一念无明 一念无明 7.9分

生活是無解的

水蓝色的赫敏

來香港以後才體會到狹窄空間帶給人的壓迫感 住在從未企及的38層的高度 從四五平米的小房間的上鋪看出去 樓的外邊還是樓 成百上千個窗口裏上演著各不相同的人生 兩年前再烏鎮看話劇 有場開幕戲叫《飛向天空的人》 一個古怪的佈景 像誰家客廳的剖面圖 一個又一個帶著面具形容枯槁的人 在客廳裏麻木地穿行 洗腳 吃薯片 自慰 做愛 看球賽 吃飯 披頭散髮發瘋 導演說這部劇的靈感來自某次在北京堵車 從車窗看出去 居民樓的窗口透出無數光火 人們生活在裏面 機械麻木 永無出頭之日 當時不理解 只覺得太過壓抑 如今漸漸有了共鳴 正因為生活本身比戲劇還要壓抑許多

《一念無明》給我的也是類似的感覺 永無止境的掙扎 沒有答案的死循環 城市的擁擠把人們的病態逼進了死胡同 阿東沒有做錯什麼 他爸爸 媽媽 女朋友 鄰居也都各有苦衷 每個人都承擔著生活給予他們的莫名懲罰

喜歡阿東奔跑著穿越城市的鏡頭 配樂和光線都恰到好處 沒有撕心裂肺的呼喊 但是壓抑到了極致 主演的演技都在綫 現實與過去的閃回也剪輯得很妙 結尾略顯倉促 似乎一切突然歸於平靜 然而之後呢 這個城市還有沒有這對父子的容身之所?生病的阿東如何才能再有經濟來源?阿東的病會不會再復發?父親對病人的忍耐又能持續多久?生活是無解的 所有的問題都遠遠沒有答案

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列