在青春的张狂后才渐入生活的平淡,歌曲的旋律反映了剧情,但每个人亦可从中找到自己人生的共鸣,也因此,这歌曲才会甚于电影更为广泛的流行吧。

作为电影,最重要的是故事与冲突,而这部电影在此也做得非常成功。三个年轻人性格的差异,战争所带来的极端的残酷,以及同时爱着一个女人的情感压抑,还有商业竞争冤冤相报,共同推动着电影剧情向前发展,引人入胜。而Triston性格里所隐藏着的,影片所着重体现的对自由自我的追求,则是贯穿起整个电影的暗线,编剧将这一暗线通过熊的意向传达了出来,少年搏斗,中年放走与老年被害,使故事更加完整,主题更加突出。

电影中,Triston这个立体英勇而无所畏惧的男人,所代表的是勇于忠于内心,具有追求自我勇气的人。看到一个提问,讨论这部电影在豆瓣和IMB评分为何差距较大,豆瓣评分偏高的时候,有人提到了中西文化的差异,虽不能说这评分的差异是技术的还是文化的,但对Triston本人似乎不同人有着不同的看法。虽然他所代表的是追求自我与自由这一看似正确的方向,然而他对家庭的放弃,却充满了不负责任。我们每个人,内心里大概都是有着浪迹天涯,追求自我的梦想的,不然也不会有那么多旅行达人成了大家追捧的对象,那个“世界那么大,我想去看看的”姑娘,也成了众人羡慕却未敢效仿的英雄。只是生活终归要遁入平凡,工作后越发觉得,能够养活好自己本身就是另一种意义的不平凡了,不顾一切的离开,解脱了自我却伤害了周围的人,就连追求真实自我的Triston,不也在流浪回来之后,结婚生子,过起了平凡的日子,去挣那一份辛苦钱么?我想,对大多数人而言,放弃一些自我,承担一些责任,是一个最优的解,然而却有那么一些异类,为了自由而勇于舍弃人类,他们是少数派,人们看到了他的自由,却看不到他所放弃的,和因放弃而带来的痛苦与问题,就这样他的勇气被放大化,成了大多数人渴望而不可及的梦想。如愿有所放弃,或许每个人内心的那个Triston都会复苏。

1994年的《燃情岁月》是一部商业片,但是它的画面、音乐与故事情节却为我们每一个观影者带去了唯美悲伤的文艺片感受,也因此成为了反映西部生活电影中的经典之作。

燃情岁月的更多影评

推荐燃情岁月的豆列