杰克-伦敦投影下的狼

野猫
2017-10-01 11:12:35

《狼的孩子雨和雪》

影片反复看了3遍,可能是很难真正理解影片所传达的意义的缘故吧。

毕竟我只是一个高中生,是难以客观的、理想的分析影片中传达的那庞大的情感,所以只能尊重导演,选择多看几遍,。今天便决定写这篇影评,也是我第一篇影片,其中有少不了很多错误,请大家多多包涵。

因为影片情感线路不少,所以我便只浅谈关于影片中大家所争议的雪与雨的成长问题,在这里我大胆的借用我所读过的《野性的呼唤》、《白牙》来解释两人不同的人生决择。(我知道,评价一个影片,引用其他书籍诠释,这是没有说服力的,同时吃力不讨好,因为电影需要“外力”支撑,就说明了它本身存在的问题。但在这里,我以一个小群体观众的角度看影片,“外力”却能更好的诠释影片带给我的情绪)

《白牙》讲述一只叫白牙的狼诞生于荒野世界中,幼年所见的是弱肉强食的世界。在经历诸多迫害后内心变得乖僻和孤独,成为凶狠的斗狼。新主人威登·斯考特救了它,仁慈的爱使得白牙从凶残的野兽转变成为忠实的宠物,并从坏人手中救了新主人父亲的命,赢得了“福狼”的美名,安度晚年。

雪便是白牙的投影。

《野性的呼唤》

《狼的孩子雨和雪》

雪便是白牙的投影。

《野性的呼唤》讲述从小生活在温室环境中的巴克被偷着拐卖到原始荒野当雪橇狗。残酷的现实触动了巴克由于人类文明的长久熏陶而向大自然回归的本能和意识。恶劣的生存环境锻炼了巴克,他在历练中不断成长.最终通过战胜狗王斯匹茨而赢得了拉雪橇狗群中的头把交椅。但恩主的遇害彻底打碎了巴克对于人类社会的留恋,从而促使巴克坚定决心,毅然走向荒野,回归自然。

雨便是巴克的投影。

不难发现,在杰克伦敦笔下的巴克和白牙,和细田守笔下的雨和雪何其相似,我有理由怀疑细田守致敬了经典。但不得不佩服细田守,将经典重新演绎,使其超越了时代的束缚,弥久知新。

雨和雪的成长大家可能看见的只是叛离和顺从,但在“狼”的世界里,这才是狼性所散发的魅力,复杂的情感交织着耐心与坚韧、热情与开朗 、忠贞与背叛、欲望与野心。

最后 这部《狼的孩子雨和雪》,今后10年、20年想必还会得到比现在更高的评价吧!

狼的孩子雨和雪的更多影评

推荐狼的孩子雨和雪的豆列