金色梦乡 金色梦乡 8.5分

大概只有日本影片才能拍成这样吧

kyle
首先我想想说一下我对日本影视作品的看法,我一般对于他们是接受无能的,主要是日本影视作品里面好像都不是很注重逻辑,经常很中二的让我一头雾水!角色突然的大喊然后就充满干劲,我根本搞不清发生了什么,或者我觉得这种剧情的转折很生硬或者莫名其妙,这就是我对日本影视作品接受无能的主要原因。而《金色梦乡》恰恰是一部标签为“悬疑”的电影,那就很有意思了。
电影确实是悬疑片,讲一个不小心就小有名气的人不小心被卷入一场巨大政治阴谋中,而他往日所有的好友举止也都很奇怪,突然好像都变成了陌生人。他只能选择逃跑和信任。
       电影确实讲述了个人在国际机器面前的渺小以及对政治阴暗面的讽刺,但是电影的内核我觉得却远不在此。同样是此类型的电影,像《V字仇杀队》和《出租车司机》等等就壮烈很多,往往带有强烈的个人英雄主义色彩,一个人对抗整个国家机器,结果往往是成功的。但是这部电影不是这样的。最后主角失败了,他成功地逃跑了却只能隐姓埋名的过一辈子。
       因为政治讽刺只是这部电影想表达的一部分而已啊,在我看来只是一小部分。《金色梦乡》吗,其实很点题了,电影的名字来自于Beatles那首很出名的《Golden Slumbers》,翻译过来就是金色梦乡,我一开始也是在豆瓣搜索关于这首歌的相关信息才接触到了这部电影。熟悉这首歌的人就会知道里面的歌词:
                                   “Once there was a way to get back homeward
                                    Once there was a way to get back home...”
充满了对过去和回忆的向往。实际上这首歌也是在Beatles解散前夕所写,收录在他们的录制的最后一张专辑《Abbey Road》里面。这些隐喻都很明显了,这个电影里面关于对青春的回忆,对过去挚友的热爱,对初恋特有美好情感,都在男主逃亡的路上一一展现,但是说这是青春回忆片也是非常不妥的,男主在逃亡路上一直选择的信任是他最后的也是最强大的武器,也是让人感觉到热泪盈眶的最直接原因。
       影片想表达的两点,只有活下去才会有希望和人们之间的真善美,可以说都很正能量了。影片很出彩的原因在于,看起来是类型片,以为会是《V字仇杀队》之类的,但其实根本不是,个人反抗强权,青春回忆,人间真善美,都有体现。最后结局让人感觉很暖,这种暖比欧美影片来的更直接,更浓烈,这也是我觉得日本影片最擅长的东西,而这部虽然悬疑但是很中二,同时也温暖的电影,大概也就只有日本影片适合了。
         九分,推荐。

金色梦乡的更多影评