追龙 追龙 7.5分

没有屎尿屁和软色情,王晶的「追龙」居然很好看

雷坠天使
去年看到王晶要翻拍《跛豪》的时候,我是很惆怅的。

尽管王晶曾监制或导演过诸多不错的香港黑帮片,比如《O记三合会档案》,但考虑到近些年王晶在大陆拍的《澳门风云》《王牌逗王牌》之类影片的尴尬尿性,我对《追龙》并不抱有希望。

但是,在观看了之后,我必须说,还不错。

影片高度还原了香港七八十年代的城市风貌,在画面色调、摄影、场面调度上颇有史诗气质,尤其要说说其中的配乐,浓郁的怀旧氛围,和恰到好处的情绪调动,与影片的叙事相得益彰。

甄子丹献上了近些年来最精彩的文戏,中规中矩不拖后腿,潮汕话也讲得不错。刘德华刚刚出场的时候还是带着《王牌逗王牌》和《澳门风云》中的油腻感,造型也像直接串场过来的。

事实证明,到了这个年纪的华仔真的不太适合继续扮帅,在影片中,有几处他的表情和二十年前的《赌侠》《雷洛》如出一辙,但在布满老褶的脸上再次呈现难免有些尴尬。

现在的刘德华,更适合符合他年纪的造型和表演,抛开扮帅不谈,刘德华在本片中的演技可圈可点,甚至多次出现演技炸裂的状态,无论是麻将桌上的沉默爆发,还是肥猫死时的那一行热泪,都让人惊喜。

另外,影片汇集了很多老港片黑帮...
去年看到王晶要翻拍《跛豪》的时候,我是很惆怅的。

但是,在观看了之后,我必须说,还不错。

另外,影片汇集了很多老港片黑帮片的常客,如果所要寻觅最真切港味,肥猫郑则仕和吴毅将的表演可以给你满足,肥猫的小机灵和小呆萌,吴毅将用力过猛的坏人形象,都如同从20年前穿越过来的一样,完全没有变。

不过,影片也不是一点缺点没有。故事走向趋于流水,每个段落的着墨都显得浅淡,给人一种急于推进的感觉,人物刻画流于表面,无论是跛豪的性格转变,还是雷洛对跛豪的心生猜疑,都处理得点到为止。

影片为了追溯老港片的“尽皆过火,尽是癫狂”的劲道,总有一种刻意为之的张狂而乏力,我们看到坏人一次又一次地突破底线(如逼跛豪的弟弟喝尿),暴力尺度一次又一次地加持(如割耳朵),但始终有一种力不从心之感,差那么一股劲。

另外,王晶的国族认同在本片里很巧妙地进行了传递,和他现实中微博的立场形成了某种互文。在《追龙》中,英国人对港人的虐待、奴役、歧视都有所呈现,通过跛豪,王晶仿佛在说:香港是我们的,英国人的统治不值得留恋,他们从不把香港人当人。

总之,《追龙》这部片子可以基本及格了,但和《跛豪》还是有很大差距。就好比这个时代,再也不会有叶子楣一样。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列