无证之罪 无证之罪 8.2分

电影水准的美剧范儿网剧,这个call来打一下

残小雪
2017-10-01 11:31:18

之前浦睿文化出版了紫金陈老师的小说《无证之罪》,原本在天涯的关注度颇高,甚至给作者封上了“中国版东野圭吾”的标签,自然在这当中几年的时间里,我们都对它抱有很大的期待。

相比其他奇幻玄幻等虚构世界的小说作品来说,悬疑类型进行影视改编相对更容易上手一些。比起看了好几集不知所云的《鬼吹灯牧野诡事》,还有看了前半截全是绿的让人头晕的军装的《春风十里》,开场自带美剧范儿的《无证之罪》直接就甩了别人一大截,难怪一刷豆瓣朋友圈,友邻们全都自动给这剧打CALL,现在连晚上跟朋友在家吃串喝酒的节目,都从中国有嘻哈自动变成了看几集无证,叨逼叨后面到底能反转出个什么花样来……

平胸而论,这一个又一个的小反转加上偶而飞出的一个大反转,不得不雪姨自动附体说,真是一场好戏啊。

作为一个毫无逻辑感的天然女观众,社会派推理应该是我唯一能整明白的推理类型。因为所谓社会派,简单点说就是写社会,案子本身的复杂程度和构建等等只是一个线索,故事当中更多的是揭开与案件有关的人生百态,人跟人之间到底怎么交流,比起犯罪过程,犯罪动机反而是一个比较重的点。

无论是原作的小说,还是《无证之罪》的剧本本身,多线叙事本身

无论是原作的小说,还是《无证之罪》的剧本本身,多线叙事本身难度就有些不好驾驭,又再要叠加上剧情节奏的逻辑推进,创作历程随便看几集就知道背后藏了故事,每周放完几集之后,都一定有个新的爆点出来,揪着你下周同一时间还要追着看,幸亏不是美剧等那么老长时间才给看一集。

单是看主线故事的话,一个是堆雪人的连环杀人案,另外一个是郭宇和朱慧茹那边相关周边,每个主线还牵着好几个小的辅线在前进,并且互相交织影响,看着就觉得烧脑。

案件发生在哈尔滨,命案后出现一个雪人,还有那个不知道字怎么写的东北叫做“ga la hai”的东西。

这让人难免想起之前看过一个北欧作家写的小说《雪人》,从一个小男孩的母亲失踪后出现在院子里的雪人写起,接连出现的惊悚的案件,其中有爱情、婚姻、背叛、出轨等等。

北欧漫长的冬天,让他们对雪有着由衷的热爱。而《无证之罪》故事发生的背景地哈尔滨,也算是冬季绵长,雪人的出现,自带一种地区文化和恐怖氛围,配上演员的东北口音出演,明明没有搞笑内容,我总觉得某个人下一秒就会有宋小宝附体。

一般网剧的演员都是个大麻烦,《无证之罪》倒是一点没糊弄,基本是电影的班底了。在《火锅英雄》让人难忘的秦昊来扮演的男一很到位,汉子风值得小圈粉一下,更值得表扬的是邓家佳,毕竟看完《爱情公寓》之后喜剧感太强了,分分钟让我想跳戏,没诚想她倒是很投入。

下周《无证之罪》要结局了,家里薯条瓜子都准备好了。12集没看过瘾,就等着来个要命的大反转了。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列