卡罗尔 卡罗尔 8.2分

幸好那天多看你一眼

TransFormer.

看完Carol也两三天了,然而满脑子都还是对影片的回味。实在是太让人满意的作品,不是活泼明朗的题材却看得人心潮澎湃,热血沸腾。

感觉没有研习过专业电影知识都不好意思分析一部影片,随便写几行字只是想表达对这部电影强烈的喜爱。

首先,不得不说导演真的深谙观众的心理,每一步的起承转合都安排的恰到好处,几乎没有一丝偏差。从最初两人在商场里,隔着柜台的四目相对,接着凯特拉下了手套,不经意的小细节拉开了了一段深入骨髓的爱情故事的序幕。凯特邀请鲁尼去家里做客,鲁尼在弹钢琴的时候凯特起身抚摸鲁尼的肩膀,看似轻巧的动作,暗藏着凯特的试探,同时似乎也回答了鲁尼的疑问。

鲁尼像极了一只腼腆害羞的小鹿,想要多欣赏凯特的女王风采,却又害怕被看穿的小心思全都藏在那一双深邃明朗的大眼睛里。凯特说要来看她,她满心欢喜;凯特说我想去旅行。你愿不愿意和我一起,她也满口答应。

恋爱最美好的感受,就是我知道我提的建议你都会接受,而你所提的要求,正好是我心里所期待的。我猜鲁尼心中一定也幻想过很多次,与凯特一起驾着车四处旅行的场景吧。有什么比对方真的提出这样的邀请,更让人兴奋的呢?

之后两人一起在酒店的...

之后两人一起在酒店的房间,坐在茶几边喝酒的时候,两人距离如此之近,角度的微妙让人觉得这个时候就该发生点什么了,然后聪明的导演却在这时候泼了观众一脸冷水:嘿,伙计,想什么呢!

这时候观众心里的期待已经累计到了临界值,而导演也深深的明白这一点,所以接下来在房间里,凯特站在鲁尼身后,鲁尼说:带我去床上。两人缠绵热烈,一切都顺理成章,水到渠成。

请不带任何偏见与世俗观念的批判,因为那就是对美好爱情最崇高无上的奖赏。

有了亲密接触之后,鲁尼就像是完全被驯服的小鹿,安心的沉浸在女王大人的坚实臂膀之下。看着车上熟睡的鲁尼,女王更是贴心的把毯子给她盖好。每一次鲁尼对自己不满意,或者对未来不确定的时候,凯特都会充当人生导师的角色,给鲁尼一剂有力的强心剂。

然而,如果故事就这么美好的发展下去,该有多无聊。于是导演就在这时候拆散了甜蜜的小两口,为了争夺女儿的抚养权凯特不得不斩断情丝,答应前夫的要求,在前公公婆婆面前扮演好儿媳的角色,只为赢回一个母亲最基本的权利。此刻的女王不再有着皮草背名包的气场与优雅,只有一个普通女人的平凡与卑微,因为敌不过内心对亲情的渴求,不得不卸下装备暂时投降。

留下可怜的鲁尼一个人回到了原来的地方。最初的伤心日渐成了决绝。每日埋在忙碌的工作里,没有了爱情的滋润,充实的工作其实也能让人有翻天覆地的变化。所以当凯特托人给鲁尼带信,约她见面的时候,光彩照人的鲁尼着实让凯特眼前一亮。剪短了的头发梳成厚厚的波浪盘在脑后,刘海的弧度把脸型修饰的棱角分明却更显柔美。西服套装透露出职场女性的干练气质,格纹却又中和了太过尖锐的气场,多了一丝俏皮甜美的感觉,让整体造型变得更时尚。当然,时尚ICON凯特当然也毫不逊色,同样干练简洁的灰色套装,因为多了帽子,胸针和耳环的修饰,外加标志性的红唇,对比鲁尼的小清新,更多了一份华丽高贵。

为了将来可能的久别重逢,现在的每一刻都要尽力挖掘更好的自己,或许就是这个道理吧。

两人坐下后,寒暄一番,凯特问鲁尼,你愿意来和我一起住么?

鲁尼下意识的拒绝。但估计话说出口就后悔了。于是后来找到了凯特去的餐厅,缓缓走向她心心念念的人儿,

凯特看到小甜心真的来了,性感的嘴角微微向上扬起。

故事到此结束。结束的刚刚好。

再多一份,便是狗尾续貂,拖沓啰嗦。

再有让我印象深刻的,便是影片超高水准的色彩搭配。就说两处场景。

一个是两人的旅行途中的餐厅里,鲁尼送给凯特一张唱片。当时鲁尼和凯特分别穿着正红色和绿色的纯色毛衣,两人相对而坐,而唱片外面的包装纸,对,就像传统圣诞礼物的颜色,红绿相间,光面质感折射出冬日里的温暖,让人心生欢喜。

当鲁尼把礼物传给凯特,两人的手同时握着那张唱片的时候,色彩的完美统一仿佛把时间都凝固,整个世界只剩下这两个美妙的女子,隔空交换着彼此真挚热烈的心意。

另一处是凯特独自离开让闺蜜abby来接鲁尼回家的时候,abby一身卡其色系的英伦套装与她坐着的沙发椅的颜色也是高度统一。即便是配角,也在此刻放射出耀眼的光芒。

同样是描述两个女性,同样是古典气息浓厚的电影,本片很容易让人联想到小雀斑的“丹麦女孩”。

然而一部是为了追寻真实的自己却因为违反自然规律最终付出生命,

一部却也是挣脱世俗枷锁,拉着爱人的手小心翼翼的走出终究属于自己的人生道路。

两者不相上下,各有千秋。只是看完carol,

你会觉得,无论你曾经的行为多么荒唐,

周遭的空气多么虚假,

爱情这玩意儿,

还是值得期待一下的。

卡罗尔的更多影评

推荐卡罗尔的豆列