空天猎 空天猎 4.9分

这样的主旋律,多拍一些又何妨?

吴松张

(电影挺好看,评分有点意外,写篇评论支持一下。)

虽非资深军迷,但对我国军备研发进展的关注从没有少过。 对电影《空天猎》最深刻的桥段是最后一场营救人质的大戏,差不多算是一场空军武器库展示和战术演练,看得人血脉喷张。

战术基本如下: 歼10首先“踢门”——从空中对敌方的地面“萨德反导系统”进行打击,阻止对方大规模杀伤性武器发射。 与此同时,大型运输机(目前国内最新先进为运20)携带地面武装人员空降敌方阵地,消灭敌人有生力量(恐怖分子)。 最后,国产大型军用直升飞机展示应急救援能力,携营救人质顺利返航。 就这样,一场意在营救人质的短平快反恐战役迅速平息。 即便将战术板放在敌人面前,相信已经实现核心技术国产化的中国空军也足够有底气叫板任何挑衅敌人。当然,这也是撑起这部主旋律空军电影的底气。

文化输出是强国意识的外延体现,电影是文化输出的载体之一。 2017年的大银幕上,前有《战狼2》的专美于前,后有《空天猎》在国庆节强势上档,不能不说是中国的主旋律电影不再是囿于“抗日神片”的怪圈中跳舞,而是更愿意将“丰厚的家底”搬出来,去秀秀肌肉了。

然而,同为主旋律题材,与刷新国内电影票房纪...

(电影挺好看,评分有点意外,写篇评论支持一下。)

然而,同为主旋律题材,与刷新国内电影票房纪录的《战狼2》刻画的个人英雄主义式略有不同。出自同一编剧之手的《空天猎》呈现更多是人民空军的团队协作。 不难看出,为了该片,空军部队也没有吝啬家底。 先进战机、运输机、直升机、空中加油机、无人机等多种机型轮番登场,军迷自然大呼过瘾,普通观众也应接不暇。回忆往昔小米加步枪的时代,再看今朝这般“奢侈的炫富”,电视里耳熟能详的“强军强国梦”的宣传语并非是一句口号。 电影中,国产歼10虽与法国幻影在最后空中pk不分胜负,但最强战机歼20(与美F35没有代差)并没有参加战斗。影像之外,乐此不疲的军迷们必然会去换算中国空军战力深度。这种观影体验是超现实的。而影片最大惊喜歼20“ 威龙 ”掠过的身影,显得更加神秘。

演而优则导,仿佛是这一代中国中青代演员的梦想。 演员李晨的最近一部作品是《大军师司马懿之军师联盟》。他饰演前期蛰伏,后期权谋的魏文帝曹丕与以往饰演的憨厚的大男孩形象形成鲜明反差,多了些许层次,也赢得不少赞誉。这次的电影处女作,完成度其实挺高。 特效方面,“五毛钱的特效”既是国人对本土影视的诟病,也是评判电影特效的标尺。《空天猎》以空军对战的场面,必须运用先进的CG特效方方能实现。而多方位特技效果,呈现人民空军鹰击长空,飞向蓝天的气势应该能让观众满意的。印象里主机和僚机交叉上空躲避导弹的飞行特效彷如空中芭蕾,而超音速解救枪口下的人质堪称神来之笔。再加上好莱坞顶级配角大师汉斯季默恰到好处的配乐,主旋律所需要的恢弘,该有就有了。

文戏方面,友情和爱情是戏剧的两头好。 “张益达”李佳航几乎贡献了所有笑点,希望他未来能接到更多的喜剧。 男女主角的爱情在大背景下倒是蜻蜓点水。一直以来,观众对明星向的情侣演员总会过分苛刻,若不幸沾上电影主题还是主旋律,这份苛刻必然“+1”。但翻看国内中青代女演员的表演履历,其实没有比范冰冰更好的了。摆脱村姑“李雪莲”的设定,恢复到最自如状态的“范爷”,饰演负责美丽但骨子里带着傲气的女飞行员,她表现的更加从容。如果观众留意,范冰冰饰演的女飞行员在诱导对方表白使用的小伎俩和恋人暧昧期的小情愫表现等几段戏剧冲突中,拿捏的其实非常到位。 此外,吴秀波饰演军官的退役演讲让人动人。中国空军从无到有,当最先进的装备诞生之时,这位满头华发的老军官看着这群年轻人是感伤呢?是骄傲呢?或许还有些许羡慕吧?!观众如果简单带入认为这种演讲是假大空,未免太狭隘了。

在评论《战狼2》时我说过:宣扬爱国没什么不好,观众应该少一点抱怨,多一点自我认可。此话同样适用于《空天猎》。 生于一个大国,见证强军强国,通过电影内生自豪感、像外输出文化,这样的主旋律,多拍一些又何妨?其实,在《战狼2》《空天猎》之后,现在所有的压力应该都在中国海军身上了吧?!

查看更多回应(22)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列