太空旅客 太空旅客 6.9分

那里有个崭新的世界

思影如故

一部好电影的价值,往往超出电影本身。太空旅客这部电影描述了未来太空旅行的场景。这部剧大胆而新颖。剧情十分简单,内容丰富而新颖,趣味性与想象力十足。本剧一大亮点是对阿瓦隆号的设计。基于科学理念上的完美想象。

阿瓦隆号

阿瓦隆号

故事设定在未来的太空移民,飞船遭遇了陨石雨的撞击,导致飞船出故障,继而男主的休眠舱坏了。事实是飞船在飞行几千次的过程中第一次出现故障。这个构想具有非常大的现实意义。人类自身社会遭受的灾难,很大一部分是由于自己的原因。就好比泰坦尼克号的沉没。当时谁会想到这艘举世无双的轮船会沉没。因为种种疏忽,最终撞上冰山。阿瓦隆号飞船的遭遇与泰坦尼克号事故非常相似。这也是电影要表达的意思吧。无论科技如何发达,人类始终改不了自己的傲慢自大。可以看出,西方社会对灾难的反思和固有的文化情结。

有人说在如此宏大的背景下,电影的立意却只局限于对爱情、道德和人性的反思。而没有对更深层次的主题进行开发。我觉得科技不管怎么发达,未来怎么变化,人性都是值得探讨和反思的。人与科技的关系决定了未来。而人性的了解是人与人之间的关系。处理好人的问题未来才会更加美好。

男主一个人面对如此浩瀚美丽的星空

仿佛坠入了无边无尽孤独的深渊

而当遇见了自己喜欢的人,世界就变了

无边的黑暗变成了璀璨的浪漫

携手的力量不只是没有了孤独,而冰冷的世界有了乐趣

两人观景

男主一人来到观景台

飞船内部一角

电影画面带给人们视觉上的绝佳体验和心理上的震撼,极具美感和艺术性。从电影文化中可以看出西方社会对于未来社会思考的前瞻性。科学与艺术的结合带来哲学式的思考。反观国内的电影极少涉及这一主题。还是缺少学科融合浓厚的文化氛围。人类的想象力和创造力具有无限开发的可能。一个好的想法可能引发多米诺骨牌效应。特别是对于创作的灵感,心灵的刺激反应能够产生“唯有源头活水来”的效果。

影片中男主面对女主的询问

影片中男主面对女主的询问

It is a new world still being build.I can build a house and live in it.Open country,room to grow.这是男主回答女主问题的回答。这也是飞船公司的宣传语。这也许是对当今社会的讽刺。还有吉姆点餐时只能根据地球上的工资点餐,同样讽刺了美国资产阶级社会贫富差距。

总之这是一部不错的电影。这句宣传标语同样表达了人们的对现实的不满,对未来的美好向往。人们总该对未来有点希望的,即便现实多么残酷,生活还在继续。正如台词所讲,我们都有自己的梦想,我们规划着未来,仿佛我们是命运的主宰,可实际上我们只是旅客,我们只能遵从命运的指示。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列