白夜追凶 白夜追凶 9.0分

观剧流水剧评。(32集观后感完毕)

看风景的人
比起先扬后抑,我认为先抑后扬的观剧体验还是最好的。
我非常爱看罪案类的片子。但是因为看的多会有比较也会要求更高。
逻辑性、合理性是我对这类片子属于高门槛还是低门槛的基本要求。
只是为了画面、为了猎奇、为了炫技却缺乏大脑的罪案片我是最鄙视的。有时候案件不需要很碉堡,推理抽丝剥茧,层层到位,那么一个普通的故事也会看起来非常有味道。至于主题/人物塑造的那些就是另外的加分项。另外关于演技,这里面不做任何角色的评价。但是我想说,演员都努力了,呈现出来的效果也是让人满意。

10.8 来一句离马后炮不远的马前炮:那天开始看了半集26集后,我就感觉这部戏这32集 演不完大结局的。所以第二季可期。可是明年这时候,我就不是会员了。郁闷。

9.22 2集半之后的观后感

比起先扬后抑,我认为先抑后扬的观剧体验还是最好的。

9.22 2集半之后的观后感

白夜追凶看了2集还不错。然而第三集就开始疲态,第四集的凶手出现,更加又是国产式的儿戏。碎尸杀人,杀一个人就够大的案子了。还是连续作案连杀3人。这种平时好好送着外卖突然有一天觉得你活得似蟑螂就要杀人了。。而且杀人抛尸还挺娴熟的,佩服啊。然后关于杀人动机的自述一会儿是冷血的神,一会儿是自卑嫉妒的可怜虫。。。。。而且一个有肾病的人,居然打斗能力那么强,我也是服气的。其实前两集蛮多细节控制的还是可以的,总体也是让我满意的。但是后面崩盘的太厉害了。这种虎头蛇尾真的不是第一次了。我说这种片子能要刷到那种高分 必须是信号这种级别的。可惜,你绝对达不到,而且连M或者失踪者抑或者坏家伙们这样级别都达不到。
但是主线目前悬念吊的还不错。我还是期待可以超越voice这个让我吐槽的片子,要是能追赶到失踪者调查,那就真的高分了。目前我只能给7分,不能再多了

9.24 12集之后的观后感

白夜追凶,很意外越来越好,开始达到我的心里期待值。
记得第一个案子之后,我指出了很多的缺点,这些缺点决定了这部作品在初期的上线。就是猎奇但并不具备合理性。只是cosplay了电锯惊魂的犯案逻辑,但凶手却不具备犯案条件与真正开启行凶的真正动机。然而当时我内心还是赞许了在案件推理环节他们对于细节的把握,抽丝剥茧的条理还是不错的。
第二案件呢,四平八稳不太出彩。依然是细节很不错,只是弟弟犯险的行为让人觉得有些冒失,如果后续处理不好,会使本事比较严谨的脉络被打破,会觉得故事开始要崩进入千疮百孔。所幸后面收敛了。
第三个案件即是连环杀人又有暗中案,结尾还给了一个小高潮。这个案件是质量非常高。作为一个悬疑类的故事戏剧的张力很足,值得怀疑的人物也够比本格小说案件的局外人多。韩彬这个角色的出现变得很有意思。高智商案件需要旗鼓相当的对手是最好看。比如福尔摩斯与莫里亚蒂,罗飞与暗黑者,汤川与石神。虽然看不透他这个人物在整个剧里究竟是敌是友还是亦敌亦友,但它绝对提升了这部剧的质量。就像越狱好看不仅仅因为主角强,而且也强在那些对手们制造出许多看似无解的难题。

另外在第三个案件中又把主线的案件进行了完整的介绍同时也对哥哥的心里障碍的产生进行了解释。使主线没有被遗忘反而很好的与副线前行。这是导演对节奏把握的功力,还是很会讲故事的,要表扬。

记得第一次写剧评时我内心期待这部戏能有失踪者调查这样的水准的。虽然从风格上并不像反而更接近今年的隧道与去年的信号。但是那两部剧还是玩了科幻的噱头。只有失踪者调查是踏踏实实的罪案剧,而且也是我先劈后狂赞的剧。

现在白夜追凶看到12集,打分可以给8分了。我希望好好保持下去,那么5星我绝不吝啬。毕竟与其期待韩国人拍一部暗黑者,我还是希望国人来拍罗飞的系列故事。真心的,希望周浩晖提升影视作品的鉴赏水平,不要再随便卖孩子再帮着乱吆呼了。几年前网剧罪案片水准真的太差了。这一部确实我服气了。

请再接再厉,不要后面再让我反水。

-===========================================
10.1 22集之后的观后感

其实上周末就直接看完了20集。但是当时并没有写什么。因为整个过程有些起伏。
回忆当时的感受是,警局那场大戏,真心精彩啊。脑子里过了好几遍死亡通知单里面的一些桥段。在封闭的大厦里面如何冲破重重关卡的暗黑者。当时挺鸡血的,如果让这个团队拍死亡通知单就太好了。
今天看完22集之后,应该说这10集里面的两个案件算是完结了。

整个10集里面应该是3个段落。
1. 第三个案件的凶手出逃、又折回警局劫车人质并烧案宗。
这一段故事特别紧张。应该说娱乐性很强。打斗场面也非常精彩。但是逻辑性嘛。是有硬伤的。公安不同部门的人,是不一样的。你对别人的局子,不可能如入无人之境。而且现在这些摄像头,想要轻易返回来也是很难的。就算他有人帮助,总是很难的。而且最难以理解的bug跟第一个案件一样,一个连环杀手可以冷血的杀人。是因为他敢做。但不代表他就会是个开枪的高手。不代表他能凭蛮力干过警察。他过分的牛逼,会显得太不真实。一个法证专家秒变007了? 而且他回来做这一切的意义是为了什么?案子里面也没有说明的太清楚。 为了他老婆?为了复仇警方?都很奇怪,自杀式的返回,已经是豁出性命了,但是还把烧案卷的任务完成的极好。希望后面揪出大boss之后,给一个合理而不是冠冕堂皇的理由。

2. 第四个案件:绑架案。这个案件的主要目的应该是把弟弟从被动协助哥哥角色互换的案件推理,转为主动参与案件侦破的个人变化。把弟弟从一个有四肢无大脑的人设进行升级。但是吧,这个案件有点儿戏了。如果说,警局劫持的戏是有些非逻辑,那么这场绑架案的变化有点太游戏化。一个普通人就算受再大刺激能单枪匹马的耍了整个警局。激情犯罪好歹也只是一刹那的大脑短路。而反侦察与持续外逃的作案能力那不是开玩笑的。带着一个大活人就这样到处跑?虽然案件里面设定了一个森林区的假设条件,算是弥补一下。但是事实上,依然很儿戏。
而且那个女孩的过激要求蛮狠又不合理。让大家都站着了富人那一边。而揭开的一个暗扣,也挺做作的。因为弟弟是自己间接害死的就开始乱暴走了。可笑。

但是因为这个儿戏的案件,弟弟要成长了。人性觉醒了。而同时又有了新的人物进入到了主线。而且还是跟主角们有着千丝万缕的联系。 故事看起来更复杂了。但是也开始出现了线头让主线能有机会理清。

3. 第5个案件:算是情杀那类的吧。用了猥亵小鲜肉这种吸眼球的原罪,但是案子也挺浮夸的。首先,不能理解死者被告发猥亵却不了了之的理由。其次不能理解他非要杀人的理由。第三不能理解那个帮凶可以因为威胁勒索杀人,为什么不早点干掉这个人?而且一个人因为失误造成他人的死亡和亲自下手杀人是两种性质。这是两类人。人杀人并没有那么容易做到。一旦做了,人性是大的转变,根本没有可能还被长期奴役。除非就是一种奇怪的从属关系。然而结果来看并不是。

而神奇的是,弟弟在这次案件的能力提升是巨大的。好多时候他的思考,他说起案件的专业性都非常强。尽管没有达到哥哥的水准。但仿佛那些真正的老刑警也不知不觉成了陪衬。这一点,在心里不能说是个巨大的漏洞,但是还是牵强了一些。但也只能容忍了。

总结: 这10集的故事,有精彩也有遗憾的。细节把控和对案件的处理,还有兄弟之间各种互换以及性格个性的塑造依然成功。我都愿意给5星。但是案件的动机合理性、人物的变化、他们是否会做那些选择还有他们不出错的持续暴走这些都是值得商榷的。你不能说不可以,但是如果真的这样,是现实吗?所以这些问题造成即使给出了合理的推理还是让人感到遗憾。而且在情感层面共鸣偏少。我们并没有进入到案件中的情绪,没有对任何一方产生过感情。还是游离在案件的外面,也是它并非那么优秀的原因之一。 因为将来你不会想起其中某个案件。而出色的罪案片里面的案件必须是让人能念念不忘津津乐道的。

但是这10集有个最大的亮点就是队长周巡。这个人物在最初看起来好像就是个猛张飞,冲锋陷阵型的人物。但是越看到后面越觉得他不简单。为什么他成为了新队长, 绝对不是人设。而是他心眼多,心也很细。22集他已经感觉到了眼前的人仿佛不是哥哥关宏峰,他已经做出了果断的处理。可惜就是晚了那么一点点。(但你可能说那女人怎么就发现了。因为女人的敏感度还有当局者迷也是关键。不敢把对方真的想得如此胆大妄为。)
我觉得这个角色写的很好。没有把他完全变成男主的对手,那个死命要拆穿他们的人物。因为那样他会故事里面显得特别的凄惨。而是他成为了一个很好的阻力,让看似风平浪静里面,他成为了一个暗涌。那整个剧情保持着一份紧张感。在分案件里面让观众无法建立起来的情感连接,在主线里面倒是完全不缺席。

================================================================
10.8 虽然离结局还差两集,但基本上可以盖棺定论。这一季演不完。至多帮周巡洗去嫌疑破了刘长永的案子。

这八集主要讲了一个案子+一个调查。另外加了一些亲情戏。包括兄弟情与父女情。虽然某种程度带慢了节奏,但是也是需要的。其实看到父女和解的戏码,心里也懂,刘副队也该领饭盒了。

军火案。
说实话,没有想到这分案件里面居然会有一个关于卧底的军火案。这样的题材拿来拍一部电视剧讲个30-40集都绝对没有问题。只能说,从整个白夜追凶出现的各类型的案件来看,导演与编剧的野心的很大的。可能是他们极其有信心的表现,欲与美剧试比高吧。
但说实话,除了推理部分,其实这个案件推理倒真是不重要啦。其他的表现其实都很糟糕。比如三哥的轻易被挂,这种哪里像个大哥混了多年江湖。这种只看到儿戏而没有任何反转的快感。看到嘉茵拿了枪就知道三哥药丸。而且中国,肯定有枪支军火买卖,但是200多支枪,这个真的有点猛,而且还是在城市里面。嗯我也挺佩服他们的勇气。另外那个恐怖组织里面的辛怡,让我评价就是逗我玩吧。
整个故事写的并不太好吧。但是也不算太失望吧。这一集挺有点港剧的风格,但是江湖也好,卧底也好都是画虎似犬而已。除了大当家二当家,其他人都是傻子。而且在中国的公安系统里面,你可能被腐蚀,但是脱离组织这样像个独狼一样的暴走,我也很难说服自己。
如果真需要表扬什么,那么就是周巡的几场动作戏还是挺过瘾的。有一点电影动作场景的意思。

军火案如果说对剧集推进起到什么作用。那么就是两点。
1. 周巡终于抓住了兄弟俩的把戏。但是同时他心里也开始清楚年初的案子水太深太深,绝对没有表面证据那样抓一个关宏宇就能真相大白。
2. 收编了一个新的帮手林嘉茵。整个故事就是从兄弟二人的合谋开始的二人组,慢慢形成了自己的组织与团体。这也从侧面印证未来的战斗会很艰难,应该也会面临牺牲。

长春查案
这一集基本上刘长永的独幕剧了。这个官僚作风严重的副队,这个看起来就是搞搞关系应付应付媒体,实际业务能力挺一般的刘副队忽然大脑开光,而且对于案件的追查也相当有了韧劲。戏虽然不错,但是就人物性格来说略显得反常。
首先,他的调查都是复线上的。还不是核心区域的东西。他为什么要这么卖力?
其次,连周巡都跟他说这个是市局的案子,你这边来查吃力不讨好而且有可能让市局的人不高兴。他刘长永最能掌握利害关系与原则问题,为什么非揪着这条线不放过?
第三,忽然非常有技巧又有思路的办案手法,让我吃惊了刘副队的真实水平被低估。但是是不是也说明,之前的人物塑造有点问题。在表现他个人的胆小、官僚的事实,某种程度把他描绘成了肚里没有墨水的草包队长了。

不过我私以为他的忽然英明神武,某种程度也是为了他被杀害后的煽情做点铺垫吧。但是。。。。。他的死亡是没有画面的,就是口口相传,尸体都没见到,既不惊讶也不难过,煽情真是 一点没达到效果。

看完30集,主线的案发当晚的一些情况开始真正的浮出水面。但是周巡的意外被补,也不知道是真的有心嫁祸还是运气不好。他和副局的对话,让他看起来很有问题。但是一般电视剧的套路就是越是给你看的可疑的东西,越是反着来的。我还是坚决站他是正直警察的那一边。不然他已然发现了秘密,没有必要还要玩这么多套路,太过复杂。

关于始作俑者的大boss是谁?我并没有兴趣去猜。这部戏我需要的是好的案件与观剧体验。
作为国产剧它真的可以5星了。
但是作为一部让我觉得好的忽略一些缺点的罪案剧,它还离5星差一点点。我想即使看完最后两集的结局应该不会影响我的感受。那就是我保持我的打分,心里给出4星半。希望明年能提高一些推理之外的东西。

------------------------------------------------------------------------------------------------
用了一集的时间就把周巡的案子给搞定了。但是我只能说,这个方式太tvb。
其实所有的罪证都指向了周巡。而叶方舟的死去变成了死无对证,制造毒药的人只是制造了作案工具,并不能证明周巡没有下毒,而且谁说毒药只能只此一家的。但是这个案子要了结。给个普通观众的交代就行了,我这样想那么多的,就属于找事的。哈哈 但是,真没必要给周巡订下这样的一个案件,来的快去的快,但却没有写好。

最后一集,把陷害弟弟的罪给了哥哥。从能力上、目的性都没有大的问题。但是逻辑上的漏洞依然有大窟窿。首先在那么短的时间关宏峰就确定了关宏宇当时没有时间证人。如果关宏宇当时没有犯下别的伤人罪,根本不可能着了他哥的道听之任之。如果那天他跟法医在一起怎么办?那么所有的证据就是陷害。那么因为这样就会结了关宏宇的难,而不是矛头转向他自己了??

说实话,这部戏的剧评写下来,感觉我对缺点的分析远远大过优点。但是我还是满意这部剧。是因为,即使案件本身严密性不及格,但是人物的性格与出事手段是正常的。虽然哥哥陷害弟弟是极端了,但是这是关宏峰干得出来的事情。所以不质疑他的选择只质疑合理性。想起前几年的琅琊榜,在严丝合缝这件事上做的算是比这部戏滴水不漏的多,可是完全不爱那部戏甚至有点讨厌。因为很多选择不是属于那个人物的。是属于侠义二字的。对于政治的解读的幼稚,导致我很不喜欢里面的角色。而本剧中人物上还是成功。所以,我希望第二季能做的更好,但切记要做属于角色会做的事情,不然就全完了。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列